Джейн Тэйлор / Famous — специально для «7Д»
|
08 Февраля 2020
Скарлетт Йоханссон

«Когда я только подала на развод, меня позвали в программу, где Колин был главным сценаристом. Между нами сразу пробежали искры. И два года мы уже счастливы вместе. Пора решаться на следующий шаг», — рассказала актриса.

Ушедший год 35-летняя Скарлетт Йоханссон проводила как триумфатор. Блокбастер с ее участием «Мстители: Финал» стал самым прибыльным за всю историю кино. Восемь фильмов на основе комиксов Marvel, где снялась актриса, подвиг продюсеров на огромный и уникальный в своем роде риск. Специально под Йоханссон сочинили сценарий и уже сняли фильм «Черная вдова», где она сыграла супергероиню Наташу Романофф. В 2019 году также вышли картины «Кролик Джоджо» и «Брачная история» — за эту работу Скарлетт номинировали на «Оскар».

Мало того, Скарлетт называют самой успешной актрисой целого десятилетия! За это время она снялась в 23 картинах, которые в целом заработали больше 14 миллиардов долларов.

Но самое главное — актриса получила предложение руки и сердца от мужчины своей мечты, актера Колина Джоста. Она вновь готовится стать женой и нисколько не боится в третий раз испытать судьбу. А еще Скарлетт наслаждается ролью матери пятилетней Роуз Дороти от своего второго брака с французом Роменом Дорьяком.

— Существует два лагеря женщин, прошедших через несколько браков. Одни сдаются и больше не верят в семью. А другие, напротив, не боятся делать новые попытки, чтобы обрести счастье... Судя по всему, вы относитесь ко второму лагерю?

— Подобное деление слишком уж простое! (Смеется.) Но во многом так и есть. Несмотря на два развода, идея создать семью представляется мне весьма привлекательной. И я хотела этого в браке с отцом моей дочери, очень хотела. Но просто этот человек оказался не тем, кто мне подходит. А первый раз я вышла замуж в 23 года, будучи еще совсем ребенком. Что я понимала в браке? Да ровным счетом ничего. Наверное, я слишком романтизировала замужнюю жизнь. Тогда. Думаю, сейчас я гораздо реалистичнее смотрю на вещи и лучше знаю, чего хочу, в том числе от своего мужчины.

Восемь фильмов про «Мстителей» с участием актрисы подвигли продюсеров на уникальный риск. Специально под Йоханссон сняли фильм «Черная вдова», где она сыграла супергероиню В фильме «Мстители: Эра Альтрона». 2015 г.

— Интересно, что вы были давно знакомы с Колином, потому что очень давно начали выступать на культовом шоу «Субботним вечером в прямом эфире» с его участием...

— Ну да. Первый раз меня пригласили вести шоу в 2006 году. А в 2010-м я играла в скетче, который сочинил как раз Колин. Довольно смешной, но немного идиотский, как мне тогда казалось. (Смеется.) Это была пародия на программы MTV о матерях-подростках и всех этих казусах с ранними беременностями. Я лежала на больничной кушетке с фальшивым животом, а на животе — красного цвета игрушечная кукла. И вещала что-то типа: «Я богата! Я красива! И я полностью раскрыта! Это будет самая крутая вечеринка!» (Смеется.) Колин тогда произвел на меня впечатление не столько этой сценкой, сколько своей уверенностью и самообладанием. В закулисье шоу столько личностей и талантов, и надо обладать крепкими нервами, чтобы выдержать такую конкуренцию. А Колин стал ведущим автором шоу. В общем, тогда я впервые обратила на него внимание. В 2017 году, когда я только подала на развод, меня снова позвали в эту программу. Колин был главным сценаристом на ней. И между нами пробежали те самые искры. (Улыбается.) Так что мы два года уже счастливы вместе.

— Вам удалось мирно расстаться со своим вторым супругом Роменом Дорьяком, отцом вашей дочки...

— Да, и я отношусь к этому вполне прагматично. Главное — это ребенок в таких ситуациях. Роуз была совсем малышкой, когда мы разошлись с ее отцом. И если дочка меня когда-нибудь спросит, почему мы больше не вместе с папой, я отвечу: «Потому что нам с ним лучше оставаться друзьями. Когда мы были парой, это было не так приятно и хорошо, и у нас часто возникали споры. А теперь мы гораздо лучше общаемся и каждый из нас тебя любит по-своему. И наши чувства, наша любовь к тебе нисколько не изменились».

Скарлетт Йоханссон с  Джиллиан Белл, Иланой Глейзер и Зои Кравитц
С Джиллиан Белл, Иланой Глейзер и Зои Кравитц в фильме «Очень плохие девчонки». 2017 г.

— Ваша игра в «Брачной истории» о весьма тяжелом разводе актрисы и режиссера действительно потрясает. Неудивительно, что вас номинировали за эту роль на «Золотой глобус» и на «Оскар». Правда, что вы снимались в то время, когда сами проходили через развод? Не слишком ли это было брутально, жестоко?

— Да уж, брутального было немало. Но в то же время этот фильм — настоящий подарок для гурмана! Понимаете, что я имею в виду? Любовная история, закончившаяся таким разводом, — это сказочно богатый материал для актера. Ужасный, мучительный, вызывающий оторопь и временами неприятие материал — такой, что по-настоящему завораживает. Меня, во всяком случае. И это не «клубничка» какая-то, а очень мощная история, способная сильно повлиять на людей.

— И все же, неужели вы действительно такая хладнокровная особа? Режиссер говорит, что боялся к вам подойти со своим сценарием — хотя писал его именно под вас, — когда узнал, что вы сами разводитесь...

— У меня отличная способность раскладывать все происходящее в жиз­ни по разным полочкам. Не все это умеют, но у меня получается. И я действительно абсолютно счастлива и довольна своей личной жизнью. И могла, когда надо, использовать моменты своей истории развода, допустим, но лишь когда мне это нужно было. Все имеет свою ценность...

— В общем, не раздумывали?

— Если уж говорить об использовании личного опыта в работе над «Брачной историей», то я вспоминала родителей. Отец был архитектором, художником, в общем, богемой, а мама — продюсером. И она пыталась играть сложную роль — смотреть на мир глазами отца и в то же время оставаться независимой и сильной женщиной. Эти отношения закончились разводом, но никто не стал в результате несчастным. Я знакома с женщинами, которые посвятили жизнь своим партнерам и их представлениям о жизни. И спустя годы эти женщины чувствовали себя привидениями, потерявшими себя. И да, я тоже испытала подобные ощущения, пускай и недолго. Поэтому и согласилась сыграть свою Николь, иначе как бы еще я могла выразить это публично? Ее слова точно попадают в цель. И что, я должна была отдать другой актрисе столь лакомый кусок? Из-за своего развода? Да ни за что на свете! И еще забавный момент. Я никогда раньше не играла роль матери. И вот два фильма подряд — «Брачная история» и «Кролик Джоджо», где я — мать. Мне кажется, это судьба, и моя женская, и актерская, привела к таким сюжетам... В нужное время. Когда для меня самой эта роль так много стала значить.

Скарлетт Йоханссон с Колином Джостом
«Колин произвел на меня впечатление своей уверенностью и самообладанием. Между нами сразу пробежали искры» С Колином Джостом на церемонии вручения премии «Золотой глобус». Январь 2020 г.

— И все же, играли бы вы иначе, если бы сами не прошли через два развода?

— Наверное, разница могла быть только в том случае, если бы у меня не было ребенка. Как я уже сказала, для меня этот опыт гораздо важнее всяких разводов. Тем более мне не пришлось проходить через весь этот ад, включая дьявольскую борьбу за опеку над ребенком, дележку денег и диванов, — все то, что проходит моя героиня. И ее муж. Они оба в аду. Все эти подробности бракоразводных процессов, уловки адвокатов, правила этой жестокой и брутальной игры Ноа, режиссер и сценарист, почерпнул из своей личной истории развода. Но, к счастью, благодаря любви к ребенку герои все-таки сумели сохранить человеческое начало и даже сочувствие друг к другу, пройдя этот ад.

Вот и мы с бывшим мужем сумели понять главное — оставаться родителями, пускай и в разводе, но вместе воспитывающими свое дитя. И я считаю, мы с моим бывшим делаем все как надо. Настолько хорошо, насколько это возможно, сотрудничаем в процессе воспитания своей дочери. Нельзя себя ставить во главу угла. Только ребенок имеет право и должен находиться в центре в ситуации развода, а родители ни в коем случае — ни мать, ни отец.

— У вас много хороших событий произошло в ушедшем году. В том числе вас назвали самой высокооплачиваемой актрисой в мире. Как вам это нравится?

— Когда мне об этом говорят, мне кажется это чем-то нереальным. Звучит словно некая фантастика или шутка, не имеющая ко мне отношения. Ну не как правда, во всяком случае. (Смеется.) Это звучит забавно. Здорово, конечно. Это позволяет не работать без перерыва. Я могу не браться за работу только ради денег. А это ведь именно то, что в основном делают люди в любой сфере и отрасли, в том числе и в киноиндустрии. В общем, это настоящая финансовая роскошь, если так можно выразиться. Что уж тут скрывать...

Скарлетт Йоханссон с Роменом Дорьяком и дочерью Роуз Дороти
«Роуз была совсем малышкой, когда мы разошлись с ее отцом. И я считаю, мы с моим бывшим делаем все как надо. Нельзя себя ставить во главу угла — только интересы ребенка» С бывшим мужем Роменом Дорьяком и дочерью Роуз Дороти. Декабрь 2017 г.

— Вы вроде бы никогда не были особенно обделены ролями и работой — с самого детства...

— Ну, разные этапы были в моей трудовой жизни. Я работаю уже сколько? Лет двадцать пять или что-то в этом роде... И я слишком хорошо знаю, что бывают приливы и отливы. И у меня не раз возникало чувство, что я так никогда и не смогу достичь чего-то по-настоящему важного.

— Надеемся, этот период отлива, как вы выражаетесь, давно позади?

— С тех пор, как у меня родилась дочка. Появление ребенка неминуемо заставляет поменять приоритеты. Потому что он меняет все. Все выходит из-под контроля, а если пытаешься жить по-прежнему, можно и с ума сойти. (Улыбается.) Я не то чтобы стала менее амбициозна в плане карьеры, но уж точно не завишу так сильно от чужих мнений и не испытываю потребности выставлять себя напоказ лишний раз.

— А ваша дочка знает, чем вы занимаетесь?

— Актерство для нее пока весьма абстрактное понятие. Но вот на последний Хеллоуин она попросила костюм Черной вдовы, моей героини Наташи из «Мстителей». Или — она мне выбор предоставила — костюм павлина. (Смеется.) Ну я уж постаралась, достала ей и то и другое. Остановились все-таки на павлине. (Смеется.) Роуз знает, что я играю супергероиню. Но я не уверена, что она понимает разницу между реальной мамой и сыгранным ею персонажем. Вот когда видит мое изображение на коробке с кукурузными хлопьями — по утрам обычно, — это ее возбуждает и радует. (Смеется.)

— Вернемся к приятным событиям. Вы заработали 25 миллионов долларов, заполучив главную роль в блокбастере «Черная вдова».

— Честно признаюсь, я долго добивалась этой роли, попадания в марвеловские проекты. И до поры безуспешно. Посмотрев фильм «Железный человек», я страшно воодушевилась и поняла, что тоже хочу в этом участвовать. Хотя никогда и не замечала за собой особого интереса к приключениям супергероев. (Улыбается.) Так вот, первая встреча с Кевином Файги, президентом Marvel, студии, получившей все права на знаменитые комиксы, ничем конкретным не закончилась. Потом я встретилась с режиссером Джоном Фавро, он искал актрису на роль Черной вдовы в сиквел «Железного человека». И стала ждать звонка. Мне сообщили, что выбрали другую актрису, Эмили Блант. Помнится, я в то время навещала на съемках своего первого мужа (актера Райана Рейнолдса. — Прим. ред.). И сидела в отеле у черта на куличках, ждала его возвращения с площадки и жутко была разочарована.

Скарлетт Йоханссон с Вуди Алленом
«Вуди был, есть и остается моим другом. И я всегда буду счастлива снова поработать с ним» С Вуди Алленом на съемках фильма «Сенсация». 2006 г.

— И как же вы все-таки эту роль заполучили?

— Не волнуйтесь! Я никого не убивала! (Смеется.) Просто Эмили Блант отказалась сама, потому что у нее что-то не сходилось в рабочем графике.

— Понятно. А как вы отреагировали на смерть вашей героини в последнем фильме «Мстители: Финал»?

— Знаете, когда придумали снимать «Мстителей», мы вообще боялись, что ничего хорошего из этого не выйдет. Исторически так сложилось, что фильмы, где скрещивают героев из разных франшиз — «Капитан Америка», «Железный человек», «Тор» и так далее, — плохо принимаются зрителями. Поэтому успех наших восьми «Мстителей» — это круто. И я давно догадывалась, что Наташа должна рано или поздно умереть. К тому же мне позвонил Кевин Файги и лично об этом сообщил. Чтобы максимально смягчить удар. (Смеется.)

— И как раз тогда вы убедили его, что надо снять кино про Черную вдову — воскресшую...

— Об этом говорили уже давно. В теории. Но я отношусь к тем актерам, кто верит в реальность лишь в том случае, если уже стоит на площадке. Как мастер у своего станка. Пока этого нет, я предпочитаю не забивать себе голову ненужными надеждами.

— Скажите, а как вам удается оставаться такой крутой и при этом нарушать неписаные правила, сложившиеся в последнее время в Голливуде? Ну, скажем, не отрекаться от режиссеров, как делают многие ваши коллеги...

— Имеете в виду Вуди Аллена? Да, я могу повторить, что знаю Вуди очень хорошо, он снял меня в трех своих прекрасных картинах («Матч Пойнт», «Сенсация», «Вики Кристина Барселона»). Мы много общались и разговаривали на разные темы, в том числе и об этих обвинениях, которые периодически появляются... (Имеются в виду обвинения Дилан Фэрроу, приемной дочери его бывшей подруги — актрисы Миа Фэрроу, в сексуальных домогательствах со стороны режиссера в ее детстве. Официально обвинения давно сняты, но последний фильм режиссера «Дождливый день в Нью-Йорке» не показывали в Америке, а некоторые актеры, снимавшиеся у Вуди Аллена, заявили об отказе работать с ним. — Прим. ред.) Я не верю в эти обвинения и убеждена, что Вуди невиновен. И он это доказал в суде. Он был, есть и остается моим другом. И я буду счастлива поработать с ним в любой момент, стоит ему только меня пригласить.

Скарлетт Йоханссон с Романом Гриффином Дэвисом
С Романом Гриффином Дэвисом в фильме «Кролик Джоджо». 2019 г.

— Вот я и говорю: смелая вы девушка...

— Я, знаете ли, не политик. И не могу врать о своих чувствах. Я не обязана себя редактировать, если отвечаю на вопросы. Либо я вообще на них не соглашаюсь отвечать, либо говорю ровно то, что думаю. Иначе просто это уже буду не я. Я думаю, такого рода убежденность в своей правоте действительно может кого-то взбесить и задеть и быть неправильно понятой, но что же делать? Такова жизнь! (Улыбается.) Придется потерпеть.

— Давайте немножко поговорим о вашей красоте. Если это не табу, конечно. А то известно, что с вами нельзя даже заикаться о пластических процедурах, которые вы якобы проделывали со своим носом, наприме­р...

— Это точно. На эту тему говорить не будем. Последний раз я открыла рот в 2007 году, и дело едва не закончилось в суде.

— Хорошо, расскажите — по-простому — о своем уходе за кожей, диете, если таковая существует, и так далее...

— У меня с детства очень чувствительная кожа. Поэтому приходится прилагать чуть больше усилий, за ней ухаживая. Никогда не ложусь в постель, не сняв макияж. Не пользуюсь продуктами (крем, лосьон, мыло, не важно) с отдушкой, запахом, то есть в которых есть какие-то ароматические добавки и вещества. Обычно избегаю увлажнения кожи, поскольку моя кожа обладает способностью сама, естественным образом, вырабатывать нужный баланс. Но раз в неделю обязательно делаю увлажняющую маску.

«В первый раз я вышла замуж в 23 года, будучи еще совсем молодой. Что я понимала в браке? Да ровным счетом ничего. Сейчас я гораздо лучше знаю, чего хочу, в том числе от своего мужчины» На съемках фильма «Страсти Дон Жуана». 2013 г.

— А какие-то только ваши сек­реты ухода за кожей раскроете?

— Окей. Очищаю лицо с помощью яблочного уксуса. Ну естественно, уксус входит в мой рецепт как один из компонентов. Люблю из меда маски на лицо накладывать. Чтобы освежить усталую кожу и бороться с покраснениями, использую сырой лимон — прямо так и прикладываю дольками к коже. Или же развожу сок в воде немного. Обожаю расслабляться в горячей ванне с лавандовым маслом.

— А косметику любите? У вас всегда прекрасный макияж.

— Мои глаза мне не очень нравятся. Но я знаю, как их выделить и подчеркнуть с помощью хорошей туши и карандаша для глаз — это главные предметы в моей косметичке. Я фанатка средств, имитирующих загар. Даже для глаз их использую — вместо теней или вместе с ними. Насчет волос я даже не смогу сосчитать, сколько раз я меняла их цвет, стиль, длину и так далее.

— Как поддерживаете физическую форму?

— Обычно занимаюсь чем-то минут тридцать в день. Но не в гимнастическом зале и не с модными тренерами. Йога, гири, прогулки, джоггинг, хайкинг, боевые искусства — все идет на пользу. Помогает поддерживать правильный метаболизм в организме, а значит, и здоровье, и физическое состояние, и настроение.

«Ключи» к детским рисункам
Многие родители, видя рисунки своих детей, не могут сдержать умиления и восхищения, даже если на листе изображены каракули. Но психологи уверены, что по детским зарисовкам можно узнать о ребенке очень многое.