Роза Сябитова: «Мне нравится сладкий вариант плова — с изюмом и курагой»

«Веде я консервативна — люблю простые блюда. Если мясо, то это шашлык или котлеты. Если картошка, то жареная, отварная или пюре. А вот моя дочь Ксения, наоборот, предпочитает гастрономические эксперименты. Если бы мы с ней выбрали профессию повара, то я возглавила бы рабочую столовую, а Ксюша стала шефповаром итальянского ресторана. Чтобы не рисковать желудком за границей, всегда прошу помощи переводчика, чтобы объяснил, из чего состоит блюдо. В отличие от дочки, которая знает и английский, и французский, у меня с языками дело обстоит плохо. А вот на телесъемках в «Форте Боярд» с переводчиками была напряженка, и я пошла в ресторан одна. Но не растерялась: полчаса посидела, посмотрела, что люди заказывают, и потом ткнула пальцем в знакомые блюда. Да уж, за столом я не экспериментатор.

Но если предложат вести кулинарное шоу из разных стран, то капризничать не буду и всю экзотику, которую предложат, попробую. Это же работа, за которую платят деньги. А дома выберу привычные блюда. Например, борщ, который выходит у меня по-королевски, — рецепту свекровь научила. Чтобы борщ «держал» цвет, всегда добавляю уксус и еще кладу сахар — даже больше, чем соли! А вот татарские блюда делаю редко. Они все сложносочиненные, их не приготовишь на скорую руку. Наша национальная традиция — это большой стол, много угощений и полно родни. Все женщины собираются на кухне, занимаются едой, сплетничают, а рядом девочки учатся у старших готовить... Король на татарском столе — зур бэлиш, большой пирог с картошкой и мясом. Он может быть и вторым блюдом, и десертом. Увы, только он у меня не получается как у бабушки. Она добавляла какую-то травку, которая придавала пирогу национальный колорит, тот самый вкус детства. Но я этого секрета не знаю. По-своему я готовлю и плов. Могу добавить в него помидоры, чтобы придать блюду вязкость, — рис не будет суховатым, особенно на второй день, когда плов напитается жидкостью. И еще я кладу барбарис, добавляющий кислинку, — так опять же свекровь мне подсказала. Могу сделать сладкий вариант плова — с изюмом, инжиром, курагой. Еще люблю готовить наш омлет тунтэрма — густоватый, с добавлением манки или муки.

Что касается кухонных приборов, то у меня их очень много — хранить есть где, ведь у меня несколько домов на участке. Вообще, к гаджетам надо подходить разумно. Молодой паре вряд ли нужна серьезная соковыжималка. А когда рождается ребенок, ее пора купить. Конечно, если дарят гаджеты, никогда не отказываюсь. Вот на Новый год получила электрическую овощерезку. Попробовала — понравилось. Но все-таки больше доверяю рукам и глазам и предпочитаю измельчать овощи ножом или на терке. Если сомневаетесь, оставлять ли прибор, действуйте согласно правилу: если не пользуешься вещью год, надо от нее избавляться.

Главное — исходить из своего об­раза жизни. Я живу за городом, и поэтому у меня два гриля: один на улице, другой, электрический, в доме — для дождливых дней. Кстати, карантин привнес новое в мои взгляды на кулинарию. Бабушка закатывала вкуснейшие помидоры и огурцы, варила желе из малины и смородины — прежде всего от бедности. В свое время это умение я у нее не переняла. На самоизоляции же появилось свободное время и я попробовала консервировать, тем более что у меня раньше простаивал погреб — идеальное место для хранения банок. В итоге половина желе заплесневела, а помидоры и огурцы с моего огорода оказались неподходящими для консервирования. На самоизоляции, когда из-за операции было тяжело стоять у плиты даже лишнюю минуту, я стала делать омлет в микроволновке. Минута, и он готов — красивый, пышный. И еще я вернулась к киселям. В магазинах продаются пакетики подороже, содержимое которых просто заваривается кипятком. А есть дешевые брикеты, которые нужно варить с крахмалом. Оказалось, что и брикеты можно просто заливать кипятком, без использования крахмала. Только надо добавить «вкусняшек» — тертого яблочка или ягод».