.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Виктория Лепко Решили взять в «Сатиру» Миронова и Шарыкину. Пельтцер подошла к Плучеку: «Почему не Лепко?» — «А нечего было замуж выходить!» Фото: из архива В. Лепко

Другим моим однокурсником был Николай Волков, все знали и обожали его отца в роли старика Хоттабыча. Коля пришел в театральное училище из художественного, поэтому прекрасно рисовал. Когда начали появляться мои портреты, все решили, что он влюбился. Мне это льстило, а однажды его работа настолько понравилась, что я подбежала к Коле и при всех поцеловала. Волков смутился, и однокурсники тут же сочинили эпиграмму: «Ему достался нелегко горячий поцелуй Лепко». Кто-то доложил, что у Коли в общежитии на стене висит фотография, на которой мы с ним стоим на пляже. Я была заинтригована, ломала голову, но никак не могла вспомнить, где же сводила нас судьба. Однажды попросила Колю показать снимок. На нем действительно была я! Взмолилась:

— Объясни мне, кто эта женщина?

— Моя бывшая жена, вы с ней очень похожи.

Может, этим объяснялась Колина нежная влюбленность? Симпатия между нами сохранилась на многие годы, но вот жизнь развела.

На первом курсе я снялась у Михаила Калика в фильме «Колыбельная», сыграла главную роль Аурики, которая девочкой потерялась во время войны. Картину решили отправить на Каннский кинофестиваль. Калик позвонил: «Срочно приезжай в Министерство культуры заполнять анкету на загранпаспорт». Ректор Щукинского училища Борис Евгеньевич Захава встал на дыбы: «Мы не разрешаем студентам сниматься в кино!» Действительно, мало того что я нарушила запрет, вдруг еще и приз за это получу?! Какой ужас! Да и Калик по мнению компетентных органов оказался неблагонадежным, в итоге на фестивале Советский Союз представляла «Баллада о солдате».

Валентин Николаевич Плучек Много лет спустя Валентин Николаевич подошел после спектакля. «Прости меня, ты — прекрасная актриса», — сказал он и заплакал Фото: Рикельман/РИА НОВОСТИ

Я перешла на последний курс, когда однажды, играя во дворе с подружкой в пинг-понг, краем глаза заметила, как к нам подошел молодой человек. Едва мы закончили, начал знакомиться: зовут Борис, инженер, занимается ракетостроением. Новый знакомый пригласил нас заглянуть к нему вечером в гости, он жил в одном подъезде со мной. Компания, смех, танцы. Заиграла медленная музыка, Борис заключил меня в объятия, и я поняла, что пропала. Это было первое сильное чувство. Выяснилось, что Борис женат и, к несчастью, его супруга — балерина в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, то есть работает вместе с мамой. В момент нашего знакомства она гастролировала. Но чувства были настолько сильными, что мы стали встречаться.

Наша тайна раскрылась, когда я забеременела. Мама была непреклонна, сказала, что не потерпит такого позора и чтобы я немедленно убиралась вон. Мы с Борисом сняли маленькую комнатушку на первом этаже, где одна стена не просыхала. Он разводился, мама не появлялась, я ждала ребенка и очень страдала. А папа приезжал, привозил продукты, заботился. Мама понемногу начала оттаивать, лишь когда родился Антошка.

Это будет позже, а пока мы в училище готовились к выпускным экзаменам — играли с Андрюшей Мироновым и Валей Шарыкиной отрывок из «Пигмалиона», который поставила Мансурова. Тихая скромная Валюша преображалась на сцене, очень смешно исполняла роль миссис Пирс. Мне досталась роль Элизы Дулитл, и я вытворяла на сцене клоунские фортели — кричала, визжала, залезала под стол, вспрыгивала на стул! Цецилия Львовна откуда-то прознала, что я на третьем месяце, и страшно за меня волновалась. Номер всем нравился, мы играли его то перед составом кафедры, то перед ректором... Каждый раз Цецилия Львовна предваряла наше выступление так: «Строго Лепко не судите, она на третьем месяце беременности». Через неделю: «Она на четвертом месяце...» Еще через неделю: «Она на пятом...» Мы с Мироновым умирали со смеху.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй