Екатерина Васильева. Непридуманная история

«Только когда она ушла от нас, я поняла, как много не знала о маме. Теперь пытаюсь собрать наш опустевший без нее мир».
Екатерина Васильева Екатерина Васильева Фото: Игорь Гневашев

Ему это было удобно. Совесть не мучила. Писательский ум Макарова долгие годы закручивал сюжет этой изощренной интриги. И две стороны любовного треугольника приняли его условия игры. Мила знала о существовании мамы, мама, в свою очередь, признавала, что у Артура есть еще одна, законная, жена. Макаров открыто жил на два дома. Однажды он мне обмолвился: «Жаннетик пыталась от меня уйти, но у нее ничего не получилось». И не могло получиться. Для мамы Артур стал единственным мужчиной на всю оставшуюся жизнь.

Через некоторое время Макаров купил дом в деревне Заборовка Тверской области и практически выселил туда жену. Полгода проводил там: писал, ходил на охоту, беседовал с местными мужиками, как Лев Толстой, накапливая материал для своих сочинений.

Мила вела хозяйство, ухаживала за его собаками, перепечатывала рукописи. Макаров отвозил их в издательство в Москву, и мама вычитывала верстку. Многие свои сценарии — «Близкая даль», «Приезжая», «На новом месте», «Золотая мина», «Колье Шарлотты» — Артур написал специально для мамы. Она была его Музой. Именно так, с большой буквы.

Артур являлся не с пустыми руками, всегда привозил охотничьи трофеи — дичь, медвежатину, кабанятину. Мама становилась к плите, жарила потрясающе вкусные котлеты, лепила пельмени из разных сортов мяса. Ее коронным блюдом была уха с груздями. Новый год Макаров всегда встречал в деревне с Милой, Старый Новый год — с мамой и друзьями в Доме кино.

Ключи от московской квартиры Артура были розданы товарищам, чтобы те могли в любой момент использовать ее по своему усмотрению. А мама построила нам двухкомнатный кооператив на улице 26 Бакинских комиссаров. На собственные деньги. Артур не был тогда богатым человеком, частенько ему приходилось даже брать у мамы взаймы. Зато когда деньги появились, он ничего для нее не жалел. Макаров был щедрым.

Поначалу я относилась к Артуру с некоторой опаской, и он, чувствуя это, не форсировал события, не старался набиться в друзья. Никогда на меня не давил, не пытался воспитывать. Действовал тонко и деликатно. Невзначай подсовывал сборник рассказов Джека Лондона, которого очень ценил. Я читала запоем, потом пересказывала одноклассникам. В восемь лет на день рождения он подарил мне щенка лайки.

Я была в полном восторге, назвала это чудо Гошей. Но прожил Гоша совсем недолго, подхватил чумку и умер. Помню, как я рыдала, а Артур меня утешал.

Когда к нам приходили гости, меня не прогоняли из-за стола. Я слушала взрослые разговоры, споры о новых фильмах, книгах, но всегда чувствовала тот момент, когда надо уйти к себе в комнату.

У мамы и Артура было много друзей, среди них — художник и бард Анатолий Иванов. Однажды меня взяли на его концерт, я вышла из зала в таком восторге, что тут же решила научиться играть на гитаре. «Ты? На гитаре? Да ни в жизнь!» — подначивал Макаров, он уже понял, что я могу горы свернуть из духа противоречия. И действительно, вскоре я стала играть на гитаре, петь и даже сочинять песенки, что потом пригодилось в актерской профессии.

Артур дружил с Владимиром Высоцким и Мариной Влади.

Артур Макаров Артур Макаров Фото: из архива Е. Васильевой

После смерти Высоцкого Марина попросила Артура стать его душеприказчиком. Макаров занимался изданием пластинок Владимира Семеновича, собирал его записи, помогал Влади работать над сборником «Нерв», причем делал все это абсолютно бескорыстно.

Незадолго до смерти Высоцкий построил дом в ближнем Подмосковье на участке драматурга Эдуарда Володарского. Документов не оформляли. Просто договорились по-дружески. Марина собиралась продать дом, а Артур, зная, что мама давно мечтает иметь свой дачный уголок, решил его купить. Мы там даже встречали Новый год. Но Володарский вдруг передумал. И Артур прекратил с ним всякое общение, несмотря на то, что они написали вместе несколько сценариев.

Мама поступала так же. Некоторые люди переставали для нее существовать, она их просто вычеркивала из своей жизни. Поэтому ее настоящих друзей и подруг можно перечесть по пальцам. Ей была чужда женская болтливость, она никому не позволяла лезть к себе в душу, терпеть не могла сплетни, довольно жестко их пресекала.

Когда бабушка вышла на пенсию, она переехала в Москву — помогать маме растить меня. Артур тогда жил у нас. Однажды бабушка позвала его на кухню, прикрыла дверь, налила чайку и деликатно поинтересовалась:

— Артур, когда вы собираетесь жениться на моей дочери?

— Это невозможно, я уже женат, — ответил Макаров.

— Чтобы ноги вашей в этом доме больше не было!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба

Александр Стефанович. Пугачевочка. Скромная свадьба



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Киану Ривз (Keanu Reeves) Киану Ривз (Keanu Reeves) актер, кинопродюсер, режиссер и музыкант
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй