.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Римма Маркова с  внуком Федором Римма Маркова с внуком Федором Фото: В. ДОЛГОВ/MAINPEOPLE/STARFACE

Володю я практически не знала. Он часто провожал мать на гастроли, но заносил чемодан в купе и сразу же уходил, общения с нами избегал. Нонна Викторовна переживала, что не сложились ее отношения и с невестками — Наташей Варлей и Наташей Егоровой, что не видится с внуками. Не хочу повторять ее слова о Варлей. Зачем делать Наташе больно? Ведь сказано это было в сердцах. Но уж так случилось, что кто-то из «доброжелателей» внушил Мордюковой, что Варлей не была Володе верна, тем самым заронив сомнение в том, что внук Вася — Володин сын.

— Нонна Викторовна, не слушайте сплетников, Вася как две капли воды похож на Володю, — убеждала я.

В ответ она вздыхала:

— Эх, Наташка, вот такую бы жену, как ты, моему Вовке.

Что я могла на это ответить?

Много горя нахлебалась она со своим сыном. Клара Лучко, одно время жившая по соседству с Мордюковой и Володей в высотке на Котельнической набережной, неоднократно становилась свидетельницей следующего: как только Нонна Викторовна уезжала на гастроли, Володя бежал в комиссионный магазин, находившийся в том же доме, и сдавал хрустальные вазы, которые дарили Мордюковой поклонники, чтобы достать денег на наркотики и алкоголь. Нонна Викторовна отчаялась ему помочь, бежала из дома, чтобы не видеть, как сын загоняет себя в гроб.

И за это ее осуждала Маркова. Однажды между ними состоялся тяжелый разговор, который и привел двух давних подруг к разрыву отношений. Я при нем не присутствовала и даже по случайным фразам, сказанным обеими, не могу воспроизвести в точности, что тогда говорилось. Римма Васильевна обмолвилась лишь, что ссора произошла из-за Володи Тихонова. Она считала, что Нонна должна его спасать, раз уж не удалось уберечь от беды. Говорила, если случится несчастье, то виновата в этом будет главным образом сама Мордюкова. Но как ему было помочь? Нонна Викторовна не могла отказаться от съемок и концертов — она зарабатывала деньги, да и без любимой профессии не представляла своей жизни. Мордюкова очень резко ответила подруге. Отсюда и слова Марковой: «Все равно не прощу».

Слава богу, они все-таки успели помириться. Володя Тихонов умер в 1990-м, ему было сорок. Нонна Викторовна пережила его на восемнадцать лет. Вместе со всей страной ее оплакивала и лучшая подруга Римма Маркова...

Актерская судьба переменчива: работа то есть, то ее нет. Маркова с этим мириться не желала, нашла продюсера, взялась за постановку антрепризного спектакля «Пер Гюнт». В нем сыграли Боря Химичев, Валя Титова. Она и меня звала, но не совпали наши графики. А на премьере я побывала, зрители принимали спектакль очень хорошо. Еще Римма Васильевна взвалила на себя большую общественную нагрузку — вступила в Партию пенсионеров, которая позже влилась в «Справедливую Россию». Говорила: «Хочу сделать хоть что-то, чтобы людям жилось лучше».

В период выборов мы ездили с ней по стране, поддерживали партию. Как человек честный, она во время выступлений рубила правду-матку о том, что творится вокруг, как всегда, называя своими именами виновников народных бед. Иногда сетовала: «Хочется много успеть, а мне уже столько лет!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сати Казанова Сати Казанова певица, бывшая солистка российской женской группы «Фабрика»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй