Мария Кравченко: «4 дня детокса — и можно есть все что угодно»

Актриса сериала «Мендельсон» на ТНТ рассказала, с какими трудностями столкнулась во время...
Мария Кравченко. Фото
Мария Кравченко

Актриса сериала «Мендельсон» на ТНТ рассказала, с какими трудностями столкнулась во время беременности, как восстанавливалась после рождения дочери и почему питается всего два раза в день.

— Мария, вы в отличной форме! А приходилось ли вам бороться с лишним весом?

— Спасибо! Конечно, эти проблемы мне хорошо знакомы. Первый раз я села на диету еще в 11-м классе. Тогда долгое время провела в больнице, практически не вставала. К счастью, диагноз был ошибочный, но за это время поправилась на 10 килограммов. В клинику я легла с весом 39—40 килограммов, а вышла с весом 49—50 килограммов. Я решила сесть на диету, чтобы похудеть к выпускному вечеру. И мне это удалось! Из больницы я выписалась в марте, а в июне была уже стройной!

— Что это была за диета?

— Надо сказать, что мне помогала мама. Я худела под тщательным ее руководством. Вся еда была приготовлена только на пару, без соли и специй. Сладости — исключены. Жирное и жареное — под запретом. Мой рацион в основном состоял из отварной говядины или курицы, брокколи, брюссельской и цветной капусты.

— 10 килограммов — это самый большой набор веса в вашей жизни?

— Нет. Сильнее всего я поправилась во время беременности. Набрала 29 килограммов при росте 153 сантиметра. Я была совершенно на себя не похожа. До седьмого месяца беременности все было в норме, я много работала, вес прибавлялся постепенно. У меня рос живот, и все. А вот после седьмого месяца начала сильно отекать. Каждый день прибавляла по два килограмма. Хотя практически ничего не ела, занималась спортом, ходила на аквааэробику для беременных. И все равно продолжала набирать вес. Отечность была страшная, и в больнице приняли решение родоразрешить меня раньше.

— Врачи объяснили, что с вами происходило?

— У меня было многоводье, но причину понять не могли. Многоводье возникает из-за инфекции, вируса, но по моим анализам у меня все было прекрасно. Мне проверяли почки, даже назначили МРТ, чтобы убрать подозрения. Но нет, ничего не подтвердилось.

«Я ем два раза в день. Завтрак очень сытный: следующий прием пищи лишь в четыре часа дня. И все, я забываю про еду»

— После рождения дочери вес стал приходить в норму?

— Да, за две недели я сразу похудела на восемь килограммов. У меня было кесарево, поэтому спортом мне разрешили заниматься спустя полтора месяца после родов. Я много времени проводила в спортивном зале. Ограничивала себя в питании, практически ничего не ела. И похудела быстро, превратилась в тростинку. Единственное, что мешало почувствовать себя стройной, — это живот. Он никуда не ушел и предательски выпирал. Я пошла на прием к висцеральному терапевту, специалисту, который «ставит» все внутренние органы на место. И он сказал, что у меня очень большой диастаз (расхождение) мышц живота, примерно 10 сантиметров в длину и 4,5 — в ширину. В общем, мне была показана операция. К сожалению, другого пути не было. Мне запретили заниматься спортом. А у меня рабочий график был расписан на месяцы вперед: съемки, гастроли, спектакли. Совершенно не было времени на проведение операции и на восстановление. Когда я перестала заниматься спортом, то резко поправилась. Ко мне сразу вернулись восемь килограммов. Потом случилась операция, после нее полгода были запрещены любые физические активности. Только через какое-то время мы с тренером медленно, но верно начали работать над снижением веса. Я пришла к той форме, в которой сейчас нахожусь, и тщательно за этим слежу. Естественно, я много чего не ем.

— Например?

— Я не ем молочные продукты, потому что у меня после сдачи анализов подтвердилось отсутствие ферментов в кишечнике, которые способны переваривать лактозу. Мне можно есть только козий сыр. Я полностью исключила продукцию, содержащую дрожжи. Раз в год могу съесть какой-нибудь пирожок с капустой или хачапури, потому что я это очень люблю. Картофель — это отдельное блюдо, самостоятельный прием пищи, ни с чем его не смешиваю.

— Каков ваш рацион одного дня?

— На завтрак у меня обычно одно отварное куриное яйцо либо пять перепелиных, тост на ржаном либо на безглютеновом хлебе с авокадо. Могу добавить еще артишоки. Они продаются в масле, я их достаю, промываю тщательно от масла и немного обжариваю на сухой сковороде без масла. Их нельзя много есть, потому что артишок является желчегонным препаратом. Если у кого-то проблема с желчным пузырем, то на артишоки табу. Мне, к счастью, их есть можно. Также на завтрак могу съесть кусочек безлактозного или козьего сыра.

— Довольно плотный завтрак…

— Да, я плотно завтракаю, потому что ем два раза в день. Мой утренний прием пищи должен быть сытным, потому что следующий прием пищи у меня только в четыре часа дня. И все, я забываю про еду.

— Как выглядит ваш обед?

«Дисциплина нужна и в актерской профессии, и в жизни. Зато я прекрасно выгляжу по утрам: нет отечности, тело стройное. Это кайф — смотреть в зеркало и получать удовлетворение. Дорогого стоит»
«Только через какое-то время после операции мы с тренером медленно начали работать над снижением веса. Я пришла к той форме, в которой сейчас нахожусь, и тщательно за этим слежу»

— Я стараюсь всегда съесть тарелку супа, особенно зимой. Обычно это борщ или буйабес (из рыбы и морепродуктов). На второе — кусочек мяса или рыбы. Из мяса я люблю телячьи щечки, филе-миньон. А рыбу употребляю непременно белую, кроме палтуса. Красная рыба и палтус для меня жирные. Дорадо и сибас — то, что нужно.

— У вас получается такое безумное интервальное голодание…

— Да, безумное интервальное голодание. (Улыбается.) Но после четырех часов никто не запрещает пить воду и чай. Летом я вообще могла поесть один раз, если поздно проснулась. А вот зимой я ухожу на трехразовое питание, потому что мерзну, мне всегда холодно. Последний прием пищи у меня в шесть часов вечера. И такое питание возможно только под контролем врача-эндокринолога. Я регулярно хожу на прием к специалисту, сдаю анализы. Этот режим питания подходит только мне. И если кто-то решится сесть на подобное безумное интервальное голодание, я рекомендую сдать анализы, сходить к эндокринологу, потому что могут быть печальные последствия.

— Мария, а голодные дни или детокс организма были в вашей жизни?

— Все было: и детоксы на соках, и детоксы на воде. Перед Новым годом мой тренер сажает меня на четырехдневное очищение, чтобы в новогоднюю ночь я могла съесть все что угодно. Первый день, 27 декабря, я выпиваю четыре литра воды до семи вечера, в течение дня ем свежие огурцы, одно яйцо и белое мясо. На следующий день, 28 декабря, все то же самое, но уже выпиваю три литра воды до семи вечера. Потом — два, и четвертый день — один литр. 31 декабря до восьми вечера я ничего не ем. В восемь вечера сажусь ужинать и ем все, что мне хочется: салат «Оливье» и селедку под шубой. В полночь выпиваю бокал шампанского. И все.

— Как же вы строго себя держите!

— Это дисциплина. А она нужна и в актерской профессии, да и в жизни в целом. Зато как прекрасно я выгляжу по утрам: нет отечности, лицо светлое и свежее, тело стройное. Это личный кайф каждой женщины: смотреть в зеркало и получать удовлетворение или прийти в магазин и надеть вещь самого маленького размера, и она будет отлично сидеть. Это дорогого стоит.

Екатерина Волкова: «Главное — найти занятие и не думать о еде»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова

Актриса считает, что именно система интервального голодания позволяет получить потрясающие результаты. «С ней можно довольно легко добиться плоского живота. Мой ­последний прием пищи — в шесть часов вечера, а дальше я жду завтрака, который у меня в 12—13 часов дня. Мне повезло, потому что утром у меня нет аппетита. В день обычно ем 1—2 раза, в промежутке могу перекусить яблоком. Главное — занять себя делами, переключить внимание, чтобы не думать о еде».

Таро-прогноз на неделю 29 апреля — 5 мая для каждого
«На предстоящей неделе, которой управляет Аркан Паж мечей, нужно быть максимально жесткими и решительными. Если будете сомневаться и стоять на месте, то вас обойдут конкуренты и вы упустите шансы решить ситуацию в свою пользу. В конце апреля — начале мая карты Таро не рекомендуют начинать долгосрочные проекты, а вот быстрые варианты заработка могут вас неожиданно и приятно обогатить. Также не стоит распыляться на помощь другим, лучше сосредоточиться на своих желаниях и целях», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера