Владимир Пресняков: «Я сказал Лене: «Раз уж мы разводимся, признаюсь — Вовка не от тебя»

«На съемках «Голубого огонька» Вова, еще совсем юный, подошел к Пугачевой и сказал: «Алла...
Татьяна Пустынникова
|
05 Января 2021
Елена и Владимир Пресняковы Елена и Владимир Пресняковы. 2006 г. Фото: Елена Сухова

«На съемках «Голубого огонька» Вова, еще совсем юный, подошел к Пугачевой и сказал: «Алла Борисовна, можно мы с Кристиной уйдем на дискотеку?» Она говорит: «Можно, но чтобы в одиннадцать часов она была дома». Так и случилось, он ее привел домой. Дальше — больше, мы уже все подружились, стали праздники вместе отмечать: Новый год, дни рождения», — вспоминают супруги Елена и Владимир Пресняковы.

— Елена Петровна, еще когда мы договаривались о встрече, вы сказали, что поедете к сыну Вове отмечать задним числом ваш день рождения. Отметили?

Елена Петровна: В итоге мы вместо этого отмечали месяц со дня рождения нашего внука Ванечки. Он прекрасный, конечно, спит и кушает, кушает и спит. Внешне очень похож на старшего брата — Тему. Иногда Наташа (Наталья Подольская. — Прим. ред.) присылает фотографии и спрашивает: «Угадайте, это старый снимок Темы или новый — Вани?» И ведь правда, не отличишь! А вообще, они оба похожи на Вову, даже страшно.

Владимир Петрович: Причем на Вову нынешнего. (Смеется.)

— Ваш сын недавно в студии у Леры Кудрявцевой жаловался на то, что поправился.

Е. П.: Да, он и сам понимает, что раздобрел. Мы на днях по его же просьбе заказали ему тренажер — беговую дорожку. Будет заниматься. А как тут не поправишься? Полгода сидения дома, да еще и с хорошей едой. Натусик потрясающе готовит! Ее ­фирменное блюдо — тушеная утка с яблоками: разваливается в тарелке и тает во рту. Каждый раз, когда мы приезжаем в гости, она ее готовит.

— А сама она при этом такая тростинка! Готовит и не ест?

В. П.: Ест-ест, просто она постоянно делает что-то по дому. Поэтому такая стройная. Жена вот у меня тоже худая.

Елена и Владимир. 1980-е гг. «Наш случай — уникальный, редко бывает, что два артиста живут вместе так долго. Наш брат почему-то очень любит разводиться...» Елена и Владимир. 1980-е гг. Фото: Геннадий Прохоров/ТАСС

Е. П.: Я не худая, а худощавая. И я ем действительно мало, меня в детстве всегда ругали за то, что я ничего не доедаю. Никогда не жила ради еды. Во многих домах есть культура совместных обедов, красиво накрытых столов. У нас не так: кто когда захотел, тот и поел, что найдет. А вот у Вовы с Наташей все наоборот, у них как в кино. На карантине времени на это хватает. Вообще, есть во всей этой странной ситуации свои плюсы. Вова, например, очень много стал заниматься сыном — Темой. С недавнего времени он его водит в детскую студию «Тодес» на брейк-данс. Вова и сам когда-то был хорошим танцором, чемпионом Москвы в парном брейке.

— А как бы вы отреагировали, если бы внук занялся не брейком, а, например, бальными танцами?

Е. П.: Ох, боюсь, Петрович засомневался бы в правильности этого выбора, не доверяет он бальникам в лосинах. (Смеется.)

— Теме и самому есть теперь о ком заботиться. Ему ведь на пятилетие подарили собаку…

Е. П.: Да, кокер-спаниеля Басю. Очень хорошая собачка, радушная, ласковая. У нее огромные уши, до пола. Она всегда размахивает ими, когда бежит встречать гостей. Пока всех не оближет, не успокоится. Но больше всего Бася любит Петровича, обязательно облизывает ему нос.

— Ну кто же не любит Петро­вича!

В. П.: Я смущен.

— Вы не против, что вас так зову­т?

Владимир Пресняков-мл. с женой Натальей Подольской и сыновьями Артемием и Иваном. Фото Владимир Пресняков-мл. с женой Натальей Подольской и сыновьями Артемием и Иваном Фото: Instagram.com

В. П.: Да я привык, уже много десятилетий меня так именуют. Мне не нравится единственное обращение ко мне — Владимир. Петрович — нравится. Владимир Петрович — меньше. Но вот когда Владимир — я сразу как конь: Владимир, думаю, значит, пора на сцену идти. А Лена всю жизнь зовет меня Вовой.

Е. П.: А саму себя я стала иногда называть Петровна.

— У вас трое внуков, но как-то вы не похожи на классических бабушку и дедушку.

В. П.: Нет, конечно! Вот на кухне висят рисуночки, которые делает Тема: он всегда изображает нас с Леной монстрами в банданах. Мы еще рок-звез­ды. Подарков внуки от нас ждут соответствующих. Тема требует купить ему саксофон. Он имеет в виду настоящий, но пока я дарю только детские. Вот недавно подарил ночной светильник в виде саксофона, он разными цветами светит — синим, зеленым, красным, золотым. Очень красиво. А вообще, саксофоны у меня, конечно, везде — на носках, на майках, на кружках. Даже на маске, которую сейчас приходится носить. Недавно выяснилось, что любовь к джазу передалась и Никите. Ему теперь нравятся те же музыканты, что и мне. На днях мы с Никитой дали совместный концерт. Кстати, он называет нас дедуленька и Ленуленька.

— Вы даете ему профессиональные советы?

В. П.: Ни в коем случае, только если сам попросит. И внук, и сын иногда действительно показывают свои работы, и, если мне нравится, я хвалю. Но никаких скидок на родственные связи не делаю, хвалю только честно. Вот недавно мы были в жюри премии «Виктория», и там наградили Вову. Полина Гагарина стала лучшей поп-исполнительницей года, а Вова — лучшим поп-исполнителем. Он был очень рад, потому что столько лет на сцене, а никаких званий у него нет.

— Звания — это важно?

В. П.: Почему нет? Для пенсионеров — точно важно. Взять хотя бы прибавку к пенсии 30 тысяч рублей, которая полагается тем, у кого есть определенный статус. Работы мало, концертов тоже. Я говорю даже не за себя, а за артистов в целом. У нас с Леной была интересная история. Мы в браке 54 года, а когда отмечали 50-летие нашей семьи, московское правительство вручило нам очень серьезную премию — 10 тысяч рублей на двоих. (Смеется.) Кстати, наш случай — уникальный, редко бывает, что два артиста живут вместе так долго. Наш брат почему-то очень любит разводиться.

Елена и Владимир Пресняковы с сыном «В газете «Правда» появилась статья о нашем «непристойном» поведении на сцене, спорном репертуаре, длинных волосах. Для того чтобы лишить нас права выступать, хватило бы одной строчки, а тут — целая статья» Концерт ВИА «Самоцветы» в честь 40-летия творческой деятельности. Театр эстрады, 2011 г. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

— Интересно, вы помните, чем пахло в воздухе, когда вы познакомились друг с другом? Где это было?

В. П.: На улице около филармонии. Да чем там может пахнуть — дорога, может быть, бензин. А потом мы пошли внутрь.

Е. П.: Там пахло потом, потому что в филармонии было много балетных. Но если Петрович запомнил запах бензина, значит, у меня была такая туалетная вода. (Смеется.)

— Как же вам удается больше полувека сохранять любовь?

В. П.: А нам лень было разводиться. Конечно, мы иногда поругивались. Но потом как представишь — какие-то бумаги собирать, оформлять… Да ну его, поживем вместе еще. Помню, в очередной раз, когда мы собирались разводиться, я сказал Лене: «Ладно, если уж мы разводимся, то скажу тебе то, что скрывал всю жизнь». Она напряглась: «Ну говори, говори, что?» — «Вовка не от тебя!» Посмеялись, и вот опять жизнь продолжается.

— Сложно представить, из-за чего вы можете поругаться.

В. П.: Лена часто делает мне замечания, что я валяюсь на диване и ничего не делаю. Я говорю: «Исправлюсь, но вообще, ты, кажется, забыла, что полгода назад я помыл чашку после чая».

Е. П.: Сейчас с этим полегче, я дома. А вот когда я на гастролях, приезжаю, а по дому ничего не сделано, тут-то Петровичу и достается. Самое главное, что, пока меня нет, он со всем справляется, все делает. Но ровно накануне моего приезда перестает. И когда я переступаю порог, у него всегда делается такой больной вид…

Владимир Пресняков с  Сергеем Мазаевым и Дмитрием Маликовым С Сергеем Мазаевым и Дмитрием Маликовым на дне рождения Владимира Преснякова-мл. 2007 г. Фото: Елена Сухова

В. П.: Да, я начинаю охать и браться за разные части тела. Наверное, если однажды у меня действительно что-то заболит, Лена уже и не поверит, как в притче про мальчика и волков. Чувство юмора всегда спасает. Как и совет моего отца, который он дал, когда мне было 16 лет: «Никогда не ищи логику в женских поступках». Я не сразу понял, но позже все чаще убеждался в его правоте. Например, как-то я не мог найти зажигалку. Спрашиваю: «Лена, где моя зажигалка?» Она отвечает: «Откуда я знаю, не брала я твою зажигалку, вот она, я ее сюда положила». Это у меня все четко, у меня такого не бывает. В магазин или на рынок я хожу со списком (правда, Леной же и составленным). Делаю покупки четко по бумажке, вычеркивая то, что уже взято. Продавцы у нас все знакомые, приветливые. Всегда дают попробовать. Иногда так напробуешься, что вроде бы и покупать уже ничего не надо. Всем восточным людям на рынке я говорю их родное слово: «мана». Переводится как «вот». Им нравится, они думают, что я узбек.

— Но вы не похожи на узбека!

В. П.: В маске очень даже похож! (Смеется.) В масках сейчас вообще не разберешь, кто ты и сколько тебе лет. Иногда и вино мне не продают без паспорта, хотя мы уже долгое время почти не пьем. Вот на Новый год выпили по фужеру шампанского, и все. Не то что раньше — гастроли, вечеринки.

— У вас гастрольный стаж длиною в жизнь…

В. П.: Да, мы с группой «О чем поют гитары», а потом и с «Самоцветами» исколесили весь Советский Союз вдоль и поперек. Конечно, все было по-другому. Никаких вам райдеров, как это сейчас принято. Нам, например, выдавали суточные — 2 рубля 60 копеек. А в гостиничном номере ничего нет, даже воды. В аэропорту нас встречали не на «Мерседесах», а на автобусе «Кубань», мы называли их «фурцвагенами» в честь тогдашнего министра культуры… Летом в них очень жарко, а зимой очень холодно. В гостинице было все просто: две кроватки, тумбочка, сломанный душ и туалет. В люксах еще стоял телевизор. Кстати, Юрий Федорович Маликов, руководитель «Самоцветов», тоже жил в обычном номере.

— А в каких условиях проходили гастроли Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева? Вряд ли в подобных.

В. П.: Их встречали персонально, как правило, этим занимался обком партии. Но они никогда не вели себя с нами, коллегами, снисходительно, они были замечательными людьми. Кобзон однажды на гастролях где-то в Красноярском крае принес нам в номер на руках нашего маленького сына: где-то он там заснул. Вовку всегда так тянуло на сцену, что однажды он решил пройтись во время выступления сзади нас — держа за руку Кобзона. Мы этого не видели и не понимали, почему публика вдруг начала аплодировать. Вове процесс понравился — а как же, ему же хлопают. И они с Иосифом Давыдовичем повторили дефиле. Очень все это было душевно. Одно время рабочим сцены у нас был Миша Ширвиндт. Его папа попросил Юрия Федоровича Маликова дать парню работу. Это было сделано в воспитательных целях: у Миши начались юношеские закидоны, он отбивался от рук, и его направили к нам, чтобы он узнал, что такое дисциплина, а не бегал по девкам. Работы было полно, он расставлял ящики с аппаратурой, грузил, разбирал технику. До сих пор вспоминаем с ним, какие хорошие были времена.

— Может, и хорошие, но сложностей тоже, наверное, хватало у советского артиста.

Никита Пресняков с женой Аленой, Елена Преснякова, Владимир Пресняков-мл. с женой Натальей Подольской, Владимир Пресняков-ст., мама Подольской Нина Антоновна Никита Пресняков с женой Аленой, Елена Преснякова, Владимир Пресняков-мл. с женой Натальей Подольской, Владимир Пресняков-ст., мама Подольской Нина Антоновна. 2020 г. Фото: Фото из личного архива Натальи Подольской

В. П.: Еще бы! Сначала у нас была группа «О чем поют гитары», и как-то в газете «Правда» появилась статья о нашем «непристойном» поведении на сцене, спорном репертуаре, длинных волосах. Для того чтобы лишить нас права выступать, хватило бы одной строчки, а тут — целая статья. После звонка Фурцевой нам перекрыли кислород. Мы с Леной не знали, что делать, денег совсем не было. Я даже не мог устроиться руководить духовым оркестром ветеранов за 80 рублей в

ДК Горького в городе Свердловске. По секрету всему свету сообщу, что однажды я играл на похоронах. Причем на саксофоне там играть неприлично было, и я играл на большом барабане. Мне за это дали три рубля. Через какое-то время случился спасительный звонок от Маликова, у него тогда произошел форс-мажор с первым составом «Самоцветов», и Юрий Федорович набирал новый. По сей день я благодарен, спасибо ему огромное. Мы переехали в Москву, в коллектив пришли Володя Винокур, Леша Глызин, Саша Барыкин, много талантливых ребят.

— А в какой момент вы познакомились с Аллой Пугачевой?

Е. П.: Я очень любила ее как певицу и всегда ей подражала, за что Петрович меня страшно ругал.

В. П.: Я познакомился с Пугачевой первым — написал для нее песню «Ты скажи», позже ставшую очень популярной. Эта песня — на стихи Леонида Дербенева. Вот он мне как-то и говорит: «Завтра ко мне Алла придет, давай у меня встретимся». Он жил в районе ВДНХ, я пришел, волновался… Приехала Алла, сказала: «Да, мне нравится, я буду ее петь». А спустя некоторое время на съемках «Голубого огонька» Вова, еще совсем юный, подошел к ней и сказал: «Алла Борисовна, можно мы с Кристиной уйдем на дискотеку?» Она говорит: «Можно, но чтобы в одиннадцать часов она была дома». Так и случилось, он ее привел домой. Дальше — больше, мы уже все подружились, все праздники отмечали вместе: Новый год, дни рождения. Кристина нам до сих пор как дочка, тем более есть Никитка. А Вовка, как и раньше, называет Аллу «мамулечка».

— Елена Петровна, неужели вы не ревнуете?

Е. П.: Ой, нет, абсолютно. Мы общаемся как родные люди. Было время, когда Алла три раза в неделю приезжала к нам в Медведково, где мы жили тогда и живем до сих пор. Весь дом уже знал расписание, всем именно в это время обязательно надо было выйти на улицу с собакой погулять. У нас Яуза еще неширокая, мелкая, потому что недалеко исток. И Алла всегда останавливалась на берегу и говорила: «Господи, как хорошо, лягушки квакают». Она привозила нам редкие в то время памперсы для Никиты (он жил с нами) и домашнюю еду. Как она готовит! Чего только стоят фирменные котлеты, куда она добавляет яблоко.

В. П.: А мне нравятся ее голубцы.

Алла Пугачева Алла Пугачева. 2009 г. Фото: Елена Сухова

Е. П.: В общем, Алла живой человек, с котлетами и голубцами, и ничто человеческое ей не чуждо. Как-то она была на гастролях в Лондоне и позвала меня: «Лен, приезжай». Я и прилетела. Помню, мы ходили по магазинчикам, она рассказывала: вот это вкусно, это бери, это нет — гадость. Устали, присели на скамейку около пассажа, Алла говорит: «Какое счастье, не надо краситься, здесь меня никто не знает!» И тут вдруг голос прямо за спиной: «Алла Борисовна, здравствуйте!» Она, не оборачиваясь, сквозь зубы мне: «Все, пошли».

— А как Алла Борисовна вас называет?

В. П.: Петровичи. Она, кстати, всегда чувствует, как надо и как хорошо. Вообще, мистическая женщина. Видит что-то, чего не видит никто. Как-то мы играли на бильярде с Сашей Кальяновым, царствие ему небесное. Пришла Алла и говорит: «Хотите, я сейчас забью сразу два шара?» Я-то бильярдист со стажем и знаю, что это очень непросто… На одной стороне стола стоит один шар, на другой — другой, и надо, чтобы один пошел влево, а другой вправо, только тогда получится их оба забить. Я посмеялся, говорю: «Ну давай». Она ударила, и оба шара упали. Я просто похолодел. Тут хоть как хорошо играй, хоть будь мастером спорта, но чтобы с одного раза это получилось — невероятно.

— Вы, наверное, одни из немногих, кто знает другую Пугачеву — простую женщину, а не звезду эстрады...

Е. П.: Как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе. Но при этом Алла однажды высказала очень верную мысль: «Вова, запомни: нас, артистов, любят только на сцене».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Хорошее интервью, душевный разговор

  • #
    А у вас , наверно и с коксом , и без кокса ничего не получаетсяПтичка-6196,

  • #
    Звезда-6655, Для тех кто не знаком с музыкальной московской средой семейка Пресняковых кажется семейкой ангелов без крыльев,ну ,а те кто знакомы наверняка помнят страшные запои Петровича,который месяцами не мог выйти из штопора,это он сегодня говорит нет горячительным напиткам.Традицию успешно продолжил его сынок Зурбаган,который кроме алкоголя очень любил кокс.Сегодня он примерный отец суррогатных детей и вроде бы завязал с пагубными привычками,но мы то с вами знаем,что бывших нариков и алкашей не бывает.Чем поразит народ диковатый и не очень хорошо образованный Никитос не известно,но то что поразит-это однозначно,наследственность ещё никто не отменял.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Жанна Эппле Жанна Эппле актриса театра и кино
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +