.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Борис Равенских Равенских постепенно приближается, а я от него отступаю. «Я тебе что, противен?» — «Нет, просто мне не нужно ничего чужого и ворованного» Фото: В. Соболева/ТАСС

— Да, да!

— Что ж это ты, куришь? — обращается он ко мне.

— Это я по роли.

— А-а.

Через пару дней меня вызывают в его кабинет.

— Я прекрасно знаю твоего отца, мы с ним вместе работали, — начинает Равенских.

У меня внутри все похолодело: неужели история с Плучеком повторяется?!

— Сколько лет ты в театре?

— Десять.

— Какая у тебя зарплата?

— Восемьдесят пять рублей.

Честно признаюсь — уборщица получала сто.

— Работаешь ты хорошо, продолжай в таком же духе.

На следующий день приказ: повысить зарплату Лепко до ста двадцати рублей. И формулировка — «за творческий рост». А еще через неделю Равенских, ставивший современную пьесу, снял с роли актрису и назначил меня. Репетиции затягивались за полночь, за глаза актеры возмущались, но терпели, одна я без пятнадцати час вставала и шла на выход.

— Куда?! — орал Равенских. — Все к мужу спешишь?!

— Ради бога извините, у меня дома семилетний сын, а метро сейчас закроется.

На другой день он всех актеров отпустил в десять вечера, а меня оставил. Опять о моем папе стал вспоминать, сам постепенно приближается, а я от него отступаю.

— Я тебе что, противен?

— Нет, просто мне не нужно ничего чужого и ворованного.

Я с большим уважением относилась к его жене Галине Кирюшиной — прекрасной актрисе с иконописным лицом. Жизнь ее была непростой. Равенских внимательно на меня посмотрел и ушел. А назавтра придрался к тому, что пришла не в том костюме на репетицию, и снял с роли. Прошло два года, у служебного подъезда после спектакля меня ждал знакомый актер с букетом цветов. Равенских вышел, заметил его:

— Ты кого ждешь?

— Викторию Лепко.

— Она мне тоже когда-то нравилась, но так ничего и не поняла.

Однажды я пожаловалась подруге:

— Так хочется, чтобы режиссеры смотрели на меня в первую очередь как на актрису.

— Дура, радуйся, что на тебя как на бабу смотрят, вот когда перестанут, тогда и плачь.

Но моя подруга не была актрисой.

Виктория Лепко и Никита Подгорный Никита Подгорный был одним из немногих, кто осмеливался иронизировать над Борисом Равенских. Мы в спектакле «Свадьба Кречинского» Фото: из архива В. Лепко

Внук Веры Николаевны Пашенной, режиссер Володя Сверчков, меня любил и прозвал Нелепко. Я не умела интриговать, просчитывать ситуации, вечно что-то не то и не тому говорила. Вот сижу на собрании и думаю: да что же это такое они несут? Врут и врут! Спектакль новый — ерунда полная, а все: ой, праздник в театре! А потом за кулисами плюются. Слушать многим эту трескотню надоело, половина зала вышла покурить. Как только я поднимаю руку — можно выступить? — тут же все возвращаются, и я в конце речи ухожу с трибуны под бурные аплодисменты! Не раз спрашивала у Володи Сверчкова, почему так происходит. Он объяснял: «Понимаешь, они тоже хотели бы это сказать, но боятся! Поэтому тебя с восторгом воспринимают». Вот странный народ!

Однажды после собрания я пришла домой на эмоциях, стала что-то рассказывать Владимиру Павловичу, а отчим строго спрашивает:

— Что ж, вы, голубушка, хотите Малый театр перевоспитать? Да кто вы такая?! Скажите спасибо, что вас туда взяли.

Я разрыдалась:

— Какой же ты мне друг?!

— Дурочка, я ведь за тебя беспокоюсь.

Я очень любила Виталия Соломина как артиста и как человека и мечтала с ним работать. Когда Леонид Ефимович Хейфец поставил «Заговор Фиеско в Генуе», Виталий гениально играл Фиеско. К сожалению, роль его жены Леоноры режиссер отдал Наташе Вилькиной, я очень переживала. Мне казалось, что это ближе мне. Наташе удавались сильные, волевые героини, а здесь требовалась лирика. Наступив на горло принципу ничего ни у кого в театре не просить, все-таки отправилась к Хейфецу: «Пожалуйста, дайте мне эту роль хотя бы во втором составе!»

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй