Рассел Кроу: «Я до сих пор не могу осознать, что мой брак распался»

За Расселом закрепилось звание бунтаря. В свои почти 50 лет Кроу не боится резких высказываний и не скрывает своего безразличия к мнению окружающих.
Екатерина Обельченко
|
19 Марта 2014
Кадр из фильма «Гладиатор». 2000 г. Кадр из фильма «Гладиатор». 2000 г. Фото: EVERETT COLLECTION/ALL OVER PRESS

За этим австралийцем прочно закрепилось звание бунтаря. В свои почти 50 лет Кроу не боится резких высказываний и не скрывает своего безразличия к мнению окружающих. И, кажется, он может себе это позволить. Ведь еще до начала успешной карьеры в кино и получения «Оскара» у Кроу было довольно впечатляющее резюме: пастух, музыкант, диджей ночного клуба, ведущий лотереи.

«Режиссер мне сказал: «Успокойся, дружище. Я не буду тебя снимать на лодке с двумя жирафами на заднем плане» «Режиссер мне сказал: «Успокойся, дружище. Я не буду тебя снимать на лодке с двумя жирафами на заднем плане» Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Мы беседовали с актером в национальном парке городка Ойстер-Бэй (Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк) на съемочной площадке грандиозной библейской драмы «Ной», которая на днях выходит в прокат. Расселл с радостью рассказал нам о своей роли, беспощадном графике работы и о любимой ферме в Австралии.

— Привет, Расселл! Рада оказаться на съемочной площадке «Ноя». Пару минут назад я видела, как вы делали упражнения с гантелями и отжимания. Вы всегда так поздно тренируетесь? Сейчас же около полуночи…

— Да-да. Это я для разогрева делаю. А то на улице ночь, холодно и нас нещадно поливают водой. Снимаем кадры потопа — шесть-семь сцен в день. И вообще работаем как подорванные, по двадцать часов в сутки, но впереди еще много работы.

— Я только пару часов наблюдаю за процессом.

Но вижу, что используются какие-то невероятные технологии для создания атмосферы всемирного потопа...

— У нас все тут очень серьезно. Никаких надувных игрушек и водяных пистолетов. (Смеется.) Разработана целая система. Вот, например, нереальное количество цистерн с искусственным дождем. А еще видите, мы стоим на черном гравии вперемешку с грязью? Так вот, это имитирует вулканическую поверхность в Исландии, где мы снимали фильм до того, как перебрались сюда, в пригород Нью-Йорка. Под этой поверхностью целая ирригационная система построена, чтобы вода уходила внутрь. Теперь посмотрите наверх. Видите такие краны, на которых специальные шары с газом?

Они-то и освещают нашу площадку. Особенно хорошо видно, какой мощный дневной свет они дают, когда снимаем ночью, как сегодня. Сейчас по сценарию должен быть день и очень светло.

— Фильм рассказывает историю Ноева ковчега, основанную на Священном Писании. А вы играете самого Ноя. (Согласно Библии Ной был праведником в своем поколении, за что был спасен Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида. — Прим. ред.) Не страшно было браться за такую серьезную роль?

— Сомнения были, конечно. Ной же, согласно Библии, жил около 950 лет… Как вы догадываетесь, сыграть такого человека непросто.

Съемочная площадка эпической драмы «Ной» в пригороде Нью-Йорка Съемочная площадка эпической драмы «Ной» в пригороде Нью-Йорка Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Помню, подумал: «Хм-м, 950 лет? Да, длинный фильмец будет». Но потом прочитал сценарий, и он мне понравился. Окончательно убедил меня режиссер Даррен Аронофски. Во-первых, я большой фанат его фильмов («Реквием по мечте», «Рестлер», «Черный лебедь». — Прим. ред. ). И потом, он мне сразу же пообещал, что эта работа будет совершенно особенной и рассчитана картина на людей всего мира и всех религий. Еще он мне сказал: «Успокойся, Расселл, дружище. Я не буду тебя снимать на лодке с двумя жирафами на заднем плане. И тебе не нужно будет носить сандалии, платье и бороду до колен». И он сдержал обещание. Ковчег, как вы сами видите, — этакая махина высотой с шестиэтажный дом. Он, кстати, сделан не из дерева, а из специального пластика, покрашенного в цвет дерева.

Красиво вышло, правда? Знаю, вы видите его только снаружи, но в него можно реально заходить, и внутри куча места.

— Бороду вы все же отрастили…

— Ну, без нее никак. Любой школьник знает, что у Ноя была борода. Правда, у него она должна быть вся седая, а моя только частично. А как вам мой наряд? Потертая рубашка, штаны и средневековые сапоги хорошо сочетаются с топором в руке, да? (Смеется.)

— А что насчет животных? Вы настоящих снимали?

— Конечно. Они вон там в клетках сидят. Аккуратнее с ними, они очень любят питаться журналистами. (Смеется.) Шутки шутками, но все звери, которых вы увидите в фильме, сделаны с помощью компьютерной анимации.

Нет, поверьте, и речи не было, чтобы мучить реальных животных.

— Нью-Йорк и вот это конкретное место — Лонг-Айленд, национальный парк городка Ойстер-Бэй, где мы сейчас с вами разговариваем, сильно пострадали от урагана «Сэнди». Ваша коллега по съемкам Эмма Уотсон рассказывала, что вам всем даже пришлось пережить эвакуацию...

— Да, так и было. Этот парк оказался на пути у разбушевавшейся стихии. И всех членов съемочной группы эвакуировали. Какая ирония, что мы снимаем фильм про природную стихию и такой страшный шторм обрушивается на место съемок, правда? Так вот, здесь было поломано много деревьев, местные жители остались на пару недель без электричества, ну и, конечно, наш ковчег изрядно повредило.

С бывшей женой Даниэль Спенсер и сыновьями Чарльзом и Теннисоном. Беверли-Хиллз, июль 2013 г. С бывшей женой Даниэль Спенсер и сыновьями Чарльзом и Теннисоном. Беверли-Хиллз, июль 2013 г. Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

Меня переселили в гостиницу в верхней части Манхэттена. И, как миллионы людей, я оказался в какой-то момент без электричества. Хорошо, что успел вскипятить воду. Сидел и пил чай. Дело в том, что буквально за пару дней до урагана я случайно забрел в один магазинчик на Манхэттене. И там продавался один из моих любимых видов чая — йоркширский черный. Знаете такой? Он очень популярен в Англии. Рекомендую. Да, ураган был, конечно, страшный. Я потом сделал пожертвования в благотворительные фонды по восстановлению города. Помог, как говорится, чем смог.

— Опасности вас, кажется, буквально преследовали во время съемок этого фильма. Сначала ураган, потом вы чуть было не утонули недалеко от Лонг-Айленда...

— Ну, это, конечно, преувеличение. Мы бы с другом не утонули, плавать-то умеем. Просто уплыли далеко от берега на каяках и, когда стемнело, потерялись. Пришлось подавать сигнал SOS. Нам повезло, что береговая охрана оказалась недалеко. Они-то нам и помогли добраться до суши. Денек тогда выдался непростой — четыре с половиной часа провели с веслом в руках. А поверьте, это не так уж и просто — грести все время. Но что делать? Я люблю спорт и активный образ жизни. И обожаю природу.

— Вы когда-то говорили, что терпеть не можете всякие электронные навигаторы и никогда ими не пользуетесь. Вам в тот день не помешала бы такая система. Особенно ночью в темноте, правда?

— Нет, своего мнения я не поменяю. Ну да, потерялись немного. С кем не бывает.

А вот системам этим я не доверяю. Едешь в машине, и тебе какой-то чужой голос все время дает какие-то инструкции: «Поверните налево и потом сразу направо». Меня это всегда жутко раздражало. Слушаешь, веришь, а потом въезжаешь в тупик. Со мной такое не раз было, пока я не выкинул все эти устройства на помойку. Я вам раскрою секрет: я фанат карт. Настоящих, бумажных, не электронных. С детства обожаю читать и разглядывать карты, планировать маршрут. Будь то велосипедный или на машине. Мы с папой в Австралии часто ездили в походы вдоль берега Нового Южного Уэльса. Он тогда меня и научил пользоваться картой. Так что если я за рулем в незнакомом месте, то просто останавливаюсь, беру карту и разбираюсь, куда ехать. А еще, в какой бы стране я ни находился, много километров нарезаю на велосипеде. И тут уж без карты никуда.

В свободное время Рассел занимается спортом — наматывает километры на своем горном велосипеде В свободное время Рассел занимается спортом — наматывает километры на своем горном велосипеде Фото: SPLASH NEWS/ALL OVER PRESS

— А природа в Исландии вам понравилась? Часть фильма же там была снята?

— Там было просто супер. Вы не были? Тогда срочно поезжайте. Мы жили недалеко от мест, где все покрыто вулканическим пеплом. Такого пейзажа нигде не увидишь. Я ездил на велосипеде по 50 километров в день по Рейкьявику. А на работу ходил пешком прямо по горам. Не жизнь, а рай! Ну, за исключением того, что работали мы по шесть дней в неделю. Погода там не всегда радовала, конечно. Один раз решил искупаться в океане — вода холодная, как в проруби. Да еще в сочетании с ледяным ветром с ледников. Не могу вам передать, как было холодно. Зато я в Исландии попробовал самый вкусный йогурт. Он чем-то похож на греческий йогурт, но такого вкусного я нигде не ел. Он очень густой, мягкий и совсем не жирный. В нем содержится много белков, сахара нет или совсем немножко, вкус очень необычный.

Я просто подсел на него. Пытаюсь теперь везде найти — и у себя дома в Австралии, и в каждой новой поездке за границу. Пока безуспешно. (Смеется.)

— Ваши коллеги по фильму просто в восторге от работы с вами. Энтони Хопкинс (играет деда Ноя — Мафусала) всячески расхваливал ваш талант. Логан Лерман (играет сына Ноя — Хама) признался, что вы давали ему советы как начинающему актеру. А я вот в восторге от вашей работоспособности. Сейчас ночь глухая, а вы бодры и веселы.

— Очень лестно слышать столько комплиментов. Команда у нас действительно была шикарная. С Дженнифер (Дженнифер Коннелли играет жену Ноя), например, мы не впервые работаем вместе. У нас с ней очень хорошие дружеские отношения.

Когда мы вместе на площадке, привносим одинаковую степень страсти в игру.

— Вас часто представляют как очень жесткого и непримиримого человека. Вы действительно такой суровый?

— Да-да, у меня в Голливуде такая репутация. Уверяю вас, это неверное представление. Поверьте мне, я знаю пару-тройку настоящих суровых парней — я и рядом не стоял с ними. Люблю поэзию, музыку, сам пишу песни, да, в конце концов, позволяю себя гримировать для своей работы! (Смеется.) Но, признаюсь, ненавижу быть знаменитым и известным. Правда! Я — актер. А известность для меня — это побочный эффект. Я не люблю, когда меня или мою семью снимают без предупреждения на камеру. Ну кого бы это не разозлило?

«Из-за съемок я мало времени проводил с детьми, и жена, по сути, растила их одна — как мать-одиночка. Но я до сих пор не могу осознать, что мой брак распался… Вот что я вам скажу: семья всегда останется важной частью моей жизни» «Из-за съемок я мало времени проводил с детьми, и жена, по сути, растила их одна — как мать-одиночка. Но я до сих пор не могу осознать, что мой брак распался… Вот что я вам скажу: семья всегда останется важной частью моей жизни» Фото: LMK/ALL OVER PRESS

— А в детстве вас тоже называли бунтарем?

— Признаюсь, был довольно задиристым ребенком. Зато с малых лет умел отстаивать свое мнение. У меня замечательные родители. Они, кстати, до сих пор вместе после пятидесяти лет брака. (В жилах актера течет шотландская, ирландская, английская, норвежская кровь. Расселл родился в Новой Зеландии, а когда мальчику было четыре года, семья переехала в Австралию. Родители занимались тем, что доставляли продукты на съемочные площадки киностудий Сиднея. Детей брали с собой, так что у Расселла и его старшего брата Терри было вдоволь времени, чтобы наблюдать за процессом съемок и приобщиться к миру кино. — Прим. ред.) Так вот, я мечтал пойти учиться в институт на исторический факультет. Да, представьте себе, я был помешан на истории.

Но, к сожалению, у родителей не было денег на мое образование. Тогда я решил, что буду актером. И я помню, как папа мне сказал, что я должен придумать какой-то запасной, более надежный, вариант профессии. Стандартное клише, но правда жизни… Я ему ответил тогда: «Пап, я уверен, что будет много ситуаций, когда я буду терпеть крах. Но обещаю, это меня не остановит, и я стану двигаться дальше». И папа, в отличие от многих других родителей, которые бы начали паниковать, поверил мне и принял мою точку зрения. Кем я после этого только не работал — диджеем в ночном клубе, ведущим лотереи... Однажды сидел без ролей полгода, пришлось на площади выступать, чтобы хоть копейку заработать.

— Вы своих сыновей так же воспитываете? Чтобы они росли независимыми и упорными?

— Стараюсь. Вообще, я обожаю своих детей, и мне нравится быть отцом. В дни, когда мне удается с ними общаться, я раз в пятьдесят больше смеюсь и веселюсь, чем в остальное время. К сожалению, последние годы мое расписание настолько забито съемками, что мне редко удается вырваться и провести время с семьей. Это просто ужасно меня огорчает. (С актрисой Даниэль Спенсер, матерью своих детей, Кроу познакомился еще на заре своей карьеры в Австралии. Их роман завязался на съемках фильма «Перекресток». 7 апреля 2003 года они поженились. У них двое сыновей — Чарльз Спенсер Кроу (21.12.03) и Теннисон Спенсер Кроу (07.07.06). После девяти лет брака в 2012 году Расселл расстался с женой. Разрыв произошел, по слухам, из-за плотного графика Кроу — последние три года они практически не виделись, а Даниэль, у которой своя музыкальная карьера, категорически отказывалась переехать в Америку и, как многие актерские жены, следовать за мужем по всему свету.

— Прим. ред.) Такой плотный рабочий график не мог понравиться моей жене. Равно как и то, что я мало времени провожу с детьми и она, по сути, растит их одна — как мать-одиночка. Ведь я так редко бывал дома в Австралии. Но я до сих пор не могу осознать, что мой брак распался… Вот что я вам скажу: семья всегда останется важной частью моей жизни. Мы с Даниэль остались в хороших дружеских отношениях и вместе воспитываем детей. Вот в январе я с сыновьями поехал в «Dreamworld» — самый большой парк аттракционов в Австралии. Мы там провели целый день, и им очень понравилось.

— Вы как-то обмолвились, что дети пару лет назад помогли вам бросить курить. Вижу, вы снова курите… — Да, сорвался опять…

Тему вы такую затронули — непростую… Ведь раньше я курил по сорок, а то и шестьдесят сигарет за день. Дети об этой моей привычке не знали. Но как-то старший сын застал меня дома с сигаретой в зубах. Мне стало так стыдно, что я бросил. А недавно, с этой работой и стрессом, снова вернулся к пагубному делу. Хотя сейчас курю намного меньше.

— Сложно, конечно, разрываться между работой и семьей, когда они на разных континентах. Как вы справляетесь с напряжением?

— Уезжаю на свою ферму в Австралии. Там, на природе, расслабляюсь, как нигде больше. Можно носить старую одежду, поношенные ботинки, вымазаться в грязи, и никому не будет до этого дела. Там я не знаменитость, а фермер. У нас ведь больше пятисот коров.

Так что дел всегда по горло. Я с удовольствием ухаживаю за животными. Еще у меня есть на ферме поле для игры в крикет, своя записывающая студия. И, конечно, маленький храм прямо на территории. Мой брат там женился, и я с Даниэль. Кто знает, может быть, мои сыновья когда-нибудь приведут своих невест туда. В общем, мне этот кусочек земли в Австралии дороже любого самого лучшего места в мире.

— То есть в Америку никогда не переедете? Вы много здесь снимаетесь…

— Нет. Только в случае, если Новую Зеландию и Австралию накроет большая волна.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Geisha

    #
    замечательный актер

  • #
    жаль, красивая пара, чумовая семейка была(

  • #
    Кто делает все эти дурацкие переводы интервью с английского у вас в журнале? Просто стыдно читать. Понятно, что особенности языка другие, но почти ВСЕ переведенные интервью здесь в каком-то жутком, панибратском тоне.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Принц Гарри (Prince Harry) Принц Гарри (Prince Harry) член королевской семьи Великобритании
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +