[AD]

Вера Васильева: «В Рождество мне всегда хочется верить в чудо»

«Я уверена, главный секрет здоровья и энергичности Веры Кузьминичны — отсутствие злости, зависти,...
02 Января 2020
Вера Васильева Вера Васильева Фото: Цветочный дом «Самсон букет»

«Я уверена, главный секрет здоровья и энергичности Веры Кузьминичны — отсутствие злости, зависти, ревности и сожалений в ее характере и натуре. Перечисленного Васильева, кажется, не испытывала никогда. Она не хранит в памяти, не перебирает на досуге имена тех, кто не дал ей роль 20 лет назад. Я бы сказала — Вера Кузьминична этого искренне не помнит. Высший пилотаж!» — рассказывает главный редактор «7Д» Анжелика Пахомова.

С Верой Васильевой мы познакомились семь лет назад. Признаюсь, что, когда я впервые шла к ней на интервью, ни в одном театральном спектакле ее еще ни разу не видела. Но, конечно, смотрела «Сказание о земле Сибирской» и «Свадьбу с приданым», где у актрисы прекрасные, выразительные роли. Веру Кузьминичну часто можно было увидеть по телевидению, в различных телепрограммах, но, когда в коридоре Театра сатиры я встретила сияющую, подтянутую женщину, в ярком алом жакете, с укладкой и маникюром, на вид лет пятидесяти, не могла поверить своим глазам. На тот момент актрисе было 87 лет…

Наш разговор начался в гримерной, и как-то так получилось, что уже через полчаса Вера Кузьминична сказала: «А поедемте ко мне домой! Там чаю выпьем и договорим». Квартира актрисы встретила меня множеством фото Васильевой на стенах, в самых разных образах и ролях, и какой-то особенной, уютной атмосферой. А еще везде были цветы. Чтобы уместить все букеты поклонников, подаренные после очередного спектакля, Вере Кузьминичне приходится использовать ведра. 

Вера Кузьминична с крестницей Дарьей и ее дочкой Светой Вера Кузьминична с крестницей Дарьей и ее дочкой Светой Фото: из личного архива Веры Васильевой

О хозяине дома, муже актрисы, актере Владимире Ушакове, которого не стало за год до того дня, напоминал уголок, где были его портреты, иконки, свежие цветы в вазе. На кухне дремал обожаемый котик Филимон, подобранный когда-то на улице. Мы попили чай, разговорились о личном. Вера Кузьминична достала из шкафа и показала мне белое свадебное платье, привезенное из Парижа, в котором она отмечала золотую свадьбу. Я была совершенно очарована, поражена… Мне думалось: «Вот он, пример для любой женщины, как сохранить молодость, красоту и живой ум».

Мы подружились, я все чаще приходила в театр, по многу раз смотрела все ее спектакли, наблюдала порой, как актриса репетирует, как готовится к выходу на сцену. Больше всего удивляло, что Васильева всякий раз волнуется, словно 18-летняя дебютантка. Срывающийся голос, подрагивающие плечи, страх в глазах… И когда после спектакля Вера Кузьминична спрашивала меня: «Ну, как я сыграла? Не так плохо? Только говорите правду», я знала: это не кокетство. Ей не нужна лесть. Она действительно хочет убедиться, что все еще может выходить на сцену и наравне с партнерами играть, не снижая планку. А ведь в прошлом году Вера Кузьминична отметила 70-летие своей работы в Театре сатиры. Подумать только, больше 70 лет на одной сцене! 

Все эти годы она хранила верность театру, несмотря на то что времена бывали разные, порой ей приходилось очень нелегко. Годы простоя, отсутствие интересных ролей. Меня всегда поражает, что, вспоминая об этом, Вера Кузьминична никого не винит, рассуждает здраво и просто. «Я никогда не умела толкаться локтями, требовать для себя ролей. Надо говорить прямо: я не обладала какой-то особенной, яркой красотой. Кроме того, в репертуаре театра не было романтических пьес. Я играла советских девушек. 

Вера Васильева В спектакле Театра сатиры «Вера». 2019 г. Фото: из личного архива Веры Васильевой

Не тех героинь, о которых мечтала в молодости…» Никогда в жизни не слышала чего-то подобного от других актрис. Ответственное, трепетное отношение к своему делу. Не так давно в Театре сатиры исчез из репертуара спектакль, который она с коллегами играла семнадцать лет. Семнадцать лет! Мало какие спектакли проживают столь долгую жизнь, и вот, казалось, случилось закономерное. Но, придя к Вере Кузьминичне, я вдруг по ее лицу поняла, что… она пережила тяжелую утрату. Это был траур. Так актриса в душе провожала полюбившуюся роль…

Надо сказать, что, получив все возможные звания, премии и ордена, Вера Васильева ведет себя предельно скромно. Помню, когда ехали с ней в Малый театр, на мероприятие, она вдруг стала искать в сумочке пропуск. «Зачем вам пропуск? Вы же играете в этом театре уже пять лет!» (Вера Васильева играет в Малом театре в спектакле «Пиковая дама». — Прим. ред.) — «Но, если спросят, я должна показать…» Вера Кузьминична не рассчитывает, что ее всегда и везде узнают. Просьба показать пропуск или простодушный вопрос новенького вахтера «А вы кто?» не вызовет у нее бурю эмоций.

Как-то так вышло, что в последние пятнадцать лет Вера Кузьминична стала получать интересные, характерные, даже озорные роли. Зрители увидели совсем другую Васильеву — гордую, капризную, роковую… «Сейчас я вытащила наружу все, что не было востребовано раньше, появилось какое-то другое лицо, — объясняла мне актриса. — Но это же — я! Это все во мне есть…» И неудивительно, что при появлении хрупкой Веры Кузьминичны на сцене, в шляпке с пером и шелковом платье по фигуре, по залу разносится «А-а-а-а-ах!». У всех на устах один вопрос: как ей удалось остаться такой молодой?

Вера Васильева «О муже актрисы, актере Владимире Ушакове, напоминает уголок, где стоят его портреты, иконки и всегда — свежие цветы» Фото: из личного архива Веры Васильевой

Помню, когда в своей программе о здоровье Елена Малышева долго и подробно выспрашивала у Васильевой, что же она ест на завтрак, на какой диете сидит, как за собой ухаживает, мне было смешно. Конечно, небольшие секреты все же есть. Например, еда в доме порой подается в очень маленькой посуде (брат Веры Кузьминичны в шутку называл эти игрушечные тарелочки «кошачьими мисками»). Но каких-либо ограничений Васильева не признает. Помню, как-то за ужином я неуверенно сообщила: «В целом я вегетарианец…» — «Что-о-о?» — переспросила Вера Кузьминична и отправила на сковородку кусок мяса. В гостях у Веры Кузьминичны оставаться вегетарианцем невозможно… 

Сама она ни на каких диетах не сидит, кофе пьет, крепкий чай — тоже. То, что другим дается ценой неимоверных усилий, ограничений и запретов, ей не стоит на первый взгляд ничего. Хотя я уверена, что главный залог красоты и здоровья Веры Кузьминичны — отсутствие злости, зависти, ревности и сожалений в ее характере и натуре. Перечисленного Васильева, кажется, не испытывала никогда. Она не хранит в памяти и не ­перебирает на досуге имена тех, кто не дал ей роль двадцать лет назад. Я бы даже ­сказала — Вера Кузь­минична этого искренне не помнит. Высший ­пилотаж!

Возможно ли, чтобы у человека в таком возрасте вообще не было никаких проблем? Нет, конечно. Но Вера Кузьминична обладает уникальным качеством: она абсолютно ни с кем, кроме нескольких близких, не делится своими проблемами. Мне кажется, эта черта перешла к ней от родителей. От отца, тихого, верующего человека, которого из-за его миролюбивого характера называли святым. От мамы, история ухода которой, рассказанная Верой Кузьминичной, меня потрясла. Тяжелобольную Александру Андреевну доставили в больницу. Она была в таком состоянии, что сил не было ни на что. Но когда в палату приносили обычный больничный чай, она говорила: «Как вкусно, какой замечательный чай!» На вопрос врача, как она себя чувствует, отвечала: «Очень хорошо! Ничего не болит»…

Вера Васильева «Я встретила сияющую, подтянутую женщину, в ярком алом жакете, с укладкой и маникюром». Фото, сделанное автором статьи в день знакомства. 2012 г.

Вера Кузьминична тоже проявляла мужество не раз. Например, мало кто знает, что у нее не так давно умер брат. Младший в семье, Вася, которого она когда-то нянчила, с которым в последние годы особенно много общалась… Это событие произошло сразу после Нового года, а буквально через несколько дней у Веры Кузьминичны был назначен спектакль. Она его не отменила. Никому в театре о случившемся не рассказала. Всю боль пережила в своей душе, не выплескивая наружу. Она и о своих сердечных делах крайне мало говорит, хотя сейчас среди актеров принято исповедоваться. А если и говорит, то только то, что было, никаких фантазий и предположений, тем более затрагивающих других персон, быть не может.

О Борисе Ивановиче Равенских мы писали, актриса рассказывала эту историю в своих интервью «7Д», и повторять ее нет смысла. Интересно другое — верность Веры Кузьминичны своему чувству. Ведь эту любовь она пронесла через всю жизнь. «Мечта девочки о театре, книгах, великих артистах — вдруг все сошлось в этом удивительном, талантливом человеке! — рассказывала она. — Он ведь человек из очень простой семьи, сделал себя сам. Всю жизнь преклонялся перед Мейерхольдом, который был его учителем…» 

Ее внутренний диалог с Борисом Ивановичем не прекращался никогда, хотя с момента их расставания прошло больше 60 лет. Однажды я услышала от Васильевой такую фразу: «Мне некуда было деваться со своим сердцем…» В этих словах — вся ее боль, вся безнадежность и тоска от пережитого… Как-то Вера Кузьминична рассказала мне, что ей приснился Равенских. В ее сне он произнес такую фразу: «А ты меня уже не так сильно любишь…» Прошла целая жизнь, а она не растеряла ни одной частички сердца, навсегда отданного этому человеку. Что это, высшее счастье или горе — так любить? Вера Кузьминична всегда отвечала — счастье.

Вера Васильева На отдыхе в Венеции Фото: из личного архива Веры Васильевой

Но жизнь продолжается. Телефон в квартире Васильевой не умолкает ни на минуту. Зовут в телепрограммы, на презентации, приглашают стать лицом общественных организаций, фондов… Доброе имя и безупречная репутация актрисы везде востребованы. Но она не спешит отвечать на новые предложения согласием. Первый вопрос, который задает себе Вера Кузьминична в таких случаях: «А имею ли я право?» По моим наблюдениям, она тщательно избегает какой-либо политики, считает, что это не актерское дело. Вообще, при всей кажущейся мягкости, у Веры Кузьминичны есть внутри твердый стержень. 

Я не раз наблюдала, как ее пытались уговорить на то, чего ей не хотелось. Отказ Васильевой, мягкий, интеллигентный, с уважением к собеседнику, многие не воспринимают как «нет». Но если уговоры продолжаются, в голосе актрисы начинают звучать металлические нотки. У Веры Кузьминичны есть какие-то сложившиеся, четкие внутренние правила, изменить которым ее не заставят никакие деньги или веяния времени. Она знает цену своим словам и поступкам.

Вспоминаю, как Васильева отреагировала, когда ей позвонили из одной газеты с просьбой дать комментарий по поводу смерти Владимира Зельдина. Не прошло и десяти минут после подтверждения этой печальной новости. Было уже за полночь, актриса в это время находилась за границей, ей дозвонились на мобильный телефон и попросили быстро что-то сказать, очень надо! Газета уходит в печать! В ответ Вера Кузьминична произнесла: «Я сейчас не буду ничего говорить. Для меня это слишком серьезное событие, чтобы, узнав об этом минуту назад, я готова была такую новость комментировать». И все. Но это вовсе не значило, что ей нечего было сказать о своем друге и коллеге. Буквально с самолета актриса поехала на прощание с Зельдиным, тяжело переживала произошедшее. Вера Кузьминична просто не любит необдуманной болтовни. Непривычное и ценное качество для нашего времени.

И конечно, невозможно себе представить, чтобы Васильева о ком-то сказала плохо! В модном сейчас формате «публичная исповедь» она не участвует, про театральные интриги не судачит. Врагов у нее нет. Правда, недавно одна актриса, работавшая в Театре сатиры, пыталась мне что-то «открыть», свести старые счеты… Я была потрясена, потому что накануне сама Вера Кузьминична говорила мне об этой женщине: «Такая была красавица в молодости, так хорошо играла! Ей всегда давали роли героинь». И все! Искренне, по-доброму вспомнила о хорошем. О плохом, наверное, промолчала. Так же, как и в случае с легендарным режиссером, директором «Мосфильма» Иваном Пырьевым. Вера Кузьминична, вспоминая о нем, только благодарит. «Ошибочный порыв, который я отвергла, — это несущественно по сравнению с тем, что он для меня сделал, взяв в свою картину».

Часто журналисты задают актрисе вопрос: «Почему вы не завели детей?» Да, этого в ее жизни не случилось. Но нельзя сказать, что Васильева одинока. Мне кажется, что-то особенное пробудилось в душе Веры Кузьминичны с появлением в ее жизни маленькой девочки, которую актриса считает своей внучкой. Это Светочка — дочка Дарьи Милославской, крестницы Веры Кузьминичны. 

Деликатности в обращении актрисы с детьми можно по­учиться родителям со стажем. Помню, как она спросила Свету, игравшую с большим медведем на полу: «Деточка, а тебе не кажется, что тут может быть немножечко грязно?» И все. Никаких требований встать с пола, никаких лишних разговоров. Ребенок подумал и послушался… Сейчас Светочка подросла, учится в школе, занимается музыкой. Большая умница и любимица всей семьи! Как обычно, в канун Рождества Вера Кузьминична, Дарья и Светочка по-семейному соберутся за праздничным столом.

Вера Васильева с Еленой Образцовой и Ольгой Аросевой С Еленой Образцовой и Ольгой Аросевой в спектакле Театра сатиры «Реквием по Радамесу» Фото: Елена Мартынюк

Когда мы говорили с актрисой о рождественских традициях, она признавалась, что в детстве не отмечала этот праздник, так как семья жила очень скромно. «Я не воцерковлена, мама была за советскую власть, активистка. Меня крестила бабушка… Я верю в душе, но никаких церковных правил и молитв не знаю… Мне кажется, людям нужно верить, особенно сейчас, чтобы иметь в жизни какую-то опору. Вот во время войны что нас спасло? Ведь немцы уже могли войти в Москву. Но не вошли. Думаю, нас тогда спас Бог. У людей, защищавших Родину, оказались неисчерпаемые силы».

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым Золотая свадьба с мужем Владимиром Ушаковым Фото: Михаил Клюев

…Прошли годы, и о жизни Веры Кузьминичны я узнала многое. И все-таки не перестаю в общении с ней делать для себя открытия. Это удивительно, но с ней я никогда не ощущаю разницы в возрасте, не чувствую себя стесненно. Наоборот, знаю, что с Верой Кузьминичной можно поговорить обо всем — откровенно, задушевно, без опасения делясь сокровенным из самого сердца… Тем ценнее для меня было однажды услышать: «Анжелика, я считаю вас своим другом».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Так тепло на душе после прочитанного

  • #
    Вера Кузьминична великолепна!

  • #
    Спасибо всем! Вере Кузьминичне, автору статьи и читателям на добром слове

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Надя Ручка Надя Ручка певица, солистка российской женской группы «Блестящие»
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +