.

Наталья Гвоздикова: «Ссора между Мордюковой и Марковой была жестокой»

Из-за чего на самом деле разругались две легендарные актрисы, почему Мордюкова отказала Михалкову и о чем жалела больше всего в жизни.
Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова Фото: А. И Н. АГЕЕВЫХ/ТАСС

Незадолго до того как мы познакомились, Мордюкова разошлась с Владимиром Сошальским. Хоть она и стала десятой женой актера (по поводу этого «юбилея» много шутили коллеги Сошальского по Театру Советской Армии), их отношения скрепляла большая любовь. Нонна Викторовна перебралась в скромную квартирку мужа. Но вскоре заявила ему: «Мне здесь тесно». И затеяла капитальный ремонт. «Я там посносила стены, Володя не возражал», — делилась она.

То есть жить с Сошальским она собиралась долго и счастливо, но дело кончилось разводом. В минуту откровенности я поинтересовалась:

— Нонна Викторовна, почему ваш брак распался?

— Надоело стоять на третьей позиции.

Могу догадаться, что значило это выразительное словосочетание. Владимир Борисович до конца своих дней был мужчиной видным, его окружали поклонницы, они его обожали, и многим он отвечал взаимностью. К тому же шумные компании друзей в ресторане Дома кино Сошальский предпочитал тихим вечерам в семейном гнездышке, что не могло устраивать такую женщину, как Мордюкова.

Вообще Нонна Викторовна была человеком настроения. Собираемся мы, к примеру, вместе с коллегами выезжать на концерт. Если Мордюкова входит в автобус и подхватывает беседу, значит, она в прекрасном расположении духа. Если сидит, отвернувшись к окну, и молчит, лучше ее не трогать, а то рискуешь попасть под горячую руку. Мало не покажется! В какой-то момент и в ее отношениях с Сошальским, видно, нашла коса на камень. Но Мордюкова если и сожалела о разрыве, то только в душе, о Сошальском она практически никогда не говорила.

А вот о первом своем муже Нонна Викторовна вспоминала часто. Что интересно, Тихоновым или Славой его почти не называла, чаще говорила примерно так: «Когда я была женой Штирлица...» Мордюкова очень жалела, что они разошлись: «Как же глупо все между нами получилось! Мы были молоды, ни я, ни он не знали жизни по-настоящему, вот и не ценили то, что имеем. А как хорошо было бы сегодня жить вместе со Славой, оставаться его женой. Жаль, что этого уже не вернуть».

Однажды были вместе на гастролях. Вышли прогуляться по городу. Нонна Викторовна произнесла с ностальгической ноткой:

— Здесь у нас был роман с Мишей.

— Каким Мишей?

— Ульяновым, — и замолчала.

Я не стала ни о чем расспрашивать, хорошо знала: иногда Мордюкова скажет фразу и поставит на этом точку. И никогда в таких случаях не пыталась вызвать ее на откровенность. Да мне и неловко было, все-таки Нонна Викторовна годилась мне в матери. Она и ценила меня за то, что не лезу в душу. Разговор об Ульянове больше не возникал. Знаю лишь, что чувства накрыли обоих, когда снимались в «Простой истории». Но Михаил Александрович был женат, разрушать свою семью не собирался. И мне вдруг стало понятно, почему как-то особенно пронзительно прозвучала и так запомнилась зрителям фраза, сказанная Мордюковой в картине: «Хороший ты мужик, но не орел». В ней, оказывается, было столько личного...

Когда Мордюкова снималась в «Родне», влюбилась в Никиту Михалкова. А тот потребовал от нее жертв ради искусства: на экране ей предстояло появиться с химической завивкой и металлическими коронками на зубах. Нонна Викторовна наотрез отказалась, возможно, потому что не хотела появляться перед Михалковым в таком виде. Жаловалась мне: «Это полный кошмар!» Никита подключил к уговорам автора сценария Виктора Мережко, они даже грозились снять Мордюкову с роли, если не пойдет на предложенные условия. В конце концов она согласилась.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Костя Цзю Костя Цзю Боксер (первый полусредний вес), тренер по боксу, продюсер, общественный деятель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй