Скарлетт Йоханссон: «Несмотря на катастрофу, мы не стали откладывать свадьбу»

Скарлетт признается, что, несмотря на два брака за спиной, никогда не сомневалась, что создаст...
08 Мая 2021
Скарлетт Йоханссон
С мужем Колином Джостом

Скарлетт признается, что, несмотря на два брака за спиной, никогда не сомневалась, что создаст крепкую семью. И это важнее, чем ее суперкарьера — предмет зависти для актрис всего мира.

Скарлетт Йоханссон к 36 годам успела попробовать себя почти во всех жанрах. Как сказала София Коппола, снявшая актрису в фильме «Трудности перевода»: «Она доказала, что можно быть секс-бомбой и одновременно уважаемой драматической актрисой, глубокой и мощной». И уж конечно целых 10 лет во вселенной Marvel («Железный человек 2», «Мстители») точно не прошли даром. Скарлетт не только освоила почти все виды боевых искусств, но и заполучила влияние и богатство. Настолько большие, что позволила себе стать продюсером и сыграть главную роль в блокбастере «Черная Вдова», где чуть ли не впервые в истории кино женщина обошлась без помощи суперменов. У Скарлетт теперь не меньше власти, чем у ее героини в новом фильме. Может сама выбирать фильмы, роли и даже режиссеров (что и сделала, определив для «Черной Вдовы» из множества претендентов женщину-режиссера Кейт Шортланд).

— Скарлетт, вы пока не снимаетесь, только занимаетесь продюсерской работой. И ждете выхода «Черной Вдовы», который подзадержался из-за пандемии. Но, надеюсь, вы не собираетесь на самом пике карьеры «завязать» с актерством?

— Нет, конечно. Я даже не могу себе позволить выйти на «раннюю пенсию» — мне всего лишь 36 лет! (Смеется.) Ужас, кстати. Не могу поверить — уже 36. Безумие какое-то! Я только сбрила длинную седую бороду — перед интервью. Честное слово! (Хохочет.) Но если серьезно, я просто не могу еще сниматься. Все эти ограничения и протоколы, которые надо соблюдать на съемках, не позволят мне чувствовать себя комфортно. Решила подождать. Пока не смогу работать как раньше — чтобы можно было по-настоящему контактировать с коллегами, чувствовать себя частью единого организма. Я понимаю, как звучат мои слова для огромного количества людей, которые сидят без денег и были бы счастливы получить работу. Но к счастью, я могу позволить себе перерыв и такой редкий отдых.

— Выходит, вам понравилось сидеть на карантине?

— Все не однозначно. Но я точно узнала о себе немало нового. У меня никогда не было столько свободного времени. Ведь я с шести лет уже работала. Целых 30 лет, боже ты мой, трудилась! Всю жизнь практически. И когда мир оказался в этой ситуации, я, если честно, впала в замешательство. Вначале пыталась, как и большинство людей, занять себя всякой чепухой — например, в промежутках между паниками училась играть на гитаре. Ну а потом поняла, что мне лично вполне комфортно существовать в этом суженном пространстве. Меня с детства периодически посещали такие страхи — а что будет, если все полетит к чертовой матери? А тут я осознала, что пока более чем жива, и прекратила панику.

Скарлетт Йоханссон с Алексом Д. Линцем
«Дочка меня, 11-летнюю, не узнала. Поразилась: «Неужели это ты?!!» С Алексом Д. Линцем в фильме «Один дома 3». 1997 г.

— К счастью, вы могли себя занять подготовкой к свадьбе. Вы одна из немногих звезд, кто решился сделать это на фоне эпидемии...

— Свадьба была чудесной, хотя и очень скромной. (В октябре 2020 года Скарлетт вышла замуж за 38-летнего сценариста и актера Колина Джоста, одного из авторов популярного в США телешоу про звезд «Субботним вечером в прямом эфире». Скарлетт 7 раз была одной из приглашенных ведущих этой программы, там они и познакомились. — Прим. ред.) Но мне кажется, в этой интимности свадебной церемонии заключается гораздо больше смысла. Нет нарочитости, грандиозности, это действительно событие, важное для его участников и их самых близких. Поэтому мы решили не ждать лучших времен и не откладывать свадьбу. Не сомневались, что можем пожениться, несмотря на ограничения, ковид и прочие катастрофы. Пришлось решить много вопросов, чтобы все чувствовали себя комфортно и в безопасности. Мы были очень счастливы, что все удалось и родные смогли присутствовать на свадьбе. В том числе люди, которых мы очень редко видели с начала пандемии... Возможность повидать их была для нас с Колином самым бесценным подарком.

— Что вам больше всего нравится в вашем третьем по счету муже?

— Вы получаете с ним именно то, что видите. Редкое качество. Не нужно быть постоянно настороже, никаких скрытых подводных течений... Колин оптимистичный, легкий, смешной, замечательный человек. Эти качества меня в нем больше всего и привлекли.

— Главное, что вы не разочаровались в браке после двух разводов...

— Я вышла замуж первый раз в 23 года (за актера Райана Рейнолдса. — Прим. ред.). И совсем не понимала, что такое брак. Возможно, слишком романтизировала его... Сейчас я чувствую, что все встало на свои места. Хотя мне всегда нравилась идея создания крепкой семьи. Я надеялась, что это получится во втором браке, с отцом моей дочери Роуз (французским журналистом Роменом Дорьяком. — Прим. ред.). Увы, он оказался не тем человеком... Но идея брака и замужества меня не перестала привлекать. И когда Колин сделал мне предложение спустя полтора года после начала нашего романа, я очень обрадовалась. Я и не подозревала, что у него в ящиках рабочего стола на телевидении хранятся такие вещи! (Скарлетт имеет в виду кольцо с 11-каратным бриллиантом за 400 тысяч долларов, которое подарил ей Колин в день помолвки. — Прим. ред.) Колин большой романтик. Но все равно его поступок оказался для меня сюрпризом. Даже если думаешь, что такое может произойти, все равно этот момент — самый счастливый и удивительный. Потому что человек говорит, что хочет провести с тобой всю свою жизнь.

Скарлетт Йоханссон с Дэвидом Харбором и Флоренс Пью
«Я и вообразить не могла 10 лет назад, что получу возможность сделать свою картину о Черной Вдове — отдельную, независимую. Сбылась моя мечта!» С Дэвидом Харбором и Флоренс Пью в фильме «Черная Вдова». 2021 г.

— Вы поженились с Колином в сво-ем доме в пригороде Нью-Йорка?

— Да. Я выросла в Нью-Йорке, это мой город, он вошел в мою плоть и кровь навсегда. По-моему, одна из огромных привилегий — возможность растить ребенка там, где выросла сама. Мы с Роуз часто до эпидемии гуляли по моему Нью-Йорку. Я знаю там все места и закоулки. Ходили в парк, в зоопарк, на выставки, ездили в подземке... Дочка во многом помогла мне преодолеть страх из-за пандемии, принять действительность такой, какой она стала. И надеяться на лучшее.

— Какая вы мама?

— Добрая и пассивная! (Смеется.) Например, я никогда не заставляю Роуз есть то, что она не любит. Даже если это считается полезным. Например, фрукты, овощи. Не пытаюсь штучками и трюками приучить ее к здоровой пище. Придерживаюсь правила «одного укуса или кусочка», его моя мама в отношении нас, четверых детей, использовала. Откусил — не понравилось — не ешь. Мне кажется этот подход более верным. У всех у нас разные вкусы и пристрастия в еде. Почему же у детей такого не должно быть?

— А вы смотрите с дочкой ваши картины?

— Ну что я могу из своих фильмов показать 6-летней девочке? Разве что эпизодическую роль в третьей части «Один дома». Что я и сделала после того, как Роуз влюбилась в два чудесных первых фильма. Но она меня, 11-летнюю, не узнала. В конце спросила, показывая на себя: «Знаешь, кто это?» Она поразилась: «Ты?!!»

«Я была фанаткой экшен-фильмов. Но не видать этой роли как своих ушей, если бы замечательная актриса Эмили Блант не отказалась. Тогда-то и раздался судьбоносный звонок...» В фильме «Железный человек 2». 2010 г.

— Если захочет пойти по маминому пути, не будете возражать?

— Включу зеленый свет! Я сама умудрялась сниматься с раннего детства — и в рекламе, и в кино — и не отставать от сверстников. Не переставала быть самым обычным ребенком, потом тинейджером. Ходила в школу с театральным уклоном для одаренных детей и истово выполняла все домашие задания, не отлынивала. И даже после того, как снялась в «Заклинателе лошадей» с Робертом Редфордом и в «Один дома 3», слава мне в голову не ударила. Так же тусовалась с подружками по городу, заводила бойфрендов. Работа не мешала нормальной социальной жизни благодаря моей маме. Она всегда оставалась прежде всего мамой, а уж потом моим менеджером.

— И не боитесь, что вашу дочку будут отвергать, наносить удары по ее самолюбию? Вам-то хорошо — карьера состоялась и отлично развивалась с раннего детства...

— А вот тут вы и ошибаетесь. С раннего детства меня постоянно отвергали. Поэтому, когда спрашивают моего совета, я всегда говорю, что надо оставаться открытым для всего нового. Всякое может случиться... Даже в 2003 году, когда произошел так называемый прорыв и вышли два моих фильма — «Трудности перевода» и «Девушка с жемчужной сережкой», — я не чувствовала твердую почву под ногами. Я продолжала трудиться, как и всегда. А бывало, я думала, что, возможно, придется покончить с актерской карьерой.

— Именно поэтому вы решили спродюсировать фильм «Черная Вдова», где у вашей героини главная роль? Чтобы зависеть только от своего выбора?

— Было приятно ощутить некую свободу. Понимание, что я во многом отвечаю за конечный результат. Тем более я узнала свою героиню лучше чем кто-либо — за десять-то лет съемок! В ее характере множество разных граней, у нее было много травм, она вела суровый образ жизни. И, чтобы работать в элитном отряде супергероев, ей пришлось через многое пройти. Мне показалось интересным исследовать ее жизнь до того, как она присоединилась к остальным Мстителям. До того, как она всем пожертвовала, — на этом заканчивается последний фильм «Мстители: Финал». Как ей удается собрать себя из разрозненных кусочков, эпизодов и стать полноценной героиней, открывшей дорогу другим женщинам на их пути к независимости...

Скарлетт Йоханссон с Данай Гурира, Крисом Эвансом и Себастьяном Стэном
«Я не скрывала скепсиса по поводу идеи собрать всех супергероев в одном фильме — мол, каша, а не кино. Думала, что это станет полным провалом» С Данай Гурира, Крисом Эвансом и Себастьяном Стэном в фильме «Мстители: Война бесконечности». 2018 г.

— Во многом благодаря этой роли вы попали в элиту — голливудских супергероев. И приобрели финансовую независимость. Последний фильм «Мстители: Финал» вышел в 2019 году и заработал 2,8 миллиарда долларов в бокс-офисе. (А Скарлетт Йоханссон по итогам 2019 года — 56 миллионов. — Прим. ред.)

— Сбылась моя мечта! Не могла и вообразить 10 лет тому назад, что так все обернется. Я не скрывала скепсиса по поводу идеи собрать всех супергероев в одном фильме — мол, ерунда какая-то, каша, а не кино. Это я говорю о том, когда после «Железного человека 2» на студии Marvel решили снимать «Мстителей». Думала, что это станет полным провалом. И уж тем более не могла вообразить, что получу возможность сделать свою картину о Черной Вдове — отдельную, независимую. В фильме много боевых сцен, помню, мне на съемках говорили, что ни в одном из «Мстителей...» столько нет.

— Выходит, не зря вы согласились сыграть эту супергероиню в фильме «Железный человек 2» — после всех ролей в артхаусном кино...

— Я всегда была фанаткой экшен-фильмов. Очень хотела сняться у Джона Фавро, режиссера «Железного человека 2». И прямо ему так и сказала: «Если надумаете и я вам понадоб­люсь, звоните мне в любое время».

Мне повезло. Не видать этой роли как своих ушей, если бы замечательная актриса Эмили Блант не отказалась — из-за графика. Тогда-то и раздался звонок. Лучшие звонки как раз те, когда сначала тебе отказывают, а потом происходит чудо и ты получаешь, что хотела. Такие роли ценишь сильнее. Вся моя карьера практически сложилась из таких «запасных вариантов». Я часто шла вторым сортом. (Смеется.)

— Говорят, вы любите пошутить и посмеяться, как и ваш муж, недаром он пишет сценарии для одной из самых саркастичных программ на американском телевидении...

Скарлетт Йоханссон с Джиллиан Белл, Иланой Глэйзер и Зои Кравитц
С Джиллиан Белл, Иланой Глэйзер и Зои Кравитц в фильме «Очень плохие девчонки». 2017 г.

— Колин еще и играет иногда в собственных скетчах. Да, нас это объединяет. Приятно, когда есть что-то общее с любимым. (Смеется.) Например, ядовитый сарказм! Я унаследовала это от отца. Мы все получили его чувство юмора в наследство. Мы с братом-близнецом Хантером — он родился на три минуты позже меня! — вечно друг друга подкалывали. И всех вокруг доводили до одури, подзуживая на всякие выходки. (Улыбается.)

— Скарлетт, ваша Наташа в «Черной Вдове» — это не спойлеры! — воссоединяется с семьей и вступает в конфронтацию со своим темным прошлым. Не боялись взять на себя такую ответственность? Все-таки миллиардная франшиза, вдруг попадете впросак...

— Я уверена, что зрители согласны с тем, что Черная Вдова заслужила показать себя по полной программе. Она всегда была гораздо больше, чем то, что ей позволяли продемонстрировать на экране. Боялась ли я подставиться? Конечно, я нервничала, взяв на себя соз­дание собственной части столь популярной и дорогостоящей франшизы. Но пришло время, понимаете?

— Вы часто плывете против течения в Голливуде, высказываете мнение, не всегда совпадающее с мнением большинства. Скажем, многие актеры, снимавшиеся у Вуди Аллена, от него отреклись, а вы — нет... Считаете, что артисты должны проявлять публичную активность?

— Я много об этом думала и подвергала себя пристрастным допросам. С одной стороны, у меня есть свое мнение и я не считаю нужным его скрывать. Но, с другой стороны, я знаю, что иногда выступала не по делу, так сказать. Никому не нравится ошибаться, особенно когда вам об этом постоянно напоминают. Особенно публично. Это весьма неприятно и противно. «Ох простите-извините, я не увидела картины в целом, не все взвесила» — и прочее бла-бла-бла... Что ж, такое действительно случается. Я человек, а не робот.

— В общем, сделали работу над ошибками, верно?

— Скажем так: чему-то научилась. Когда можно говорить и когда нежелательно, вроде как не моя очередь! Я могу быть очень нетерпеливой в эмоциях. Но и с идеей, будто я как актриса должна быть в глазах публики лишь белой и пушистой, я тоже категорически не согласна.

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.