.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Наталья Гвоздикова, Римма Маркова и Евгений Жариков С Риммой Васильевной и Женей на банкете Фото: ИЗ АРХИВА Н. ГВОЗДИКОВОЙ

Всю свою любовь Маркова отдавала дочке Татьяне и внуку — тоже Феде. Хотя с Татьяной у них были непростые отношения. Римма Васильевна была недовольна тем, что дочь, по ее мнению, прилагает не слишком много усилий, чтобы чего-то добиться в профессии, улучшить жизнь, хотя бы в материальном плане. По большому счету, деньги в семью приносила в основном сама Маркова. И почти все тратила на родных. Я не видела на ней ни безумно дорогих туалетов, ни бриллиантов. На гастролях в Екатеринбурге мне подарили аметистовые бусы. Марковой они очень понравились: «Ой, как же я о таких мечтала!»

Конечно, я сразу бусы сняла и отдала ей, позже она их часто надевала.

— Мы опять на тропе войны, — жаловалась Маркова, когда я спрашивала ее о делах Татьяны.

— Римма Васильевна, это все-таки ваша дочь. Вспомните, разве у вас с матерью не возникало разногласий? Все мы небезгрешны. И допускаем ошибки в отношении своих детей. Вы же, наверное, на Татьяну накричали, вот она и ответила грубо.

Маркова тему сворачивала:

— Молчи, лилипут!

Внука Федю она любила безумно. Классе в пятом ему попалась учительница, которая довела ребенка до того, что тот стал заикаться. Маркова чуть не сошла с ума: «Я с этой уродиной разберусь!»

Пошла к директору школы, та приняла меры, поставила горе-педагога на место. Я искала им логопеда, но, к счастью, заикание прошло, как только мальчик оказался в доброжелательной обстановке.

Римма Васильевна считала, что внуку не хватает мужского воспитания. Татьяна разошлась с Фединым папой, когда мальчик был совсем маленьким. «Вокруг Феди одни женщины — я, мать, наши подруги», — переживала Маркова и всячески поощряла встречи внука с отцом, хотя отношения Татьяны с бывшим мужем были далеко не радужными.

Маркова страшно тревожилась, что внук с первой попытки не поступил в университет. И когда это произошло, была просто счастлива: «Парню надо дать хорошее образование, чтобы смог устроить свою судьбу, надеяться ему не на кого, я уже старая».

Римма Васильевна жила в крошечной однокомнатной квартирке, забитой книжными шкафами. И книги стояли в них не для антуража. Маркова много читала, была в курсе всех новинок. Она могла бы перебраться в квартиру побольше, думаю, в этом ей помогли бы и Гильдия актеров, и Союз кинематографистов, но предпочитала оставаться на старом месте, потому что внук с дочерью жили в соседнем подъезде. Я часто навещала ее.

А вот у Мордюковой в гостях мне побывать не довелось, хотя в наш с Женей и Федей дом Нонна Викторовна захаживала. Она вообще никогда не собирала у себя шумные компании. Возможно, из-за проблем с сыном Володей, с которым долгое время жила в одной квартире.

В отличие от Марковой с ее тремя мужьями в личной жизни Мордюковой постоянно что-то происходило. Нонна Викторовна бывала со мной откровенна и порой сама себе удивлялась:

— Наташка, я рассказываю тебе столько своих тайн. Почему так получается?

— Не знаю.

— А я знаю: ты умеешь слушать.

Мордюкова была влюбчивой. Случалось, едем на какое-то мероприятие, а в нашей делегации симпатичный молодой актер. Нонна Викторовна моментально «положит на него глаз» и вздохнет: «Хорош, хорош! Эх, было бы мне поменьше лет!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) актриса, певица, модель, кинопродюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй