«В реанимации начал считать розетки»: Юдашкин впервые рассказал, как борется с раком

Нелегкая судьба знаменитого кутюрье.
Полина Калинова
|
27 Февраля 2021
Фото: Instagram*

Слухи о том, что Валентин Юдашкин борется со страшным заболеванием, появились несколько лет назад. Такую информацию не утаить, тем более когда человек не покидает страну. А Юдашкин не только, по сути, переносил все испытания «на ногах», но и по мере возможности продолжал вести бизнес, летать на показы, путешествовать и даже отмечать собственный день рождения после четырех полостных операций!

Оказывается, на активном образе жизни настаивала жена модельера Марина. Она лучше всех знает мужа и то, что бездействие для него смерти подобно. Лежать и жалеть себя – не для него. «Я ему дома сидеть не дам!» — цитировала Юдашкину подруга семьи Ольга Слуцкер.

Фото: Кадр из шоу Натальи Синдеевой

«У меня не было послаблений в семье. Не было скидок на то, что я больной. Если мы спорим, то мы спорим. Все, как было раньше», — говорит Юдашкин.

Валентин признается, что сейчас живет не годами, а кварталами – от одного чекапа до другого.

Самое грустное, что в отличие от многих своих соотечественников, которые не привыкли заботиться о себе и ходят к врачу исключительно когда уже что-то болит, Юдашкин обращался к врачам регулярно. Каждый год он проходил обследование в лучших клиниках мира, в том числе в Лос-Анджелесе, где проводил много времени.

«В один прекрасный день я сидел с внуками и семьей и у меня начала болеть голова. Принял таблетку. Метеозависимым никогда не был», — рассказал Юдашкин в интервью Наталье Синдеевой на «Дожде».

С тех пор головные боли стали сильно мучить модельера. Он позвонил в клинику Лос-Анджелеса, куда в тот год впервые за много лет просто не доехал проверить здоровье. Его выслушали и посоветовали обратиться в… Институт Бурденко! Сказали, что лучшие специалисты-академики именно тут, у нас, в России. Более того, американские врачи сами договорились о том, что их постоянного пациента примет в Бурденко определенный врач и сделает все необходимое. Это было в 2016 году.

Фото: Instagram*
Фото: Instagram*

«Я приехал из отпуска, пошел туда. Сделал КТ, МРТ. Помню, как наш величайший академик сказал: вы можете сесть? И рассказал мне все. Добавил, что все это – метастазы в голове – вторично. Надо искать причину» — говорит Валентин.

После череды исследований и даже операций стало ясно: причина в почке. Именно там начался необратимый процесс, который потом дал метастазы по всему телу.

Историю обследований, разумеется, подняли. И поняли, что проблемы там были: «Говорили: ну, может, песочек какой-то, может, еще что…»

Первой реакцией на известие о болезни был шок. Но модельер больше думал не о себе, а о том, как сказать все своим родным. Именно это помогло ему не впасть в истерику. «Я максимально мобилизовался», — говорит он.

Фото: Instagram*

Семья тоже приняла все более-менее спокойно, насколько это вообще возможно в такой ситуации. Марина развила бурную деятельность. А дочь Галина именно в 2016-м впервые стала мамой. Она и ее муж Петр Максаков подарили Валентину первого внука Анатолия. И именно ей пришлось взять на себя дела семейного бизнеса.

«У меня выезд в Париж, а я только что с операционного стола. Если я появлюсь таким, то все будет понятно, там же журналисты! Меня выручить поехала Галя. Для нее это все был такой шок. Сначала со мной, потом Париж, что-то надо делать, все собрать и увезти, а еще семья… Наверное, слезы были, но мне их не показывали», — рассказал Юдашкин.

Единственный человек, от которого поначалу скрывали болезнь модельера, – это его мама Раиса Петровна, которой на тот момент был 71 год.

«Она понимала, что что-то скрывают, но, пока не прошла первая серия операций, ей не говорили. Потом она обижалась на всех, но мы переживали и за ее здоровье».

Юдашкин с семьей
Фото: Instagram*

Первое яркое воспоминание – из реанимации. «До операции меня интересовало, как ты выйдешь оттуда? Кем? Очнувшись, я стал считать розетки – правильно я вижу или нет. Мозги есть или нет? Интересовало именно это. Потом была долгая дорога в дюнах – то чуть лучше, то опять… Во мне столько было напичкано – как по минному полю! По мелочи уже не смотрели. Счастье, что наука идет вперед. Я во многом стал разбираться. Надо было все равно собирать силы и как-то выходить. Желания, конечно, никакого – ни работать, ни что-то делать. Я себя заставлял, потому что у меня… Мы что-то делаем дальше, мы идем. Я пока не могу кинуть всё на Галю, она ещё не готова. Маленькие дети, семья – и вдруг эта вся история. Им надо уезжать, я здесь…»

Сейчас Юдашкин живет, что называется, «на таблетках». Самочувствие гораздо лучше, он даже начал немного поправляться. «Когда мне разрешили сделать прививку от ковида, я почувствовал себя настоящим членом общества», — смеется Валентин. 

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-прогноз на неделю 15 —21 апреля для каждого
«Третья неделя апреля, которой управляет аркан 5 мечей, выдастся очень сложной и проблематичной. В какой-то момент вы осознаете, что вокруг появились люди, которые пытаются использовать вас в своих корыстных целях. Также придет понимание, что некоторые привычки и качества тянут вас вниз, мешая развиваться и двигаться вперед. Вам придется многое проанализировать и принять непростые решения, которые принесут кардинальные перемены», — говорит таролог Любовь Зюзина.

Карьера




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог