.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.
Николай Волков Коля Волков, как и Миронов, был моим однокурсником. Он все время меня рисовал. Кадр из фильма «Черт с портфелем» Фото: МОСФИЛЬМ-ИНФО

А еще Александр Ширвиндт поставил для нас водевиль «Спичка между двух огней», это была его первая режиссерская работа. Он преподавал в училище фехтование — красавец с прекрасной фигурой, все девчонки сходили по нему с ума. Ширвиндт был человеком легким, веселым, с изумительным чувством юмора на грани фола. Репетировать с ним и Андрюшей было счастьем, они постоянно шутили. А мне еще папа внушал: если Бог хочет обидеть человека, он лишает его чувства юмора.

Училище я окончила с красным дипломом и уже став мамой. Когда дело дошло до распределения, главный режиссер Театра сатиры Валентин Николаевич Плучек пообещал папе взять меня в труппу. Мы пришли к нему с Мироновым и Шарыкиной, сыграли нашего «Пигмалиона». Началось обсуждение, Плучек хвалил Валю с Андрюшей и ни слова не говорил обо мне. Папина подруга Татьяна Ивановна Пельтцер потом рассказывала: отец сидел бледный, не мог понять, что происходит. После того как решили взять в «Сатиру» Миронова и Шарыкину, Пельтцер подошла к Плучеку:

— Почему вы ни слова не сказали о Вите Лепко? — Близкие называли меня домашним именем. — Она прекрасно показалась.

— А нечего было замуж выходить и детей рожать!

Вот так. Папа переживал больше, чем я. Он плакал. Это было ужасно! Я-то понимала, в чем причина отказа, но не могла рассказать ему старую историю. Однажды мне, еще студентке, папа, вернувшись с работы, объявил: «С тобой хочет поговорить наш главный режиссер, ждет завтра в своем кабинете».

На встречу просто летела. Еще бы! Валентин Николаевич знал меня с детства и, понятно, без дела звать не стал бы. Он сидел за столом и, едва я переступила порог, произнес:

— Владимир Алексеевич мой большой друг.

Потом минут тридцать рассказывал, как он его нежно любит, какой он потрясающий талант, и закончил вопросом:

— Не хочешь ли ты прийти работать в наш театр?

— Но я ведь только на третьем курсе...

— Ничего, — успокоил Плучек и стал перечислять роли, которые собирается мне поручить.

Андрей Миронов Миронов пригласил нас к себе: «Я один, Лариса на гастролях». Досидели до открытия метро. Когда все уходили, он шепнул мне: «Вернись!..» Фото: В. Пищальников/РИА НОВОСТИ

Голова шла кругом от блистательных перспектив. А дальше Валентин Николаевич неожиданно проявил ко мне отнюдь не творческий интерес, набросился с поцелуями. Если бы я пожаловалась тогда отцу, тот его просто убил бы. Много лет спустя Плучек пришел на гремевший на всю Москву спектакль «Играем Бергмана, или Я — любовница моего мужа», в котором мы два с половиной часа находились на сцене с актером Театра сатиры Анатолием Гузенко. По окончании подошел ко мне, отвел в сторонку. «Прости меня, ты — прекрасная актриса», — сказал он и заплакал. Я его простила.

Родители сделали все от них зависящее, чтобы я влюбилась в театр. Правда, умолчали о том, какие интриги скрываются за ярким светом рампы, совершенно не подготовили к жизни в театральной труппе. Опыт с Плучеком стал для меня первым, но отнюдь не последним открытием.

Но вернусь к своему рассказу. После того как меня не взяли в «Сатиру», надо было думать, что делать дальше. Отчим ставил танцевальные номера во многих спектаклях Малого. Он попросил директора театра Михаила Ивановича Царева «посмотреть нашу девочку». Тот посмотрел и сказал: «Прекрасно! Эфрос будет ставить у нас молодежный спектакль, пойдите покажитесь ему. Если он вас возьмет, я поддержу». И я отправилась к Анатолию Васильевичу. Прослушав мой репертуар, он спросил:

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джулия Робертс (Julia Roberts) Джулия Робертс (Julia Roberts) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй