Катя Кабак: «На «Факторе страха» я заедала стресс и дискомфорт»

Актриса и участница шоу «Фактор страха» на СТС рассказала, как похудела на семь килограммов за три...
Катя Кабак. Фото
Катя Кабак

Актриса и участница шоу «Фактор страха» на СТС рассказала, как похудела на семь килограммов за три недели, какую роль в этом сыграл фитнес-браслет и почему важно восстанавливаться после физических нагрузок.

— Катя, вы участвовали в съемках шоу «Фактор страха». Не страшно было принимать это предложение?

— Наоборот, я очень обрадовалась. Люблю испытывать и преодолевать себя. Но этот восторг не разделяла мой агент, потому что параллельно я снималась в двух проектах и участие в шоу не давало гарантий, что по итогу я останусь цела и невредима. Я думала о раскрытии потенциала и расширении внутренних границ, а она была озабочена более приземленными вопросами. Конечно, ответственность перед съемочной группой заставила меня на секунду задуматься, но я все равно согласилась. Все же создатели шоу не ставят перед собой цель кого-то покалечить.

— Была ли у вас физическая подготовка? Ведь для многих испытаний требовались и сила, и выносливость, и ловкость…

— Специфика шоу «Фактор страха» в том, что там не нужно быть как-то особенно физически подготовленным. Это скорее вопрос моральной стойкости и преодоления собственных внутренних страхов. Лично я физически была готова к любым испытаниям. И это придавало мне уверенности в конкурсах. У меня как раз только-только закончились съемки сериала «Робинзон», где нужно было прыгать, плавать, лазить по деревьям. Все трюки я выполняла лично. После таких экстремальных съемок мне было не страшно ничего!

— Катя, а вы всегда находитесь в хорошей физической форме? Или перед съемками приводите себя в форму в спортивном зале?

— Я бы очень хотела быть тем человеком, который всегда находится в идеальной форме, но, к сожалению, это не так. Часто об участии в проекте узнаешь за неделю до старта съемок. И, конечно, за это время подготовиться нереально. Поэтому, в идеале, нужно всегда поддерживать себя в нормальной физической форме. В «Робинзоне» у меня было время на подготовку. За эти три недели, мне кажется, я сделала невозможное! Привела себя в идеальную форму и похудела на семь килограммов.

Катя Кабак
«Я понимала, что мне нужен спорт, но также осознавала, что важно не нагружать свое тело, когда оно к этому не готово. Если организм изможден, то он требует больше еды. И все усилия пропадут даром»

— Так нужно было для роли?

— Моя героиня все время ходит в открытых и обтягивающих нарядах. И я понимала, что необходимо выглядеть не просто хорошо, а очень хорошо. Мне хотелось иметь стройное подтянутое тело, отличную кожу, и я добилась своего.

— Что же вы делали эти три недели?

— Первое — заказала наборы правильной готовой еды, которую привозили раз в два дня. В день я потребляла не более 700—800 килокалорий. Записалась в спа-салон, чтобы пройти курс процедур для тела: массажи — медовый и скрабирующий, душ Шарко, обертывания, прессотерапия. Расписала себе каждый день, отменила все дела. В приоритете было мое тело! Если какие-то мероприятия пересекались с про­цедурами, я выбирала второе. А еще я несколько раз в день прыгала со скакалкой, разгоняя лимфу, по 40 минут бегала или ходила быстрым шагом. В день получалось пройти 10 тысяч шагов. К слову, специалисты заверяют, что даже если не заниматься никаким спортом, а просто проходить 10 тысяч шагов каждый день и не переедать, то хорошая физическая форма гарантирована. Это была именно та нагрузка, которую, при таком скудном питании, мог выдержать мой организм. Я приобрела специальный фитнес-браслет для профессиональных спасателей. Он показывал абсолютно все, не только пульс и давление, но и насколько ты выспался, восстановился и готов к очередным нагрузкам. Я сознательно отказалась от занятий с тренером, потому что мне важно было войти в тренировочный процесс мягко. Часто после занятий с тренером я буквально выползала из зала, и мне требовалось два-три дня на восстановление. А у меня не было этого времени, поэтому спортом я занималась самостоятельно: пусть я меньше себя нагружу, зато мои тренировки будут регулярными.

— Вы много говорите про восстановление организма. Тренеры утверж­дают, что достаточно одного дня отдыха, чтобы все процессы пришли в норму…

— После интенсивной тренировки мне нужно дня 3—4 на восстановление. Я это сама чувствую, и умный браслет мне это показывает. На самом деле он в моей жизни появился ровно тогда, когда я поставила себе цель выглядеть всегда хорошо. Я понимала, что мне нужен спорт, но также осознавала, что важно не нагружать свое тело, когда оно к этому не готово. Если организм изможден, то он требует больше еды. И все мои усилия пропадали даром. А благодаря браслету я слежу за собой: контролирую нагрузку, отдых, энергию. И, оглянувшись назад, хочу сказать, что лучше по пять-десять минут в день заниматься спортом, увеличивая нагрузку, чем приходить в зал и ударно убиваться «в ноль». Обычно человек перегорает и просто перестает заниматься спортом совсем. Нужно все делать в кайф.

— Долго продержался результат — идеальное тело?

Катя Кабак
«Лучше по пять-десять минут в день заниматься спортом, увеличивая нагрузку, чем приходить в зал и ударно убиваться «в ноль»
Катя Кабак

— Чуть меньше года. Но у нас и съемки этого проекта длились три месяца. Зимой я полетела на «Фактор страха» на Алтай и сразу заметила, что стала больше есть. И в очередной раз убедилась, как часто мы заедаем свой страх или дискомфорт. Когда мы испытываем стресс, тратим больше калорий — и организм требует восполнить затраты.

— Получается, что после «Фактора страха» домой вы вернулись с лишними килограммами?

— Нет, вес я не набрала, но потом расслабилась. Подумала: «Боже, какая я молодец, сколько я всего прошла, можно себя пожалеть и поесть». И немного поправилась.

— А как вы питаетесь в обычной жизни? Сильно ли ограничиваете себя в еде?

— Мне тяжело себя ограничивать в еде. Но я знаю, например, когда и какие углеводы съесть, чтобы ничего нигде не отложилось. Диеты с ограничениями определенных продуктов мне не подходят: если мне запретят, например, черемшу, которую я не особо и люб­лю, то мне сразу же захочется ее есть. Я вмиг полюблю черемшу и не смогу без нее жить. (Улыбается.) Так работает моя психика. Поэтому я пришла к выводу: можно все, но в меру.

Софья Лебедева: «Ради роли я готова на все»

Софья Лебедева. Фото
Софья Лебедева

«Я настолько люблю свою профессию, что меня не пугают никакие эксперименты, — признается актриса. — Уверена, что все выдержу, справлюсь. Например, в проекте «МакМафия» моя героиня переживала сложный период в жизни. Поэтому я должна была выглядеть соответствующе: изможденной, худой, подавленной. Готовясь к роли, я практически перестала есть. Мой рацион на день состоял из двух кусочков сыра и воды. Я очень сильно похудела. И считаю, что мои усилия даром не пропали — образ удался». Такие серьезные ограничения не остались без последствий, после окончания съемок Софья резко поправилась. Организм испытал стресс, и когда Лебедева перешла на нормальное питание, начал делать запасы на случай новой голодовки. Но актриса ни о чем не жалеет. «Если есть цель, связанная с профессией, то ни о чем не думаешь, — говорит Софья. — Просто идешь вперед, и все. Я готова и на 20 килограммов поправиться ради хорошего проекта».

Творожные рогалики: классический рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления творожных рожек вам понадобится кондитерский пакет с насадкой и кондитерское кольцо. В начинку надо добавить крахмал для фиксации и предотвращения растекания творожной начинки во время выпекания», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.