Глафира Тарханова: «Нутрициолог помог мне похудеть на два размера»

Актриса сериала «Иду за тобой», который скоро выйдет на канале «Домашний», рассказала, как ей...
Глафира Тарханова. Фото
Глафира Тарханова

Актриса сериала «Иду за тобой», который скоро выйдет на канале «Домашний», рассказала, как ей удалось похудеть на два размера, зачем обратилась к нутрициологу и почему на ужин предпочитает чай с яблоками, а на завтрак — кофе с малиной.

— Глафира, у вас четверо сыновей. В какую беременность было сложнее всего прийти в форму?

— Все четыре раза я поправлялась на 20 килограммов. И разницы между, например, первым и четвертым ребенком не почувствовала. У меня никогда не было цели быстро прийти в форму, немедленно вернуться в свой 42—44-й размер, как это бывает у актрис, которые буквально сразу из роддома окунаются в съемочный процесс или выходят на сцену. Хотя с четвертым сыном дома я долго не сидела. Никифору еще месяца не было, а мы с ним выехали со спектаклем в тур. Поэтому с младшим ребенком в форму я вернулась незаметно. Специально не худела, не ограничивала себя ни в чем.

— А как же диета кормящей матери?

— С четвертым ребенком все проще. Как в анекдоте: первый ребенок — все стираем, кипятим, гладим; второй ребенок — стираем, иногда гладим и следим, чтобы не ел из миски кота; третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота. А у меня четвертый! Так, в принципе, оно и работает в жизни. И спокойно вводишь прикорм со стола, а не по ложечке творожка или пюрешки. Если мама спокойна, то и у ребенка все хорошо.

«Во время каждой беременности я мечтала, что вот как родится у меня очередной сын, тут-то я займусь своей фигурой. Но этим летом поняла: не нужно каждый раз ставить себе условия, надо просто этим заняться»

— В одном интервью вы сказали, что обращались за помощью к нутрициологу…

— Да, два года назад я обратилась к специалисту. Это был очень интересный опыт. У меня не было цели похудеть, хотелось, возможно, какого-то сдвига в рационе. Программа была рассчитана на 28 дней. Рацион в основном состоял из рыбы, мяса, круп и ягод. Были необычные сочетания продуктов, которые меня удивляли. Например, малина и мята или куриная грудка и свежая клюква. Специалист сказал, что такое сочетание продуктов по-особенному работает, а еще обостряются вкусовые рецепторы, блюдо становится пикантнее. Я с вечера готовила себе на день, упаковывала в контейнеры. За все время программы у меня не было желания перекусить булочкой или шоколадкой, потому что под рукой всегда была готовая еда. Кое-что из этого питания я внедрила в свой ежедневный рацион.

«За все время программы у меня не было желания перекусить булочкой или шоколадкой, потому что под рукой всегда была готовая еда»

— Например?

— Один прием пищи состоял из кофе и долек яблока. Я кофе не люблю, поэтому заменила его на черный чай. Два зеленых яблока любого сорта очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю дольками. Такое сочетание дает полное ощущение вкусного десерта. Когда твоя семья ужинает, ты в это время тоже получаешь удовольствие: сидишь, хрумкаешь и пьешь кофе, в моем случае чай. А на завтрак специалист рекомендует пить кофе и есть свежую малину, 150—200 граммов. Особенно удобно так завтракать летом, когда малину легко купить, она свежая, ароматная.

— Сколько раз в день по этой системе нужно питаться?

«Я пока не справляюсь с нормой полтора-два литра воды в день. И это большая проблема для меня»

— Сначала ешь четыре раза в день, потом переходишь на три.

— А что вы ели на обед?

— Это авторский курс, и раскрывать все секреты я не могу. Расскажу про рацион одного дня. Утром — кофе с малиной, на обед — зеленая гречка, 150 граммов, две веточки укропа и три листика шпината. И важно соблюдать количество ингредиентов, потому что такое сочетание продуктов вызывает отток жидкости. Ужин может состоять из форели или семги, приготовленной на пару, 150 граммов. Если есть четвертый прием пищи, то это мог быть смузи из фруктов. Меню составлено так, что в один день ты не можешь есть рыбу, мясо или курицу. Например, если в дневном рационе — рыба, то про мясо или курицу в этот день забываем. Я думаю, что в этом есть определенный смысл, не знаю, как это научно обосновано, но для организма, думаю, полезно. И соответственно, есть дни, когда ты не ешь ни мясо, ни рыбу, ни курицу, устраиваешь себе такой детокс.

— Какие продукты было сложнее всего достать?

— В Москве можно купить все что угодно. Сложно с малиной зимой, потому что она становится дороже в разы. И я не знаю, где она выращена и что в ней осталось полезного. А вот в регионах купить свежие ягоды — проблема. Еще в провинциальных ресторанах и кафе сложно заказать рыбу, приготовленную на пару. Рыба подается либо жареная, либо обмазанная майонезом. И вот приходится как-то выкручиваться. Но яблоки спасают, их можно купить в каждом городе.

«У меня никогда не было цели немедленно вернуться в свой 42—44-й размер, как это бывает у актрис, которые буквально сразу из роддома окунаются в съемочный процесс»

— Сладости были запрещены?

— Да! Но меня это ничуть не смутило. Мой муж — ярый борец с сахаром. У детей в рационе сахар есть, они питаются в школе, да и дома всегда есть сладости. А мы их не употребляем.

— Какое количество воды нужно было пить?

— Полтора-два литра, но я не справляюсь с этой нормой. И это большая проблема для меня.

— И насколько вы похудели за месяц?

— Точные цифры не скажу, потому что не вставала на весы. Но на два размера похудела точно. В первые две недели из организма уходила жидкость. Я сразу заметила, что объемы уменьшились. А уже потом, во вторые две недели, сжигаются жировые прослойки. Мне понравилось, как я в этот период себя чувствовала. В моем рационе были практически все нужные элементы, жиры и витамины. Для меня это было оптимально.

— Вы спортом занимаетесь?

— Да, это моя новая история. Во время каждой беременности я мечтала, что вот как родится у меня очередной сын, тут-то я займусь своей фигурой. Но этим летом поняла: не нужно каждый раз ставить себе условия, надо просто этим заняться. С тренером я тренируюсь два раза в неделю, выполняю упражнения с собственным весом. Занимаюсь всего полгода, но уже вижу результат: тело находится в тонусе, я стала выносливей и сильней. Я не тренировки подстроила под свою жизнь, а жизнь — под занятия спортом. И это оказалось правильным решением! Сначала спорт — потом все остальное.

Наталья Бардо: «Благодаря нутрициологу мама сбросила 20 килограммов»

Наталья Бардо. Фото
Наталья Бардо

Актриса нашла специалиста по питанию, нутрициолога, прочитала много его работ, затем прошла месячный курс по здоровому питанию. В результате, по признанию Натальи, ушли высыпания на лице, суставы перестали болеть, поджелудочная стала хорошо работать, тонус кожи улучшился, появилось много энергии и сил. «И прекрасный «побочный» эффект такого питания — стабильный вес», — радуется Бардо. Про нутрициологию она рассказала своей маме. И та за 2,5 месяца похудела на 20 килограммов! «Причем это происходило без диет и ограничений, — рассказывает Наталья. — Главный принцип — качественные продукты. Рацион должен состоять из жиров, белков и углеводов в каждом приеме пищи (завтрак, обед и ужин). Ужинать следует не позднее чем за 3—4 часа до сна. Между приемами пищи — никаких перекусов. Обязательно нужно пить воду. Придерживаюсь правила: утренняя вода должна быть температурой 35—40 градусов».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.