Ирина Слуцкая. Счастье мое

Перед родами, когда шел «Ледниковый период», она шутила: «Ребята, без меня не снимайте. Я только в роддом и обратно!»

Еще камера ездила по потолку туда-сюда. Неуютно. Пришла на тренировку перед выступлением: пять тридцать утра, глаза в кучу. Голова еще спит, тело тоже. А судьи уже сидят, смотрят пристально, оценивают, кто на что способен. Все вокруг катаются, прыгают, да так здорово! Звезды! Не то что я — дебютантка. Костюмы потрясающие, а у меня всего одно платье. Первый раз в жизни посетило чувство неуверенности: «Не получится, не смогу, они лучше!»

Меня объявили, я чисто откатала, и тройной лутц прыгнула, а в конце упала с простенького сальхова. Нервы сдали.

Звоню маме:

— Я одиннадцатая... упала.

Она успокаивает:

— Это твоя первая Европа, переволновалась, тебе простительно. К тому же тройной лутц — очень сложный прыжок.

Я ее слушаю, накручиваю телефонный провод на палец и начинаю плакать:

— Мама, я лутц-то прыгнула! С сальхова упала!

И началось:

— С сальхова упасть — слыханное ли дело?! Его дети без помарок делают!

Соревнования проходили в два дня. На следующий день собралась. И произвольную программу откатала хорошо. В итоге — пятое место (всего лишь одного голоса не хватило до третьего).

К Олимпиаде-2002 Ирина готовилась во французских Альпах К Олимпиаде-2002 Ирина готовилась во французских Альпах Фото: Из архива И. Слуцкой

«Ладно, — думаю, — но следующий чемпионат Европы обязательно выиграю!»

Через год я была первой...

С той медалью я поняла, что стала взрослой и спорт — это моя работа. И еще поняла одну вещь: что для меня, оказывается, намного важнее хороший и чистый прокат, нежели стремление к призовому месту!

Так и жила от чемпионата до чемпионата: выиграла один, начинаю готовиться к следующему. Принцип успеха прост: работай больше. Родители и тренер меня в этом поддерживали. Тогда я даже представить не могла, что есть моменты, когда целеустремленность и упорство бессильны. И что жить можно не только ради победы, а еще ради чего-то. Или кого-то...

Я окончила школу, поступила в Институт физкультуры. Времени на учебу катастрофически не хватало — приближалась первая моя Олимпиада. Мама меня очень выручала: переписывала для меня лекции и даже диплом помогала писать.

Как-то раз выпал редкий свободный день, и подружка пригласила меня поехать отдохнуть за город, на шашлыки. Я в шутку спросила:

— А мужчины будут?

— Да, Серега, ему двадцать три, как раз для тебя.

Оказывается, Сергей, тренер по общей физической подготовке, видел меня по телевизору, и я ему понравилась. Потом он выяснил, что знает мою подругу, и попросил ее нас по­знакомить. Приехала на дачу, по­ смотрела на Сергея — парень как парень.

Ничего особенного. Посидела, похихикала, шашлыков поела и назад — тренироваться. На следующий день и думать о нем забыла. Вдруг он звонит, спрашивает: «Как дела, какие новости?» Я ему что-то рассказывала и в ответ его жизнью даже не поинтересовалась — просто в голову не пришло. Через пару дней опять звонок. И опять.

Так мы разговаривали, встречались иногда в выходные у подруги на даче. Потом Сергей стал приезжать ко мне на тренировки. Посмотрит полчаса, как я катаюсь, и уезжает. Я рада была его видеть, но когда он исчезал, я о нем забывала. И вспоминала, только если что-нибудь было нужно. Могла позвонить ему тридцатого декабря:

— Сереж! Мне елка нужна!

— Сейчас приеду.

Мы покупали елку, и я прощалась: «Все, я пошла! Пока!»

Как он живет, о чем думает, чего хочет? Да какая мне разница, ветер в голове — семнадцать лет! Он стал провожать меня. Сидели у нас дома в моем углу и болтали, пока родители не соберутся спать — комната-то на всех одна.

Я привыкла к Сереже, как привыкают к чему-то очень удобному, надежному. Знала, что он спокойный, рассудительный, понимающий, настоящий друг. Но я не видела в нем мужчину своей мечты, поскольку этой самой мечты тогда у меня не было. Все мысли были о спорте.

К тому времени у меня сложился определенный ритуал перед соревнованиями. Я не суеверна, но есть обязательные вещи.

Мне нужно было выспаться и съесть шоколадку перед стартом. Еще погулять и, если бывала такая возможность, походить по магазинам, отвлечься. Все это в день соревнований, в промежутке между тренировкой и выступлением.

Никогда не приезжала на соревнования впритык. Я должна была походить, по­смотреть что и как, с врачом поговорить, потом размяться. Схема разминки у меня своя. Разминалась и уходила туда, где меня никто не видит. У нас перед соревнованиями с камерой везде за спортсменами ходят, и от нее не скроешься, но я забиралась в какой-нибудь угол, чтобы не трогали.

Еще мне очень нравилось кататься в финале, закрывать соревнования.

Так месяц шел за месяцем. Сергей был рядом — хороший друг, но и только. Он радовался моим победам, огорчался поражениям, поддерживал, когда падала духом.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Елена Яковлева Елена Яковлева актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте