[AD]

Мария Кравченко: «Чтобы улучшить вкус куриной печенки, тушу ее с коньяком»

«За время самоизоляции я, как и все, стала готовить больше. Первую неделю усиленно варила и...
Мария Кравченко Мария Кравченко Фото: из личного архива Марии Кравченко

«За время самоизоляции я, как и все, стала готовить больше. Первую неделю усиленно варила и запекала. А потом встала на весы и увидела плюс два килограмма. Поняла, что меню надо менять в сторону уменьшения калорийности. На самоизоляции наконец приготовила блюда, до которых в «обычной жизни» не доходили руки. Сделала яйцо пашот — удивительно, но получилось с первого раза. И еще самостоятельно засолила форель. Слабосоленая рыба, приготовленная своими руками, не идет ни в какое сравнение с тем, что раньше покупала в магазинах.

На кухне никогда буквально не следую рецептам, полагаюсь на внутреннее чутье. Что касается моих фирменных блюд, то муж называет меня королевой супов. Из первых блюд не пробовала приготовить только уху из трех видов рыбы (видимо, это будет то блюдо, которое сделаю для праздничного стола в последний день самоизоляции — так отмечу «выход на свободу»). А все остальные супы — это мой «козырь». Сама больше всего люблю венгерский гуляш, который делаю в чугунной посуде. А муж — солянку сборную и рассольник. К слову, мой супруг — человек, кулинарно не избалованный. Однажды приготовила умопомрачительно вкусную рыбу в апельсиново-медовой глазури — как в лучших ресторанах. Он попробовал и сказал: «Вкусно... А у нас нет котлетки или курочки жареной с картошечкой?» Я сначала расстроилась, а потом поняла: это же огромный плюс, когда супруг любит простую еду и не требует чего-то необычного. (Улыбается.)

Но самое коронное мое блюдо — селедка под шубой. Готовлю ее только на Новый год. Состав — классический. «Фишка» — в подаче. Все продукты тру на мелкой терке, кроме селедки и лука, которые мелко режу. Когда выкладываю слои (вниз — селедку и лук), ингредиенты получаются такими нежными, что их не надо промазывать майонезом! Его я кладу только сверху, а затем все присыпаю рубленым отварным желтком. В итоге можно есть и не бояться за фигуру.

Еще один мой лайфхак касается куриной печенки. Тушу ее с кусочками моркови, сельдерея и лука-порея. И еще добавляю коньяк: он потрясающе сочетается с печенкой, она становится мягкой и приобретает очень тонкий вкус. Не могу его описать — надо пробовать! А еще советую хозяйкам купить вакууматор — устройство, удаляющее воздух из пакетов и контейнеров. Очень крутая вещь! Теперь, когда приезжаю из магазина, сразу разделываю всю рыбу, мариную со специями и лимоном и запаковываю с помощью вакууматора. Если буду готовить рыбу в ближайшие пару дней — кладу в холодильник. Если поз­же — в морозильник. Очень удобно: достаю пакет, открываю и начинаю жарить или запекать. А могу пакет и не открывать, потому что обожаю технологию су-вид. В ней продукты в вакуумном пакете опускаются в воду, у которой постоянно поддерживается температура 52—65 градусов, — такая низкотемпературная обработка способствует сохранению витаминов, белков, вкуса, аромата.

Обожаю всевозможные травы, специи, пряности, прежде всего куркуму, зиру, черный тмин (обычно покупаю их на рынке в Стамбуле). Без них не представляю мясные блюда. А для рыбы использую лимонную соль с травами. По возможности покупаю такие приправы целыми и сама мелю их в мельничке перед употреблением — так они отдают гораздо больше вкуса и аромата. И соль использую особую — розовую гималайскую (или крупную морскую, которую тоже мелю перед приготовлением).

Из-за того, что я не употребляю молочные продукты, открыла для себя соевое, миндальное, кокосовое молоко и сливки. Последние меня особенно впечатлили, для соусов — незаменимая вещь. А сыры, по которым так скучаю, заменила тофу. Это совершенно универсальный продукт. У него нет характерного вкуса, и в зависимости от рецепта он может быть и сладким, и соленым, и пресным. Все зависит от твоей фантазии и специй. Мне очень нравится добавлять к тофу копченую паприку и хлопья чили — получается просто бомба!»

Суфле из клубники

Суфле из клубники Суфле из клубники Фото: Legion-media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 600 г
  • сахар — 400 г
  • желатин — 40 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахарная пудра для обсыпки

Способ приготовления:

Клубнику вымыть, удалить чашелистики. Взбить ягоды в блендере до состояния пюре и переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить желатин, перемешать и оставить минут на 15, дав желатину набухнуть. Из лимона выжать сок, процедить, влить в пюре. Добавить сахар, перемешать и нагревать на слабом огне до полного растворения сахара и желатина, постоянно помешивая массу и не давая закипеть. Затем поставить кастрюлю в ковш с холодной водой и льдом. Остывшую массу взбивать миксером до пышной пены не менее 5 минут. Форму застелить пергаментной бумагой и вылить туда массу слоем 2 см. Поставить суфле в холодильник на ночь. Затем аккуратно вытащить суфле вместе с бумагой из формы, осторожно снять бумагу, присыпать суфле сахарной пудрой и порезать острым ножом на квадраты или ромбы (можно вырезать разные фигурки при помощи формочек, присыпанных сахарной пудрой). При желании можно обвалять кусочки в кокосовой стружке. Хранить в холодильнике.

Фото Марии Кравченко


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

 Татьяна Навка Татьяна Навка телеведущая, фигуристка
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...