.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Нонна Мордюкова  и Римма Маркова Нонна Мордюкова и Римма Маркова Фото: И. СТОМАХИН/PHOTOXPRESS/КАДР ИЗ РЕКЛАМНОГО РОЛИКА «СПАСИ И СОХРАНИ»

Много лет назад была такая концертная программа «Товарищ кино». Артисты ездили по стране, исполняли песни, читали стихи и рассказывали о своих ролях. Зрители стоя аплодировали им и думали, что вот — перед ними одна дружная семья, в которой все любят друг друга. Но за кулисами народных кумиров связывали самые разные отношения. Случались романы, ссоры, зависть... Бывали там и свои тайны. Одна из них — почему жестоко рассорились Римма Маркова и Нонна Мордюкова. Я знала и хранила ее. Но ушла из жизни дорогая мне Римма Васильевна. Последняя из тех, кому она принадлежала. И теперь можно рассказать о ней, а также о тех временах, о том закулисье. Что называется, время пришло.

Многим, наверное, памятен ролик социальной рекламы, где Нонна Мордюкова и Римма Маркова играют шпалоукладчиц. Помните, облаченная в оранжевую спецовку Мордюкова, заколачивая кувалдой чугунные костыли, говорит напарнице: «Дура ты. И муж у тебя дурак, хоть и помер. И коза у тебя дура, психопатка чертова. Сорок лет простояла на этой дороге, так и подохнешь тут». Героиня Марковой падает в обморок. А Мордюкова: «Ты что, окочурилась, что ли? На что ты мне такая дохлая нужна?!»

А потом две эти мощные прекрасные женщины, сидя на рельсе, сначала плакали, а потом пели. Ролик заканчивался титром «Дай вам Бог здоровья».

Они прожили долгие и яркие жизни. Мордюковой не стало в восемьдесят два года, Марковой — почти в девяносто. До сих пор сердце болит, когда вспоминаю об этих двух великих актрисах, которые были моими подругами, несмотря на то что обе на двадцать три года старше меня.

Весь киношный мир знал, что Маркова и Мордюкова — неразлейвода. Еще бы, стаж их дружбы составлял несколько десятилетий! Они были неразлучны. И вдруг — как гром среди ясного неба — перестали общаться. Совсем. Намертво. Оказываясь вместе на каких-то мероприятиях, старательно избегали друг друга. Окружающие терялись в догадках. Какая же черная кошка пробежала между ними? Но обе молчали.

Однажды во время очередных гастролей мы с Марковой сидели в гостиничном номере. Болтали о том о сем. Как-то незаметно разговор коснулся ее взаимоотношений с Мордюковой. Римма Васильевна заволновалась, видно было, что очень переживает из-за этой ссоры.

— Наташ, ты, наверное, понимаешь: случаются в жизни ситуации, в которых не поможет ни муж, ни ребенок. А когда лучшая подруга просто посочувствует, уже кажется, что вроде все наладилось. Теперь вот и посочувствовать некому, — расстроенно говорила Маркова.

— Римма Васильевна, вы должны помириться, — осторожно посоветовала я.

— Не могу ей простить... — отрезала она. И вдруг заплакала.

Мы много и часто общались. Маркова любила меня, моего мужа Женю Жарикова, нашего сына Федора. Иногда мы откровенничали. Но плачущей я видела Маркову считаные разы. В жизни она всегда старалась поддерживать образ сильной женщины, который к ней прилепился благодаря фильмам. Хотя, конечно, вдали от людских глаз случались минуты, когда артистка, завоевавшая признание и любовь зрителей ролями бой-баб, не стеснялась проявлять слабость. Как могла, я ее тогда успокоила, но лезть в душу не стала, никаких вопросов не задавала, советов не подбрасывала...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Наталья Подольская Наталья Подольская певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй