.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Вячеслав Тихонов О первом муже Нонна Викторовна вспоминала часто. Тихоновым или Славой его почти не называла, чаще говорила так: «Когда я была женой Штирлица... Фото: А. ЛОМОХОВ/PHOTOXPRESS

А однажды Маркова стала свидетелем, как чуть не провалилась я. С программой «Товарищ кино» мы в свое время исколесили всю страну. За пятницу, субботу и воскресенье успевали дать шесть концертов. Это было хорошим подспорьем для актеров, мы очень неплохо зарабатывали. Хотя легендарный Николай Афанасьевич Крючков думал иначе. «Вот раньше были заработки — это да! Нужен был фибровый чемодан, чтобы унести все деньги», — вздыхал он.

Так вот, выступали мы вместе с Аллой Дмитриевной Ларионовой и Николаем Николаевичем Рыбниковым в Питере. Зима выдалась особенно холодной, а зал, надо сказать, плохо отапливался, кто-то из актрис натянул даже шерстяные рейтузы под вечернее платье. Но Алла Дмитриевна вышла на сцену без колготок, она всегда так работала: в босоножках на высоченных каблуках на босу ногу.

— Алла Дмитриевна, замерзнете, — забеспокоилась я.

— Не замерзну, я женщина горячая.

А Рыбников тогда уже перенес инфаркт, сильно поправился, нога увеличилась на размер, видимо от отеков. Он — кумир женщин — очень по поводу своего внешнего вида переживал, и характер у него немного испортился. В концерте я выходила на сцену со словами: «Внимание, внимание! Говорит и показывает «Товарищ кино»!» Дальше шел ролик, во время которого я рассказывала, как кино взаимодействует со спортом, и представляла следующих выступающих — комментатора Николая Николаевича Озерова, Рыбникова и Ларионову... Перед самым началом Рыбников стал меня «напутствовать»: «Наташа, смотри не скажи: «Внимание, внимание! Говорит Германия!» И так настойчиво несколько раз повторил.

Подхожу к микрофону: «Внимание, внимание! Говорит...» — и тут понимаю, что еще секунда — и произнесу «Германия» на весь громадный киноконцертный зал «Юбилейный».

Повисла пауза, я ничего больше не смогла вымолвить, опустила глаза и ушла со сцены. За кулисами хохотал Рыбников. Их с Ларионовой выход, выручая меня, кто-то объявил в микрофон из кулис. Но когда Рыбников начал выступать, сразу же напрочь забыл текст. «Не рой другому яму, сам в нее попадешь», — прямо на сцене сказала ему Ларионова.

Римма Васильевна, на глазах которой все это происходило, позже добавила от себя в его адрес пару крепких выражений.

Эта ее жесткая реакция была вполне искренней. Маркова такие розыгрыши не любила в принципе. Кроме того, она ко мне хорошо относилась и не раз считала необходимым прийти на выручку. Был случай, например, когда Римма Васильевна наладила мои отношения с Лидией Николаевной Смирновой. Та поначалу смотрела на меня почему-то не то чтобы холодно, а как бы просто не замечала. Пустое место — и все тут. Никак не обращалась. Сажают нас, например, на гастролях в одну гримерную, Смирнова, не поворачивая головы, кидает: «Вы можете застегнуть мне молнию на платье?» Я, конечно же, помогаю. Но от нее — ни «пожалуйста», ни «спасибо». И вот однажды на каком-то банкете Римма Васильевна пригласила Смирнову за наш стол. Маркова окинула его взглядом и сказала:

— Коньяка нет, ничего пить не буду.

— И я тоже, — в унисон заявила Смирнова.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Любовь Толкалина Любовь Толкалина актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй