Юлия Ковальчук: «Когда нападают на мою семью, я беспощадна»

Певица дала откровенное интервью журналу «7 Дней».
Юлия Ковальчук

«Я не обращаю внимания на хейтеров, жертв весенне-осеннего обострения. Но если кто-то из комментаторов коснется моей семьи, я могу быть беспощадна, то есть, как зверь, как самка, буду до последнего защищать своих близких», — говорит певица Юлия Ковальчук.

— Юлия, как проходит ваша самоизоляция? Наверное, устали и хочется уже выбраться из «заточения» в большой мир?

— Недавно я опубликовала пост на своей страничке в соцсети, где четко выразила свое отношение к карантину. Суть сказанного заключалась в том, что близкие люди за этот промежуток времени станут еще ближе, а те, кто на самом деле духовно далеко, могут разлететься невозвратно. Если говорить про эмоциональную составляющую моей собственной семейной жизни на карантине, то это одно сплошное фантастическое счастье, потому что у нас появилась возможность столько времени провести всем вместе.

Для таких артистических семей, как наша, это большая роскошь. И мы уже заранее понимаем, что будем скучать по этому времени. Вот совсем недавно Леша мне сказал: «Я понимаю, что через неделю, через две карантин закончится, а мне не хватило». Вот и мне не хватило. А пока мы благодарны за возможность наблюдать за потрясающими моментами взросления нашей доченьки и за безмерное счастье, которым она одаривает нас каждую секунду. И, как вы понимаете, это перекрывает все негативные моменты, которые есть у карантина.

— Да, это интересный период. Но знаете, некоторые семьи уже на стенку лезут и хотят вырваться на волю… Не все могут находиться друг с другом 24 часа в сутки. Начинаются ссоры, раздражение и недопонимание...

— Этому есть логическое объяснение. Все они вынуждены находиться в одном пространстве, в стенах своих квартир. И поэтому я тысячу раз благодарю Бога за то, что нам с Лешей, после многолетних наших трудов, выпала возможность все-таки купить свой дом, в котором найдется для каждого члена семьи уголок. Как бы ты ни любил близких, если у тебя нет своего личного пространства, в какой-то момент ты начинаешь «задыхаться» и понемногу сходить с ума. Думаю, так же непросто дается карантин и деткам, которые, не понимая ситуации, вынуждены отказаться от таких приятных и необходимых прогулок на улице. Недавно, гуляя с Амелией по территории нашего поселка, я заметила, что дети, глядя на взрослых, не пытаются даже подойти друг к другу, не здороваются. Поэтому мы с Амелией придумали игру, задача которой здороваться, хотя бы издалека, со всеми проходящими взрослыми и детьми. Надеюсь, что у детей эти страхи пропадут намного быстрее, чем у взрослых.

— Взрослым очень не хватает активной жизни, работы.

— Что касается профессиональной жизни, здесь, конечно, я чувствую уже дикий голод. Мы, артисты, наркоманы своего дела и, не обмениваясь определенным объемом энергии с аудиторией, ощущаем дискомфорт. Безусловно, есть большой фидбэк (feedback — обратная связь. — Прим. ред.) в социальных сетях, но это обмен немножко другого уровня. Я очень скучаю по работе, по концертам, по съемкам и по фотосессиям — по всем активностям, которые у меня раньше были. Но это не значит, что время на карантине было потеряно зря.

Я закончила новую песню, которую скоро представлю на суд зрителей, очень активно работала над своим проектом «Школа успеха», где запустила новый курс «5 шагов к красивой фигуре и высокой самооценке». Плюс ко всему было много рекламных проектов, которые, так скажем, держали в тонусе и давали возможность чувствовать себя нужной. За время самоизоляции накопилось множество планов: телевизионные съемки, пробы, рекламные предложения, перенесенные концерты. Все ждут, когда нам разрешат собираться вместе, чтобы все это можно было осуществить. И конечно, я предвкушаю возможность продолжить подготовку к своему сольному концерту, который должен был состояться 21 марта. Мы обязательно воплотим его в жизнь в ближайшее доступное время.

Юлия Ковальчук с мужем Алексеем Чумаковым
«Совсем недавно Леша мне сказал: «Я понимаю, что через неделю, через две карантин закончится, а мне не хватило». Вот и мне не хватило» В дуэте с мужем Алексеем Чумаковым

— В общем, планов много.

— Да! Я, как и все, жду, когда все закончится. Но в глубине души понимаю, что в один день вирус не исчезнет. И возможность заразиться все же останется.

— Все будут сторониться друг друга...

— Думаю, не все будут готовы к объятиям, поцелуям. И многим из нас потребуется время, чтобы оставить свои страхи в прошлом.

— Юля, а у вас не было идеи сделать онлайн-концерт?

— Честно признаюсь, мы с Лешей подумывали над тем, стоит ли делать онлайн-концерты, и пришли к выводу, что сейчас такой необходимости нет в силу перенасыщения рынка таким контентом. В первый месяц карантина многие артисты давали онлайн-концерты. И людям было бы уже непросто идентифицировать именно твой концерт среди многих других. Если был порыв что-то спеть, я выкладывала песню в своем микроблоге. Но большой концерт я бы, конечно, хотела провести в общении с живой публикой, потому что эта «химия» с тем, что происходит в виртуальном пространстве, никогда не сравнится.

— А в прямой эфир с поклонниками вы выходили?

— За весь период карантина дважды выходила в прямые эфиры: первый раз был чисто информационный, второй — интервью в прямом эфире с глянцевым журналом. На этом мои прямые эфиры закончились. Знаю, сейчас их проводят чуть ли не все. Честно скажу, первое время я, просто ради интереса, заходила посмотреть активность подписчиков на таких эфирах. Я была удивлена, что посещаемость не такая уж и высокая. Признаюсь, у меня не было времени, да и желания общаться в подобном формате, при этом я стараюсь не забывать своих подписчиков и по возможности делиться с ними полезной информацией и приятными моментами своей жизни.

«Мое желание сразу защититься не оставляет мне времени подумать. Я осознаю, что такая черта характера во мне существует, и готова работать над собой в этом направлении»

— Вы часто устраиваете опросы. И, я заметила, обратная реакция есть. Мне очень понравился ваш опрос: «Какая черта вам больше всего мешает в жизни?»

— Этот вопрос я задала подписчикам, когда готовилась к своему онлайн-вебинару. Дело в том, что у всех свои страхи, комплексы, которые мешают двигаться вперед и быть счастливыми. Я тоже не идеальна, я не робот, у меня есть слабые стороны, которые мне мешают. И мне было искренне интересно узнать, какие страхи и комплексы есть у других. Это важно для правильного построения моей программы в «Школе успеха». И мне дико понравилось, что в основном я получала честные ответы. Эта была своего рода провокация с возможностью хотя бы на десять секунд задуматься: черт побери, что же мне реально мешает быть счастливой? Когда мы проговариваем свои слабые стороны вслух, для нас это как минимум повод задуматься и попробовать что-то исправить.

— Вы написали, что вам самой мешает в жизни ваше желание сразу защищаться. Что вы имели в виду?

— Это значит, что когда в некоторых обсуждениях мне высказывают определенную точку зрения, если я ее заранее не разделяю, то сразу начинаю все отрицать и оспаривать, вместо того чтобы сначала осмыслить и разобраться. Бывает, что уже в процессе спора я понимаю, что, может, мой собеседник был прав и я напрасно ему возражаю. Но мое желание сразу защититься не оставляет мне времени подумать. Я осознаю, что эта черта характера во мне существует и периодически мешает. Что дает повод работать над собой и в этом направлении.

«Я очень скучаю по работе, по концертам, по съемкам и по фотосессиям — по всем активностям, которые у меня раньше были»

— Юля, а как вы реагируете на хейтеров, которые в комментариях к вашим постам пишут разные гадости, критикуют?

— Я стараюсь фильтровать весь негатив, который пишется в моем аккаунте. Но могу сказать, что особо язвительных особ у меня крайне мало. Как я реагирую? Если понимаю, что это совершенный абсурд, активизировался представитель весенне-осеннего психического обострения, я никак не реагирую. А если это осознанный выпад, желание уколоть именно меня, я реагирую так же колко, но с юмором. То есть я в любом случае пытаюсь такого комментатора немножко встряхнуть, дабы заставить его хотя бы на секунду усомниться в том, что ему следовало мне такое писать. Я вообще-то не заостряю на таком внимание. Вот если какой-то из этих комментариев коснется моей семьи, я могу быть беспощадна, то есть, как зверь, как самка, буду до последнего защищать своих близких. Поэтому лучше на эту территорию не вступать.

— Особенно если такие обидные комментарии касаются детей…

— Этого я вообще не понимаю. Как можно трогать беззащитных деток, которые даже не способны отвечать обидчикам? Именно поэтому мы с Лешей и не показываем никому нашу дочь. Чтобы не нарваться на какого-то не­адекватного персонажа, который будет выливать на нее свою желчь и грязь.

— Юля, скажите, все два месяца вы строго соблюдали карантин, сидели, не выходили никуда?

— Да. Мы все это время были как сурки в норке. Честно, даже сами от себя не ожидали. С 13 марта просто закрылись от всего мира. Не ходим в магазины, оформляем доставку на дом. И каждый раз обрабатываем продукты дезинфицирующими средствами. То есть легкая стадия паранойи у нас есть. Может быть, это связано с тем, что среди наших друзей и знакомых много заразившихся. Я смотрела замечательное интервью одного из ведущих эпидемиологов, который сказал: то, что сейчас происходит, — это не эпидемия вируса, а эпидемия страха. Такое в мировой практике случалось крайне редко. Ведь мир запуган, и действительно нет человека, который не знает про этот вирус, хотя он не является смертельно опасным для всех. Все, что сейчас творится, вызывает у меня много вопросов. И какой будет наша жизнь дальше, остается только догадываться.

«Если у тебя нет своего личного пространства, в какой-то момент ты начинаешь «задыхаться» и понемногу сходить с ума»

— Помимо работы, что вы еще делали на карантине, чем занимались?

— Я активно продолжила изучение испанского языка с преподавателем по видеосвязи, потому что у меня появилось время делать это регулярно, чего раньше не было. Еще я устроила на участке небольшой огород, и уход за ним приносит мне огромное удовольствие. Посмотрим, получится ли вырастить в этом году свои помидорчики и огурчики, зелень.

— На кухне больше времени про­водите?

— Мне всегда нравилось готовить, а сейчас на это появилось время, и семья, опять же, вся в сборе. Приятно готовить, когда потом получаешь свою дозу похвалы. Еще я занимаюсь спортом периодически, но без фанатизма. Бывают дни, когда вообще нет сил, и я не вижу смысла заставлять свой организм трудиться. Но пару раз в неделю уделяю хотя бы по 20—30 минут себе и провожу комплекс упражнений для живота, ягодиц, ног и рук. Плюс ко всему каждый день стараюсь ходить минимум по три-четыре километра. Так что в форме держать себя получается. И я совсем не поправилась на карантине. Все-таки этот процесс я стараюсь контролировать: пару вечеров поздно поужинали — значит, следующие пару вечеров нужно поужинать пораньше.

— Многие рассказывают, что в начале карантина на фоне стресса ели все подряд…

— Я — нет. У меня вообще нет такой психологической зависимости: заедать стресс. Существуют другие механизмы, которые помогают пережить неприятности.

— Юля, а как вы обходитесь без салонов красоты?

— За собой я стараюсь ухаживать абсолютно в той же мере, как и до карантина. Для меня это нетрудно, например, не надо краситься, потому что у меня натуральный цвет волос. Что касается ухода за ногтями, то давно куплены специальные инструменты для маникюра и педикюра, разные масла и кремы. Я с этим нормально справляюсь, и мои руки и ноги выглядят прекрасно. То же самое касается всех косметических процедур. Дома у меня есть все, чтобы ухаживать за собой, и мой мужчина не увидит меня заросшим орангутангом. (Улыбается.) Единственное, я очень скучаю по массажу, все мое тело ­жаждет, чтобы его уже хорошенечко помяли.

Юлия Ковальчук с Алексеем Чумаковым
«Для таких артистических семей, как наша, возможность столько времени провести всем вместе — большая роскошь. И мы уже заранее понимаем, что будем скучать по этому периоду»

— Интересно, Амелия заметила, что родители с ней теперь весь день? Никуда не отлучаются…

— Думаю, она просто счастлива оттого, что мы всегда рядом. И конечно, иногда стала спекулировать этим. Поэтому, дабы избежать проблем с вынужденными отъездами в будущем, мы с ней договорились, что спать, например, мы укладываем ее по очереди: день я, день няня.

— Сейчас популярны среди детей онлайн-занятия. Я понимаю, Амелия маленькая, но, может быть, вы что-то пробовали?

— Нет, не пробовали, но нам предлагали. До карантина посещали с Амелией дополнительные занятия. Это, конечно, не полноценный детский садик, все-таки она маленькая, а просто интересные развивающие занятия для социализации. Когда начался карантин, нам предложили заниматься онлайн. Я отказалась. Мы не прививаем Амелии любовь к телефонам и планшетам. Она ничего пока по ним не смотрит, кроме каких-то фотографий или маленьких видео, на которых она совсем крошечная. А приучать ее сидеть около компьютера я не хочу. Считаю, что ей достаточно сейчас той активности, которая у нее есть.

— Но вы же, наверное, сами с ней занимаетесь? Есть куча всяких познавательных, развивающих игр.

— Конечно, занимаемся. И я разделяю мнение одного известного психолога о том, что ребенку до трех лет совершенно не нужно посещать какие-то специальные занятия. Все самое важное и необходимое он может получать от общения и игр дома с близкими. У нас как раз начался познавательный период, и Амелия постоянно задает вопросы, на которые я стараюсь отвечать максимально развернуто и интересно.

«Все, что сейчас происходит, вызывает у меня много вопросов. И какой будет наша жизнь дальше, остается только догадываться»

— А мультфильмы ей показы­ваете?

— Конечно. Какое детство без мультфильмов? Просто стараемся делать это нормированно и пока смотрим только советские и российские ­мультики.

— Вы уже разобрались, к чему у нее больше склонности: к музыке, к рисованию?

— Амелия очень творческая девочка. Но сейчас понять, к чему будет лежать ее душа, невозможно. Пока ей нравится все: и рисовать, и петь, и танцевать, и хулиганить. Хотя любовь к цифрам и буквам у нее не меньше. Но, как и любой другой ребенок в ее возрасте, она быстро от всего этого устает. Поэтому стараемся заниматься и играть разно­образно и по желанию.

— Юля, скажите, когда все закончится и вы почувствуете, что уже можно вернуться к прежней жизни, вы куда отправитесь?

— Для начала я с огромным удовольствием соберу близких друзей. Мы все истосковались по живому общению. На втором месте — большое желание пройтись по продуктовому магазину или рынку. Очень ­соскучилась по свободе выбора. И конечно, я с особым рвением снова окунусь в работу.

Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.