Анфиса Чехова: «Я срывалась и съедала в одиночку весь торт»

Ведущая шоу на ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, почему вернула в свой рацион мясо, от...
Анфиса Чехова
Фото: из личного архива Анфисы Чеховой
Анфиса Чехова
«Я не слежу за своим весом, он у меня колеблется примерно в районе шестидесяти килограммов. Колебания зависят от моего образа жизни: была на отдыхе, часто летала»
Фото: Пресс-служба ТВ-3

Ведущая шоу на ТВ-3 «Вкусно с Анфисой Чеховой» рассказала, почему вернула в свой рацион мясо, от каких продуктов появляется отечность и как правильно есть фрукты.

— Анфиса, шикарно выглядите! Несколько лет назад вы рассказывали мне, что выбрали интуитивное питание, отказались от сахара и мяса. С тех пор что-то изменилось?

— Спасибо за комплимент! Питаюсь, мне кажется, я сейчас примерно так же. Единственно, я снова начала есть мясо. По анализам и внешнему виду поняла, что моему организму не хватало белка и протеина. Хотя в моем рационе были и рыба, и яйца, но этого оказалось недостаточно. Коже как будто не хватало влаги, она была сухая, бледная, менее эластичная. А еще быстро заканчивались силы и энергия. Врачи рекомендовали вернуть в рацион животный белок, чтобы увеличить показатели гемоглобина, которые были сильно снижены. Не то чтобы я к ним прислушалась, но с их согласия и моего интуитивного желания я начала есть мясо. Я даже помню, как впервые после долгого перерыва попробовала его. Вместе с моим возлюб­ленным мы отдыхали в Турции. И каждый раз за обедом и ужином я исходила слюной, когда проходила мимо мясных блюд. Но так как я заявила своему мужчине, что отказалась от мяса, при нем я решила держаться. Он улетел домой на несколько дней раньше. Я до сих пор помню, как проводила его на трансфер, пошла на обед и взяла огромную тарелку с индейкой. И с таким удовольствием съела! С тех пор мясо вернулось в мой рацион. Не увлекаюсь, ем исключительно по желанию, когда сильно захочется. Чаще выбираю птицу и кролика, а вот баранину и говядину куда реже.

— Анфиса, а почему вы вообще в свое время отказались от мяса?

— В какой-то момент поняла, что не хочу его есть — просто противно. И с яйцами произошло то же самое — даже смотреть на них не могла. А потом пожарила сыну яичницу, и этот запах меня свел с ума… В общем, яйца в рацион вернула. Я прислушиваюсь к организму: что ему хочется, то и даю. Я очень люблю молочные продукты, но стала замечать, что после того, как поем творог, сметану или йогурт, оте­каю. Организм задерживает жидкость. Но я не отказалась от молочки целиком. Просто теперь не ем эти продукты в период съемок, когда нужно хорошо выглядеть в кадре. В остальные дни или в отпуске — с удовольствием.

— Еще вы сахар исключили… Неужели никогда не хотелось съесть в ресторане вкусный десерт?

— А вот с сахаром все осталось по-прежнему. Я заменила его сиропом агавы и топинамбура, медом. И мне совсем не хочется пробовать десерты, они кажутся невкусными, слишком сладкими, приторными. Тем более я знаю, где взять десерты с альтернативным сахаром. А еще моя помощница по хозяйству делает вкусные десерты вообще без сахара. На днях она пообещала мне таким образом испечь любимый торт «Птичье молоко», который я не ела тысячу лет. По большому счету, если заморочиться, то любимое лакомство можно сделать без сахара.

Анфиса Чехова
В программе «Вкусно с Анфисой Чеховой»
Фото: Пресс-служба ТВ-3
Анфиса Чехова
«Со спортом у меня дело обстоит не очень, я ленивая. Но если и занимаюсь, то обычно это йога или тренировки в специальном костюме со встроенными электродами. Иногда делаю утреннюю разминку»
Фото: из личного архива Анфисы Чеховой

— Анфиса, как быть тем, кто хочет отказаться от сахара, но постоянно срывается?

— Я не отказывалась резко. Заме­тила, что когда ем сахар, то становлюсь вялой, мне лень лишний раз встать и куда-то пойти. Еще кожа ухудшалась. Например, я съедала десерт, а на следующий день выскакивал прыщик на шее или подбородке. И тут возник вопрос: что важнее — оставаться красивой или позволить себе десерт? Я выбрала первое. И так постепенно, по шажочку отвыкала от сахара. А сейчас уже не хочется, мне просто невкусно. И потом, я же отказалась по своему убеждению. А вот если бы я заставляла себя, ругала, ставила себе ультиматум, то я срывалась бы бесконечно и съедала бы в одиночку весь торт. Такое в моей жизни было. А когда ты убежден, что сахар — это вред, то поменять привычки нетрудно. Мне хочется в старости передвигаться на своих ногах, а не ходить с палочкой. Я хочу путешествовать, быть активной и здоровой. Сахар — один из основных вредителей, которые разрушают человека. А я не хочу себя разрушать. Нам же не нужно сдерживаться или проявлять силу воли, чтобы не есть, например, волчьи ягоды или мухомор. Мы понимаем, что от этого будет плохо. И вот ровно так же у меня и с сахаром.

— А вы прививаете такие правильные пищевые привычки сыну? Как он у вас питается?

— Конечно, прививаю, но это сложно. Ребенок не сильно сознательное существо, он больше живет желаниями. И тут есть два способа: либо полностью потакать его прихотям, либо принять историю запретов. Мне не хочется делать ни то ни другое. Дома у нас есть сладости на альтернативном сахаре, но иногда покупаю сыну то, что он хочет. Он ест какие-то сладости и фастфуд, но без фанатизма.

— Анфиса, сколько раз в день вы питаетесь?

— Завтракаю я обычно в 9 утра, днем могу перекусить (яблоко, морковка), и в районе 5—6 вечера у меня второй и последний прием пищи. Могу еще съесть мандарин, если захочу. Если лягу на полный желудок, мне будут сниться плохие сны. В общем даже из соображений комфорта я не ем на ночь. Конечно, если пришел домой в 9 вечера голодным, то надо поесть. Но тогда стараюсь приготовить себе что-то белковое и безвредное: мясо и овощи.

— Фрукты едите?

Интересный факт

Анфиса Чехова стала ведущей новой программы на канале ТВ-3, которому, кстати, в этом году исполняется 30 лет. В шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» приглашенные звезды кино и шоу-бизнеса готовят любимые блюда из детства и заодно делятся своими историями из далекого прошлого.

Анфиса Чехова
Фото: из личного архива Анфисы Чеховой

— Ем. Просто всему свое время и мера. Гораздо полезнее есть фрукты в первой половине дня. Но иногда могу съесть что-то на ночь и не считаю, что одно яблоко мне причинит огромный вред. Я не пью свежевыжатые соки. На один стакан сока уйдет, например, два-три яблока, а клетчатки там не останется. Но ведь она помогает организму усвоить фруктозу, которая без клетчатки быстро всасывается в кровь, инсулин подскакивает, и ни к чему хорошему это не приведет. Зато мне нравятся зеленые соки из шпината, сельдерея, брокколи. А еще иногда пью грейпфрутовые соки. Это единственный фрукт, который можно смешивать с какой-либо пищей. Остальные нужно есть отдельно.

— Анфиса, вы находитесь все время в одном весе?

— Я не слежу за весом, он у меня колеблется примерно в районе 60 килограммов. Больше 65 килограммов за последние 8 лет не выходило. Колебания веса зависят от образа жизни: была на отдыхе, часто летала. После каждого перелета я на пару килограммов больше вешу, потому что в организме задерживается вода.

— Спортом занимаетесь?

— Со спортом у меня дело обстоит не очень, я ленивая. Но если и занимаюсь, то обычно это йога или тренировки в специальном костюме со встроенными электродами. Иногда делаю утреннюю разминку. Тут мне похвастаться особо нечем.

Eкатерина Волкова: «Мясо нужно есть правильно»

Екатерина Волкова. Фото
Екатерина Волкова
Фото: из личного архива Екатерины Волковой

Еще недавно актриса была убеждена, что мясо ей не требуется. «Меня всегда интересовало здоровое питание как образ жизни. Почему одни люди болеют, а другие, живущие в том же климате и в том же ритме, — нет? Прислушавшись к своему телу, я выбрала вегетарианство — просто потому, что такой тип питания помогает мне лучше себя чувствовать, — рассказала «7Д» Екатерина. — Стало легко и приятно заниматься йогой. Но главное, когда начались съемки, я поняла, что испытываю невероятный прилив сил и энергии. Я не падала от усталости, как многие мои коллеги. Это стало окончательным аргументом в пользу вегетарианства». Но через 5 лет актриса вернула мясо в свой рацион. «У меня случился срыв, и просто дико захотелось съесть кусок жареного мяса. Я решила себе в этом не отказывать. Организм подсказал, что мне это требуется. Но мясо нужно есть правильно. К нему надо подавать квашеную капусту, чтобы ферменты могли его переварить. И лучше ограничиться одним-двумя разами в неделю».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 15 — 19 июля для всех знаков зодиака
С 15 июля Марс соединяется с Ураном — начинается период стабильного карьерного роста, хотя не всё может получиться с первого раза. В конце недели, в преддверии Полнолуния, многим знакам зодиака захочется расслабиться, позволить себе лишнего. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог