Вера Красова: «Массаж и гимнастика для лица — мои главные инструменты в борьбе за молодость»

Телеведущая программы «Утро России» на канале «Россия» рассказала, какие процедуры для лица делает...
Вера Красова. Фото
Вера Красова

Телеведущая программы «Утро России» на канале «Россия» рассказала, какие процедуры для лица делает в кабинете у косметолога, как борется с утренними отеками и почему особое внимание уделяет массажу и гимнастике лица.

Вера, в вашей профессии нужно всегда выглядеть молодо и подтянуто. Боитесь возрастных изменений во внешности?

— Возрастные изменения неизбежны, это просто нужно принять. А еще можно в очередной раз процитировать Коко Шанель: «В 20 лет у вас лицо, которое дала природа, в 30 лет — которое вылепила жизнь, а в 50 — лицо, которое заслужили». С природными данными мне повезло, но важно уметь сохранить этот подарок природы. Поскольку моя работа связана в том числе и с тем, как я выгляжу, я стараюсь ухаживать за собой, сохранять свою природную красоту. Но не стремлюсь вернуть свои 20 лет. Выгляжу на столько, на сколько себя чувствую, наша внешность зависит от внутренних ощущений. И я за то, чтобы сохранять и поддерживать, а не исправлять последствия недостаточного ухода или отсутствия заботы о себе. Я за комплексный подход в косметологии. Для меня важно, чтобы на приеме врач не просто уколол мне то, что я попросила, а выяснил и объяснил, нужна мне та или иная процедура, подойдет ли она моему типу кожи, типу старения лица и как мой организм на нее отреагирует. А для этого нужно хорошо изучить пациента, посмотреть результаты анализов, понять, чего не хватает в организме. И, возможно, попытаться решить проблему изнутри.

— Какие косметические процедуры вы делаете?

— В возрасте 20—25 лет рынок косметологии меня не интересовал вовсе. На моей полке из уходовой косметики были только баночка с кремом и средство для умывания. После 30 лет я стала внимательнее присматриваться к процедурам, специалистам, изучать новинки. Если что-то и делаю, то только по показаниям. Как-то раз в одной из клиник уговорили на мезотерапию гиалуроновой кислотой для увлажнения лица и губ. Мне кажется, что я в первый раз в жизни плакала от боли. Для достижения эффекта нужно было пройти курс, но, естественно, я не стала продолжать. А вот ботулинотерапию делаю по показаниям. Я эмоциональный человек и склонна к выражению эмоций активной мимикой: удивляюсь, хмурюсь, много улыбаюсь. И появление «гармошки» на лбу помогает предотвратить ботулинотерапия, «замораживая» чересчур активные мышцы. Но я очень не люблю, когда лоб «пластмассовый», неживой, или не двигаются брови, поэтому «гомеопатическая» доза для предотвращения глубоких морщин — самое то.

— Как вы ухаживаете за собой дома?

«Профессиональный грим — серьезная нагрузка для кожи. Поэтому я всегда уделяю особое внимание очищению кожи, которое проходит в несколько этапов: мицеллярная вода, пенка, тоник»
«Я сама только стремлюсь к совершенству, пока практически полностью исключила сладости. Конфеты и шоколад заменяю сухофруктами»

— Профессиональный грим — серьезная нагрузка для кожи (поры забиваются, кожа не дышит). Поэтому я всегда уделяю особое внимание очищению кожи, которое проходит в несколько этапов: мицеллярная вода, пенка, тоник. И всегда, даже зимой, наношу на лицо крем с SPF-защитой.

— У вас ранние утренние эфиры. Есть ли рецепт экстренного приведения лица в порядок после недосыпов?

— Да, конечно, эфиры у нас на «Утре России» ранние, и необходимость выглядеть с утра свежо и бодро вносит свои коррективы в режим питания и сна. Чтобы избежать отеков с утра (а такая проблема иногда бывает), я с вечера исключаю соленую еду и стараюсь не пить много жидкости на ночь. Если этого не делать, то с моими утренними отеками не справятся даже наши феи-гримеры. И конечно же полноценный сон необходим всем и каждому.

— Используете ли маски для лица из «народных» средств?

— В юности, начитавшись модных журналов, мы с подружками делали маски из клубники и огурца. Но особого эффекта, понятное дело, не почувствовали. Сейчас предпочитаю использовать для лица профессиональную косметику, хотя знаю, что и в холодильнике, и на кухонной полке, и в огороде можно найти много полезного.

— Как относитесь к массажу и гимнастике для лица?

«Из спорта в моей жизни — зарядка, йога, походы и трекинг в горах, велосипед летом и лыжи зимой»

— Это мои основные, главные инструменты в борьбе за молодость. Массаж делаю регулярно, больше всего нравится витапластика (ручной метод безоперационной подтяжки лица) и мио­фасциальный массаж. Эффект потрясающий: кожа подтягивается, улучшаются кровоснабжение, самочувствие и настроение. И никаких болезненных уколов и непонятных процедур — все восстановление происходит исключительно за счет внутренних ресурсов организма. Запускаются процессы, которые отвечают за качество и тонус кожи, убираются зажимы.

— От каких-то продуктов отказались, чтобы быть в форме?

— Действительно, есть продукты, которые не приносят пользы нашему организму. Например, сахар или фастфуд. Вот от них и надо отказаться. Да и вообще, выстраивать отношения с едой нужно так, чтобы она не замещала нам удовольствие от других процессов, происходящих в жизни. Тогда мы не будем «заедать стресс», искать «дофаминовую точку» во время приема пищи (это та самая привычка в конце основного приема пищи съесть конфетку или десерт). Правда, в этом плане я сама только стремлюсь к совершенству, пока практически полностью исключила сладости. Конфеты и шоколад заменяю сухофруктами. Я всегда замечаю по своим эфирным пиджакам, что вышла из формы. Это своего рода звоночек о том, что в отпуске я расслабилась и пора заняться фигурой.

— Спортом занимаетесь?

— Из спорта в моей жизни — зарядка, йога, походы и трекинг в горах, велосипед летом и лыжи зимой. Очень люблю баню: парение с травами, выкатывание солью, потом — травяной чай и разговоры по душам. Это особый процесс, дарующий чистоту тела и духа. Теперь мечтаю о собственной бане на даче.

— Специалисты утверждают, что для красивой фигуры важны и спорт, и питание. А сделать тело идеальным помогают массажи, аппаратная косметология, спа-про­цедуры. Согласны?

«Выстраивать отношения с едой нужно так, чтобы она не замещала нам другие ­удовольствия в жизни. Тогда мы не будем «заедать стресс»

— Конечно, подобные процедуры очень здорово помогают в поддержании идеальной формы тела. Но здесь ключевое слово «помогают». Нет такой волшебной процедуры (кроме хирургической липосакции), когда лег и похудел. Все это работает только в комплексе. Из всего, что я пробовала, мне понравился RSL-массаж — аналог эндосферы. Эффект есть, но опять же — если все делать в комплексе и курсом. Я пробовала и прессотерапию, и криолиполиз, и LPG-массаж — от них эффекта не увидела никакого. А вот ручной массаж всегда работает отлично! Мне нравится расслабляющий и лимфодренажный массажи.

— Как вы думаете, можно ли выглядеть хорошо и молодо, не тратя слишком большие деньги на процедуры и дорогую косметику? Это реально в современном мире?

— Можно, если сочетать все с правильным питанием и здоровым образом жизни, заботиться о себе регулярно, а не от случая к случаю. Базовый уход за лицом, массаж или самомассаж, гимнастика для лица и тела, полноценный сон — ежедневные «процедуры», не требующие финансовых вложений, но для них нужна сила воли. На себя полчаса в день выделить просто необходимо. Это и с психологической точки зрения хорошо, и серьезно экономит бюджет.

Анастасия Трегубова: «Уколы в лицо точно не для меня»

Анастасия Трегубова. Фото
Анастасия Трегубова

Телеведущая признается, что из любопытства попробовала инъекционные процедуры, но они ей не подошли. «У меня был опыт мезотерапии. Совсем не понравились ни сама про­цедура, ни последствия, и эффекта я тоже никакого не увидела. Могу с уверенностью сказать, что рожать было не так страшно, как чувствовать иголку в своем лице. А три года назад я попробовала ботокс. Сначала было ничего, мне нравилось, что лоб не морщится, кожа гладкая. Но потом веки начали опускаться вниз. Хорошо, что я тогда была еще в декретном отпуске. Если бы мне нужно было выходить в эфир, я была бы неработоспособна. Что только не делала, чтобы вернуть свое лицо: RF-лифтинг, микротоки, массаж. И лишь через два месяца негативный эффект начал исчезать. Честно, было очень страшно. Помню, я смотрела на себя в зеркало и рыдала. Так что уколы в лицо — точно не для меня».

Тест на настоящего детектива
Пройдите тест на логику и узнайте, какой из вас сыщик