.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Лидия Смирнова Наталья Гвоздикова: «Сажают нас в одну гримерную, Смирнова кидает: «Вы можете застегнуть мне молнию?» Я помогаю. Но от нее — ни «пожалуйста», ни «спасибо» Фото: МОСФИЛЬМ/КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ШАПКА»

Так между нами и повелось.

Кстати, о розыгрышах. Мордюкова однажды тоже меня разыграла достаточно жестко. Ждали мы в холле гостиницы в Тбилиси автобус, чтобы ехать на концерт. Я поставила сумку и побежала покупать мороженое. Возвращаюсь — сумки нет. Мечусь по холлу:

— Не видели сумочку, черненькую такую? Вот тут стояла...

Подскочила с тем же вопросом к Мордюковой, та отвечает:

— Не видела, — а выражение лица хитрющее.

— Так! Говорите, где моя сумка?!

Мордюкова нагнулась и достала ее из-под своей длинной юбки:

— Хотела тебя наказать, чтобы впредь не разбрасывала сумки, где попало. Больше так вещи не оставляй.

Много мы тогда поездили, много всего повидали. А в перестроечные годы программа «Товарищ кино» прекратила свое существование, времена наступили тяжелые. Однажды нас с Марковой пригласили выступить в подмосковном совхозе, но сразу предупредили:

— Расплатиться сможем только картошкой, морковкой и луком. Всего дадим по мешку.

— Знаете что, — оживилась Маркова, — а мне еще нужна машина земли, моя дача стоит на песчаном участке.

И совхозное руководство пригнало ей машину с землей.

Римма Васильевна всегда, сколько ее помню, была очень хозяйственной. И главой своей семьи могла считать себя с полным правом. Замужем она побывала трижды, но ни один мужчина около нее не задержался. Не могу сказать, что Маркова никому не нравилась. Нравилась, еще как! У нее была роскошная спортивная фигура, высокий рост, стать, осанка. Никогда не видела у нее неухоженных рук, ободранных ногтей, что, к сожалению, нередко встречается у коллег-актрис. Маникюр Римма Васильевна делала себе сама, предпочитала лак светлых оттенков. Один мужчина как-то признался мне: «Боюсь к ней подойти. Вдруг отошьет так, что отлечу».

Она показывала мне фото своих мужей. Все были красавцами. Про первого — летчика — ничего не знаю. От второго — музыканта Владимира Никитина — Маркова родила единственную дочь Татьяну. Видела его фотографию с баяном. Прожила с ним Маркова недолго, он сильно пил. Третий муж Риммы Васильевны Антонио Хосе Гарсия Гонсалес, как она мне рассказывала, был испанским аристократом. Познакомились на кинофестивале в Сан-Себастьяне, где Маркова представляла картину «Бабье царство».

Она вышла из гостиницы с сигаретой в руке, стояла, поджидая коллег, и даже не подозревала, что в этот самый миг поразила сердце некоего темпераментного испанца. Завязались романтические отношения. А после фестиваля Антонио примчался в Советский Союз свататься. Выходить за него замуж Римма Васильевна не собиралась: пусть все остается так, как есть. Но ее вызвали в компетентные органы и предупредили, что за «аморальную» связь с иностранцем актрису ждут большие неприятности. И брак был зарегистрирован. Антонио, будучи человеком состоятельным, звал Маркову в Испанию:

— Ты там ни в чем не будешь нуждаться, у тебя не будет необходимости работать.

Она ответила категорическим отказом:

— Нет, не уеду из страны, которую люблю.

И вновь осталась без мужа.

Но Марковой всегда нравилось, когда ей оказывали знаки внимания. Вспоминаю забавный случай. На гастролях в Питере меня сопровождал сын, уже вполне импозантный молодой человек. И вот спускаемся мы в вестибюль гостиницы «Прибалтийская», где в ожидании автобуса сидят артистки. Сплошь народные и заслуженные. Маркова, увидев нас, подходит и просит: «Федя, возьми меня под руку, пусть эти старые «кошелки» (словцо было покрепче) обзавидуются». И мой Федор продефилировал с ней к выходу под заинтересованные взгляды актрис.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Полина Гагарина Полина Гагарина певица, автор песен, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй