.

Виктория Лепко. Среди лукавых игр и масок

Актриса Виктория Лепко с откровенными воспоминаниями о близких людях — Андрее Миронове, Олеге Дале, Виталии Соломине и других.

Но он отказал... Роль все же пришла ко мне, правда, лишь через три года. В тот день я уже собиралась уходить домой, когда гримерша Олечка сообщила: «Леонору сегодня некому играть — Вилькина занята в филиале, Светлова в больнице, а Печерникова, которая должна была выходить на сцену, не в форме. Сходи в режиссерское управление, скажи, что можешь выручить». Пришла — там паника, Хейфец предложил отменить спектакль, вернуть деньги зрителям. Конечно, такого ЧП допустить не могли, завтруппой Пров Садовский спросил:

— А ты роль знаешь?

Я честно ответила:

— Нет, но выучу, — а на часах уже шесть вечера.

Мне дали текст. Узнав об этом, Виталий Соломин в ужасе сказал: «Ты с ума сошла, они играют три года и не могут слова запомнить, это же Шиллер, стихи, опозоришься!» Но я так давно мечтала сыграть Леонору — ничто не могло меня остановить. Краем глаза заметила в коридоре врачей «скорой помощи», которые безуспешно пытались привести в чувство Ирину Печерникову.

Наверное, так счастливо для меня в тот вечер сошлись звезды. Не сбилась ни разу, Виталий, уходя со сцены, слушал меня по трансляции. Гардеробщицы побросали вешалку и стояли за кулисами. «Был уверен, что сгорю от стыда, что провалимся к чертям собачьим, и вдруг слышу: правильно, здорово говорит!» — признавался мне Соломин, стоя на коленях с ящиком шампанского после спектакля.

На следующий день состоялся худсовет, Леонид Ефимович Хейфец говорил, что сбежал из дома, когда узнал, что играть буду я. Пров Садовский заметил:

— Жаль, что вы не прибежали в театр и не посмотрели, как хорошо она играла!

— Дайте ей сыграть еще раз и посмотрите, — раздались голоса, но мне только объявили благодарность и выписали премию в пятьдесят рублей за то, что выручила театр.

А по поводу «формы» Печерниковой... Много раз Ирину защищал Царев, это был не единственный случай. Я никогда не понимала: если Михаил Иванович так ее опекает, почему не отправляет лечиться?

С Виталием Соломиным у нас сложились чудные отношения, едва я пришла в театр. Он провожал меня домой, даже пару раз целовал. Но не более того! Ощущение легкой влюбленности дает нам крылья, ты самой себе нравишься, это помогает жить. Я желала ему счастливого брака. Большая удача, что он женился на Маше, она та женщина, в которой он нуждался. Соломин был настоящим, очень честным и чистым человеком.

Когда Виталий захотел поставить «Живой труп», он дал мне роль Лизы, а сам играл Протасова. Мы репетировали ночами, после спектаклей. Подготовили несколько больших отрывков, показали начальству. И Михаил Иванович Царев разрешил играть спектакль на сцене филиала Малого театра, только выдвинул условие: Лизу будет играть Нелли Корниенко, а не я, хотя у меня была очень удачная работа, хвалили все, кто видел, даже коллеги. И Виталий пошел на это. Что тут началось в Малом театре! Все мои друзья и недруги негодовали: ты не должна его прощать! Он тебя предал! Но я простила, понимая, как важно для Виталия было поставить свой первый спектакль.

Наша дружба от этого не пострадала, так же как я продолжаю с уважением относиться в своей памяти к Цареву несмотря ни на что. Михаил Иванович — очень своеобразная, закрытая личность, он был великолепным директором, умел все организовать. Я ему благодарна, что взял в Малый театр, он ко мне хорошо относился, в какие-то моменты даже защищал. Когда шло «Признание» и мы с ним сидели за сценой в ожидании выхода, он всегда интересовался: «Как дела?» Если дела мои были не очень, Михаил Иванович давал мудрые советы.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Тутта Ларсен Тутта Ларсен журналист, телеведущая, радиоведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй