.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Виктория Лепко Виктория Лепко Фото: В. Малышев/РИА НОВОСТИ

Я пришла в труппу Малого театра с открытой душой. Позже Рита Фомина признавалась: «Ты оказалась хорошей, а когда появилась, такие сплетни ходили! Говорили, что ты со всеми великими...» Я захохотала: «Оказывается, здесь обо мне были очень высокого мнения!»

Если нарисовать линию моей жизни, получится синусоида — я испытала, кажется, все: взлетала на вершины счастья и проваливалась в пропасти отчаяния. Хотела бы я повторить свою судьбу? По большому счету — нет. Но точно знаю: ни за что не согласилась бы появиться на свет у других родителей. И еще: мне хотелось бы уйти раньше близких и дорогих людей, слишком больно было их терять...

В детстве я была тощим червячком и мечтала пойти по стопам моей мамы балерины Антонины Крупениной, танцевавшей в Театре Станиславского и Немировича-Данченко. Часами сидя за кулисами, успела выучить все ее партии.

В десять лет, перед поступлением в училище Большого театра, я поехала с папой — премьером Театра сатиры, народным артистом РСФСР Владимиром Алексеевичем Лепко (он — единственный русский актер, кто удостоился Гран-при на театральном фестивале в Париже в 1962 году за исполнение роли Присыпкина в «Клопе») на гастроли в Грузию. В Тбилиси жила его сестра — тетя Лиля. Она встретила нас на перроне, я к ней подбежала, тетя прижала меня к себе и закричала:

— Владимир! Что вы с ребенком сделали?! У девочки, наверное, чахотка, туберкулез, вы ее голодом заморили!

Совершенно обалдевший, бедный папа стал оправдываться:

— Нет, ну что ты! Просто Вика собирается поступать в балетное училище Большого театра.

— С таким весом она и до Малого не дотянет! — отрезала тетя.

Остановились мы в ее чудном домике с садом в центре города. Как только переступили порог, она сунула мне термометр под мышку, а у меня, видимо от новых впечатлений, подскочила температура — тридцать семь с хвостиком. И тетя, решив, что ее худшие предположения оправдались, взяла мою жизнь в свои руки. В течение месяца откармливала, а для аппетита давала то пиво, то красное вино. Днем меня запирали в кабинете дяди: «ребенок должен поспать». Я сопротивлялась, плакала, но потом все равно засыпала.

Через месяц мама встречала нас на вокзале в Москве — бежит по перрону, такая худенькая, с пучочком. Я к ней кидаюсь: «Мамочка!»

А у нее на лице ужас.

«Владимир! — кричит она. — Вы что там, с ума сошли, забыли, куда ей поступать?! Вы ребенка загубили! Это не девочка, это пончик!»

У мамы был сильный, волевой характер, это она решала, что мне делать и как жить. Папа ее обожал и был полностью под маминым влиянием. Короче, она все-таки повела меня показываться в балетное училище. Там сказали: «Девочка хорошая, но ей надо похудеть минимум килограммов на пять».

Мама с поражением не смирилась, для верности решила показать меня еще и своему педагогу Марии Алексеевне Кожуховой. Скрюченная старушка с «беломориной» в зубах попросила раздеться, долго оглядывала и вынесла вердикт: «Антошка (так маму все называли), ты что, не видишь? У нее жопа больше, чем у тебя!» Я вернулась домой, плачу, а папа говорит: «Не попала в Большой — ничего. В жизни надо уметь довольствоваться малым». Как в воду глядел — через десять лет я поступила в труппу Малого театра.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй