Светлана Ходченкова: «Я сказала ему: «Нет!»

«У каждой из нас был выбор — продавать любовь за деньги или нет. Она согласилась...»

Вера».

Пробы шли несколько дней. Меня снимали в разных костюмах, с разными партнерами. Прощаясь, Лидия Сергеевна сказала: «Спасибо, Светочка. Мы вам позвоним».

И началась пытка неизвестностью. Неделю я ее выдержала, а потом позвонила:

— Лидия Сергеевна, вы меня не искали? — и с ходу принялась сочинять: — Я уезжала, а потом у нас был обрыв на телефонной линии...

— Нет, Светочка, не искала. Но вы не беспокойтесь: как только что-то станет известно, мы вам сразу сообщим.

К концу второй недели я уже почти не надеялась, но все-таки еще раз — для себя решила: «последний!»

— по­звонила на «Мосфильм». «Как славно, что вы сами объявились! — радостно откликнулась Лидия Сергеевна. — Я уже хотела вас искать. Станислав Сергеевич вас утвердил. Поздравляю!»

В аудиторию, где вместе с однокурсниками готовила номер для капустника, внеслась с диким визгом: «Народ! Меня Говорухин взял на главную роль!» И тут же осеклась. «Народ» смотрел с плохо скрываемой ненавистью.

Весь следующий год я была занята на съемках и в училище заезжала только для того, чтобы зафиксировать в зачетке поставленные мне добрыми преподавателями «автоматы». Общаться с однокурсниками не было никакого желания: находились «добрые люди», передавали их разговоры о том, что «Ходченкова заработала роль одним местом».

Думаю, эта «версия» сразу бы отпала, имей они возможность видеть, как я общаюсь со Станиславом Сергеевичем.

Для меня было проблемой лишний раз что-то переспросить, уточнить. А уж когда Говорухин начинал требовать каких-то предложений: «Света, ну что ты такая неинициативная! Давай предлагай! Это же твоя роль!» — и вовсе впадала в ступор. Слава богу, он ни разу не повысил на меня голос, а то бы точно в обморок грохнулась. Хотя другим, бывало, доставалось. Однажды разыгралась настоящая буря. Оглядев группу одетых в армейскую форму актеров, Говорухин не предвещающим ничего хорошего тоном поинтересовался, откуда художник по костюмам взяла образцы погон. Отважная женщина принялась показывать картинки в справочнике, что-то объяснять.

Говорухин взорвался: «Что вы мне тут сомнительную литературу суете?!

Я точно знаю, какая была форма и какие погоны!» Вскочил с места и принялся метаться по павильону как молния. Подлетал к одному «офицеру», срывал с него погоны, швырял на пол, потом — к другому... От его криков «Не то!!!» сотрясались стены. Я забилась в угол и, прикрыв глаза, молилась, чтобы все поскорее закончилось.

Сейчас могу признаться: логику поступков своей героини я не понимала. Крайнюю степень ее самоотречения, жертвенность, полное подчинение чьей-то воле, пусть даже и воле любимого мужчины... Умом я этого не понимала, но интуитивно чувствовала: вот так она должна смотреть, с такой интонацией говорить, так поправлять волосы. И, видимо, попадала в точку, потому что не раз после сложного эпизода слышала от Говорухина: «Света, ты органичная, как собака».

Свое недовольство мной Станислав Сергеевич высказал только однажды.

После возвращения из читинской экспедиции оказалось, что костюмы висят на мне как на вешалке. Организм, как и обещала доктор-эндокринолог, включил механизм саморегуляции и начал избавляться от лишних килограммов. Мне было приказано «давиться, но есть». Сколько же булок я впихнула в себя за следующую пару месяцев! Но до преж­них параметров — тех, когда снималась обнаженной, так и не дотянула.

Предполагалось, что в сцене, где герой Балуева видит Веру плещущейся в море, на ней (то есть на мне) будет купальник. Но просматривая отснятые кадры, Говорухин морщился: «Не то...»

Я прогуливалась по берегу, одетая в ситцевый халатик — купальник в ожидании следующего дубля сушился на камнях.

И вдруг Говорухин командует: «Снимите с нее эту тряпицу! Попробуем в обнаженном виде». Тут же подлетели ассистент, костюмер, начали расстегивать пуговицы. Протест, сопротивление во мне и родиться не успели. Да если бы даже и успели — разве могла я перечить самому Говорухину! Потом, увидев фильм на экране, поняла: Станислав Сергеевич был прав. Купальник разрушал образ этой девушки — естественной, как сама природа. Она должна была восприниматься зрителем как часть неба, моря, выбеленных солнцем береговых скал, а я выглядела туристкой, приехавшей на юг во время отпуска.

Грудь мне прикрыли распущенными волосами, вода плескалась чуть ниже талии. На экране все выглядело абсолютно целомудренно. Однако Володя, когда по телевизору показывают «Благословите женщину», всякий раз выходит из комнаты, чтобы не видеть этой сцены... Почему — могу только догадываться. Скорее всего, ему неприятно, что на меня обнаженную смотрят другие. А может, из-за публикаций в «желтой» прессе о наших с Говорухиным отношениях, ревнует меня к Станиславу Сергеевичу. Знает, что это неправда, но все равно ревнует...

Мы снялись вместе в сериале «Моя Пречистенка», где сыграли страстно влюбленных супругов, потом в сериале «Карусель», но я по-прежнему видела в Володе только коллегу. Он же, как сам потом признался, на съемках «Карусели» уже пытался за мной ухаживать: «Я так ждал твоего приезда в Минск, в первый же день предложил вместе пообедать, а ты отказалась...

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»

Алла Довлатова: «Маму я, конечно, простила»





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Бен Аффлек (Ben Affleck) Бен Аффлек (Ben Affleck) актер, режиссер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+