Звезда сериала «Девушки с Макаровым»: «За 20 дней я похудела на 8 кг»

Елена Полянская рассказала, почему решила стать вегетарианкой, по какой системе питания ей удалось...
Елена Полянская. Фото
Елена Полянская
«Сначала я увлекалась диетами, но быстро поняла, что это путь в никуда: килограммы все равно возвращаются. Нужно было менять образ жизни»

Елена Полянская рассказала, почему решила стать вегетарианкой, по какой системе питания ей удалось быстро похудеть и что заставило ее пить по пять литров воды в день.

— Елена, вы вегетарианка со стажем — 10 лет. Почему решили отказаться от мяса?

— Я начала задумываться об этом еще на третьем курсе института. Чувствовала, что вегетарианство мне подойдет. Но долго не могла решиться, хотя к мясу никогда не испытывала большой любви. А потом, уже после окончания института, в одно прекрасное утро я проснулась и сказала себе: «Ну все, теперь я не буду есть мясо». Я предполагаю, что были магнитные бури, которые на меня так подействовали. (Улыбается.) В итоге я в одночасье отказалась от мяса, рыбы и молочных продуктов. И в таком режиме прожила два года. А потом, по настоянию мамы и мужа, начала есть рыбу. Конечно, сначала сопротивлялась и даже первый кусок съела сморщившись. (Улыбается.) Затем в рацион вернулись еще яйца и молочные продукты. А вот мясо я уже на протяжении десяти лет не ем.

— Быстро привыкли к новому рациону?

— Мое питание в целом не сильно стало другим. Кардинально свой рацион я изменила в 17 лет, когда переехала в Москву. Мне очень хотелось похудеть, быть стройной и подтянутой. Сначала я увлекалась диетами, но быстро поняла, что это путь в никуда: килограммы все равно возвращаются. Нужно было менять образ жизни. Я отказалась от самых, на мой взгляд, вредных продуктов: хлеба, сахара, майонеза. И вот тогда было сложно перестроиться. Помню утро, когда я завтракала, пила чай без сахара и мне было невкусно. (Улыбается.) Сейчас уже не представляю, как можно ­по-другому. А когда я отказалась от мяса, не заметила, что что-то сильно ­поменялось.

Елена Полянская с Алевтиной Тукан
С Алевтиной Тукан в сериале «Девушки с Макаровым»

— Как вы себя чувствовали в первые недели вегетарианства? Многие отмечают невероятную легкость и прилив энергии…

— Как обычно. А вот на качестве кожи мое вегетарианство отразилось: она стала лучше, прошли высыпания. Но я сразу связала такие изменения с отказом от молочной продукции. Позже сдала анализы на непереносимость лактозы и получила положительный результат. С тех пор пью растительное молоко, миндальное или кокосовое. А вот невероятную легкость и прилив энергии я почувствовала во время 20-дневного голодания. Но сразу надо сказать, что этого нельзя делать без наблюдения врача. Голодание — очень серьезная история с правильным входом и выходом. Конечно, первые 3—4 дня было очень тяжело, сильно болела голова. Зато потом наступает невероятная легкость и появляется огромное количество энергии. Вроде, казалось бы, ты ничего не ешь, но энергии очень-очень много.

— А как вы решились на голодание?

— Очень просто: нужно было похудеть для проекта в экстремальные сроки. И у меня были фантастические результаты. За 20 дней я похудела на 8 килограммов. Какие же были прекрасные ощущения, когда открываешь свой гардероб, а там вся одежда тебе велика. Это мечта любой женщины! Невероятно действенный способ похудеть, но без врача в такую историю ввязываться опасно. Идеально голодать вообще в специализированной клинике.

— Не боялись, что все килограммы могут быстро вернуться?

«Первые 3—4 дня голодания было очень тяжело, сильно болела голова. Зато потом наступает невероятная легкость и появляется огромное количество энергии. Вроде, казалось бы, ничего не ешь, но энергии очень много»

— Конечно, боялась. Часть килограммов потом действительно быстро вернулась. Но если следить за питанием, то можно поддерживать себя в отличной форме. Изначально голодание я выбрала как быстрый способ похудеть. Но потом стала читать про пользу голодания и его целебный эффект. Конечно, есть противники, которые уверяют, что отказ от еды — это большой стресс для организма. Но мне кажется, что если действовать разумно, то и никакого вреда не будет. После голодания начинаешь чувствовать вкус еды, он становится намного ярче, чем мы привыкли. Просыпаются другие рецепторы, которые позволяют открыть для себя новый прекрасный и безумно вкусный мир. И эти ощущения мне очень нравятся. Такие ограничения заставляют на обычные вещи посмотреть совсем по-другому.

— Любите вы испытывать свой организм…

— Я вообще всегда была в поиске своей системы питания. И по группе крови пробовала питаться. В специальной клинике сдала кровь, которую проверили на аллергены. И на основании моих анализов мне выдали два списка: в первом — рекомендованные продукты, во-втором — временно отказаться. Эта система основана на раздельном питании. В прошлом году была моя вторая попытка питаться по группе крови (первая провалилась с треском, почти не начавшись). Я продержалась на ней чуть меньше года. Вся сложность заключалась в том, что сочетания многих продуктов для меня нежелательны. И найти в ресторане или в кафе подходящее блюдо оказалось настоящей проблемой. В итоге приходилось готовить дома. А в экспедициях и на съемках вопрос с едой вообще стоял остро. И это в какой-то момент стало для меня глобальной проблемой. А я не люблю думать о еде, потому что это для меня — только топливо для организма. На мой взгляд, мы вообще придаем питанию слишком большое значение.

— В мясе содержится много микроэлементов и аминокислот, необходимых организму. Как вы их восполняете?

— Я регулярно сдаю анализы, консультируюсь с врачом, который выписывает необходимые витамины и БАДы. Понятно, что нужные витамины можно взять из пищи. Но, например, чтобы достаточное количество железа попало в организм, нужно съесть просто огромное количество шпината. Приходится добирать витаминами.

«Я не люблю взвешиваться. Все лишние килограммы вижу по одежде и, конечно, по отражению в зеркале. Я себя не ругаю, не впадаю в панику, не расстраиваюсь, а говорю: «Ничего, мы справимся!» И устраиваю разгрузочный день»

— Сейчас безумно популярны суперфуды: ягоды годжи, спирулина, семена чиа…

— Спирулина у меня есть. Я даже пару раз добавляла порошок в блюда. На этом мои эксперименты с суперфудами закончились. Я не ищу специально какие-то источники энергии и витаминов. И вообще, меня не прельщает история, когда говорят, что вот этот продукт суперполезен. У меня сразу возникает много вопросов: для кого полезен? Почему? Кто это сказал? А именно мне точно полезен? У меня нет времени, чтобы разбираться в этих вопросах, да и неинтересно. Лучше съесть авокадо, сделать вкусный овощной салат. Был период, когда мне бе­зумно хотелось есть оливки. И я себе в этом не отказывала — на протяжении недели каждый день их ела. Просто организму, видимо, не хватало какого-то элемента, который содержится в оливках. Я верю, что наш организм очень умный. Надо просто себя слушать.

— Расскажите про свой режим дня и из чего состоит ваш рацион.

— Полноценно я ем два раза в день. Завтракаю обычно либо яйцами, либо сырниками, либо овсяной кашей. Кстати, я попробовала варить кашу на овсяном молоке, и это оказалось очень вкусно. В течение дня могу перекусить фруктом (груша, хурма, манго). На ужин — рыба и салат. Дома всегда есть огурцы, помидоры, авокадо, зелень, шпинат, листья салата, яйца. Я люблю фалафель и хумус. Мне нравится салат со страчателлой.

— С вашим рационом сложно поправиться…

«Изначально голодание я выбрала как быстрый способ поху­деть. Но после него ­начала иначе чувствовать еду. Просыпаются другие рецепторы, которые позволяют открыть безумно вкусный мир»

— Всегда можно поправиться. (Улыбается.) Я неравнодушна к сладкому. Спокойно отношусь к десертам, не люблю выпечку, но шоколад и конфеты — это моя боль. В последнее время стараюсь заменить конфеты сухофруктами.

— Как следите за весом?

— Я не люблю взвешиваться. Все лишние килограммы вижу по одежде и, конечно, по отражению в зеркале. Я себя не ругаю, не впадаю в панику, не расстраиваюсь, а говорю: «Ничего, мы справимся!» И устраиваю разгрузочный день на воде или зеленом чае, например. Возможен и другой вариант разгрузочного дня: за день съедаю вареное яйцо и яблоко. Но я много пью чистой теплой воды, примерно два лит­ра. В моей жизни был период, когда я пила по пять литров воды в день. Это тоже был эксперимент такой под присмотром врача. Цель — оздоровление организма. Но потом я от этого отошла.

Екатерина Волкова: «7 дней — минус 5 кг!»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Актриса рассказала, что книга о чуде голодания произвела на нее огромное впечатление. И тогда она решила раз в неделю устраивать организму «чис­тый день». «На удивление, мне легко это далось: я и чувствовала себя замечательно, и выглядела прекрасно. Понемногу я стала брать новые высоты — начала голодать уже по три дня. Мне понравился такой эксперимент, — рассказала Волкова. — А потом попробовала лечебное голодание в оздоровительном центре на Алтае. Уже за 3—4 дня до начала мне пришлось отказаться от животного белка, чтобы подготовить организм. Днем пила только воду, а по вечерам — травяные чаи. Сутки были расписаны по часам: разные виды массажа, оздоровительные и косметологические процедуры, йога, физические активности. Каждый день врач измерял давление, спрашивал о самочувствии. Я была бодра, полна сил. На четвертый день забралась на высокую гору, а на пятый — сиганула в озеро, в котором было всего 9 градусов. Конечно, в Москве я не смогла бы провести столько дней без еды. Когда заканчивался пятый день голодания, я попросила доктора продлить эксперимент на два дня. В результате за семь дней я скинула пять ­килограммов».

Гороскоп на май 2024 года для всех знаков зодиака
Максимальная собранность и решимость помогут Овнам обрести почет и уважение в деле их жизни. Важные цели будут достигнуты, а соперники разбиты. Шансы на обретение прочного материального фундамента увеличатся к середине месяца. Личные отношения пока отойдут на второй план.

Гороскоп на май 2024 Телец