Ирина Слуцкая. Счастье мое

Перед родами, когда шел «Ледниковый период», она шутила: «Ребята, без меня не снимайте. Я только в роддом и обратно!»

Родители весь день на работе: папа в Московском автомобильном колледже, где и сейчас преподает, мама, инженер, на своем предприятии. Я приходила с тренировки, играла, читала книжки, слушала музыку. В общем, чувствовала себя самостоятельной. Как-то захотела сама приготовить обед. Достала из морозилки сосиску, разогрела на батарее и с удовольствием съела...

Характер мой проявлялся и в спорте. Никаких особых талантов в детстве я не проявляла. Была прыгучая, шустрая, но не очень артистичная. Находились «доброжелатели», которые говорили маме:

— Какая-то она у вас корявенькая. Зря время теряете. Не станет она фигуристкой!

Мама, вежливо улыбаясь, отвечала: — Мы для здоровья занимаемся.

А дома меня растягивала, занималась дополнительно.

Ей казалось: я могу быть первой. Папа смотрел на наши муки, вздыхал и говорил: «Оставь ты ребенка в покое!»

Но я и сама хотела заниматься. Как-то увидела по телевизору награждение фигуристов и загорелась:

— Хочу медаль!

— Правильное желание! — смеясь, поддержала мама.

С тех пор на тренировках под чутким руководством тренера Жанны Федоровны я стала заниматься еще упорнее. Если не удавался прыжок, тут же вскакивала и прыгала снова — знала, ради чего стараюсь. И дело пошло. Папа, первый раз увидев меня на льду, сказал маме: «Смотри, наша-то не как все катается.

Мама Иры, Наталья Владимировна, ее лучший советчик и друг Мама Иры, Наталья Владимировна, ее лучший советчик и друг Фото: ИТАР-ТАСС

Что-то в ней есть...»

Жизнь любого ребенка-спортсмена как под копирку. Ранний подъем, тренировка, учеба, снова тренировка, а ночью еще уроки делать. Если в первом классе мне хватало времени на то, чтобы погулять, как все дети, во дворе, попрыгать через веревочку, побегать, то годам к десяти я об этом забыла. Но все равно скатилась на тройки. Слишком много уроков пропускала из-за соревнований. Помню, все время хотела спать. Приду с тренировки, сяду за последнюю парту рядом с двоечниками и сплю.

Засыпать при первой возможности стало моей привычкой так же, как и умение скрывать эмоции. Упала, больно, слезы того гляди хлынут, а ты вскакиваешь, улыбаешься и продолжаешь катать программу.

За учебниками Слуцкая сидела мало — мешали тренировки и соревнования За учебниками Слуцкая сидела мало — мешали тренировки и соревнования Фото: РИА Новости

Но если со слезами я справлялась, то с характером было сложнее. И если Жанну Федоровну Громову я слушалась беспрекословно, то с мамой могла и покапризничать, особенно после тренировок. Она приходила на каждую, и если что-то не так, они мне в два голоса:

— Сказано сделать десять поворотов в одну сторону и столько же в другую — значит надо сделать! Что катаешься как сонная муха?

А я огрызаюсь:

— Сама все знаю!

Потом с мамой всю дорогу домой спорим. Папа, открывая дверь, спрашивал:

— Девочки, вас от трамвайной остановки слышно.

Что случилось?

Мы хором:

— Ничего! — и расходимся по разным углам нашей однокомнатной квартиры.

Дуюсь еще какое-то время, потом иду мириться.

Не скоро я уяснила, что с мамой и тренером спорить себе дороже. Мое упрямство только прибавляло мне синяков. Делаю, например, какой-то сложный элемент, а он не получается, падаю все время. Жанна Федоровна мне тут же скажет, где ошибка, но я по привычке бубню под нос: «Сама знаю!» — и продолжаю делать по-своему. И падаю, падаю… Еще и злюсь на всех. Не выходит? Да пропади все пропадом! После тренировки бегом в раздевалку. Расшнуровываю коньки и смотрю: куда бы их забросить? Коньки виноваты, пусть будут наказаны!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Марина Александрова Марина Александрова актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй