.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Нонна Мордюкова с сыном Владимиром Мордюкова с сыном Володей в фильме «Русское поле» Фото: RUSSIAN LOOK/КАДР ИЗ ФИЛЬМА «РУССКОЕ ПОЛЕ»

— Что нового?

— Да вот, собираемся в Америку.

— Ой, как же хочется поехать с вами!

— Так поговорите с Марком Григорьевичем, вы же с ним знакомы.

— Да неудобно как-то. Наташ, может, замолвишь за меня словечко? Он к тебе хорошо относится. Пусть возьмет бабку, что она вам, помешает? У меня подруга живет в Нью-Йорке, хоть повидаемся.

Я позвонила Рудинштейну, тот ответил:

— А загранпаспорт-то у нее есть?

— Наверное.

— Пусть приходит. Сложится так сложится.

Поехать вместе получилось. По приезде Рудинштейн собрал нас, объявил, кто участвует в самом важном мероприятии — открытии Недели российского кино. И выяснилось, что Маркова в нем не задействована.

— Как же так? Я тоже могу выступить, знаю замечательные стихи о кино, — обиделась Римма Васильевна.

Прочитала, но всем показалось, что длинновато. Жариков посоветовал:

— А вы читайте два четверостишия из начала, а потом сразу переходите к финальному.

Перед концертом мы сидели в гримерной. Женя с Риммой Васильевной надымили так, что топор можно вешать. Только собралась их разогнать, пришел Михаил Глузский:

— Ребята, как же у вас хорошо!

— Чего ж тут хорошего? — возмутилась я. — Дышать нечем!

— Наташа, ты не понимаешь. Врачи запретили мне курить, так я хоть сигаретного дыма у вас вдохну.

Глузский тогда уже плохо передвигался. Получил тяжелую травму колена, помогая какой-то женщине снять чемоданы с эскалатора в метро. Повреждение оказалось серьезным, Михаила Андреевича мучили страшные боли. (Забегая вперед, скажу, что ногу в итоге пришлось ампутировать, после операции Глузский впал в кому да так из нее и не вышел.) Ко мне он относился с большой симпатией, и это чувство было взаимным. Если мы отправлялись куда-то с концертами, я всегда брала над ним шефство: просила стюардесс налить ему рюмочку вискарика, поскольку на высоте боли в ноге усиливались, а это помогало. Подарила «думку», с которой Михаил Андреевич не расставался в поездках.

В тот раз в Америке своей очереди выступить Глузский ждал не в гримерной, а за кулисами. Мы составляли ему компанию. Смотрим — Маркова вышла на сцену, читает первое четверостишие, второе, и вдруг ее замыкает. Стоит и не может ничего произнести, в зале повисает гробовая тишина. «Ну вот, забыла, — спокойно говорит Римма Васильевна зрителям, — давайте я вам лучше расскажу, как мы с Мордюковой шпалы клали».

И рассказала о съемках того самого знаменитого клипа, с которого я начала рассказ, да так смешно, что зал разразился шквалом аплодисментов. Но, несмотря на явный успех, за кулисами Маркова появилась со словами:

— Ну вот, обделалась.

— Да, Римма Васильевна, обделались, — сурово подтвердил Глузский, и все захохотали. Маркова не стала стоять с нами, ушла.

Потом выступали мы с Жариковым, а когда вернулись в гримерную, Римма Васильевна сидела расстроенная, курила одну сигарету за другой.

— Да не переживайте вы так. У всех случаются ляпы. Остались бы за кулисами — в финале вышли бы со всеми на поклон.

— Я ни о чем не жалею. Подумаешь! — так она себя успокаивала.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Юлия Началова Юлия Началова певица, актриса, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй