Наргиз Закирова: «Муж-итальянец не хотел отпускать меня на «Голос»

«После концерта получаю записку: «Тебя в детстве водкой, а не молоком поили, раз ты такая страшная выросла?» — рассказывает фаворитка шоу «Голос» Наргиз Закирова.
Екатерина Бойко
|
18 Декабря 2013
Наргиз Закирова
Наргиз Закирова
Фото: Михаил Клюев. Кресло Pod, Andrew Martin

«После концерта получаю записку: «Тебя в детстве водкой, а не молоком поили, раз ты такая страшная выросла?» — рассказывает фаворитка шоу «Голос» Наргиз Закирова.

— Наргиз, вы попали только на второй сезон шоу «Голос». Почему не на первый, вы же прошли отбор. Как это вышло?

— Год назад, увидев рекламу этого шоу по телевизору, я решила попытать судьбу. На тот момент я уже двадцать два года прожила в Америке и даже зарабатывала на жизнь пением. Но сцена, на которой я там выступала, находилась в ресторане. А много лет петь перед жующей публикой — это не значит состояться как певица. Поэтому я очень обрадовалась такому шансу — отправила заявку, и меня пригласили в Москву. Но когда пришла пора участвовать в «Голосе», у меня сильно заболел отец. Да еще случился ураган «Сэнди».

Наш дом находился в самой опасной зоне «А», на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке, и очень пострадал. К счастью, мы эвакуировались заранее. Но дом пришлось восстанавливать. И никаких сил на конкурс не оставалось... Зато в этом году я ничуть не сомневалась, ехать ли мне на «Голос». Хотя вся моя большая семья — и мама, и дети, и муж Филипп не совсем были к этому готовы. Супруг переживал больше всех, не хотел меня отпускать. Но в конце концов сказал: «Главное, чтобы ты была счастлива. Ты долго к этому шла, я не могу сказать «нет».

С дочерью Лейлой и сыном Ауэлем, папой Пулатом Мордухаевым и мамой Луизой Закировой
С дочерью Лейлой и сыном Ауэлем, папой Пулатом Мордухаевым и мамой Луизой Закировой
Фото: Фото из личного архива Наргиз
«После того как я исполнила песню «Женщина, которая поет»,  мне позвонила сама Алла Пугачева и сказала, что я молодец, справилась»
«После того как я исполнила песню «Женщина, которая поет», мне позвонила сама Алла Пугачева и сказала, что я молодец, справилась»
Фото: Руслан Рощупкин

— Филипп ведь тоже профессиональный певец?

— Да, я влюбилась в него с первой секунды, как только услышала его голос. Мы вместе уже больше пятнадцати лет, и это мой третий брак. Два предыдущих были не совсем удачными, зато в них родились двое замечательных детей — дочка Сабина и сын Ауэль. Представляете, с Филиппом мы познакомились благодаря моему второму супругу Ернуру. В то время мы собирались разводиться, и вдруг он звонит и приглашает меня в ресторан: «Отбрось сейчас все, что между нами происходит, просто приезжай, ты такого еще не слышала!»

Я поехала, как потом выяснилось, навстречу своей судьбе. Филипп пел в ресторане, и я как завороженная слушала его, понимая, что пропала. На тот момент Фил был женат, но его брак, как и мой, трещал по швам. Мы потянулись друг к другу. Я первая призналась ему в любви, однако жить мы вместе стали только после того, как оба получили развод от своих супругов. Вскоре мы поженились, и у нас родилась Лейла. Кстати, Филипп тоже из эмигрантов. В девятилетнем возрасте он приехал в США с Сицилии с родителями.

— Наргиз, вы именно в Америке стали певицей?

Дядя Наргиз — Фаррух Закиров прославился в СССР песней «Учкудук — три колодца»
Дядя Наргиз — Фаррух Закиров прославился в СССР песней «Учкудук — три колодца»
Фото: ИТАР-ТАСС

— Нет, конечно! Я перебралась туда в 25 лет, когда была довольно известной в Узбекистане артисткой. У нас вся семья музыкальная. Мой дедушка Карим Закиров — мамин папа — стоял у истоков узбекской оперы. Его старший сын Батыр Закиров был известен не только у себя на родине, но и в Европе — с успехом выступал в знаменитой «Олимпии» в Париже. А дядю Фарруха с его группой «Ялла» все помнят по шлягеру «Учкудук — три колодца».

«Если честно, раньше я очень страдала из-за своей внешности. Меня считали уродливой, потому что я очень худая, у меня слишком большой рот. Зато сейчас это модно!»
«Если честно, раньше я очень страдала из-за своей внешности. Меня считали уродливой, потому что я очень худая, у меня слишком большой рот. Зато сейчас это модно!»
Фото: Михаил Клюев. Консоль J.Robert Scott, Вазы Asiatides, статуя Chellenge Gardeco

У моего папы была самая лучшая фонотека в городе. Я постоянно слушала музыку и придумывала для себя какие-то номера, в том числе на английском, которого я тогда не знала, просто воспроизводила на слух иностранные тексты, продумывала все — от хореографии до костюмов. Однажды я взяла мамину шикарную шаль, прорезала в ней дырку и пыталась сделать юбку.

Мама была в шоке, но потом, успокоившись, даже вставила туда резинку. Из швабры я сделала микрофонную стойку, а школьный пенал обклеила блестящей бумагой — смастерила микрофон и давала домашние концерты перед гостями. В 14 лет я исполнила песню «Помни меня» для фильма «Невеста из Вуадиля». Музыку написал дядя Фаррух, а слова — Илья Резник. Фильм имел большой успех в Узбекистане. Меня стали приглашать на концерты и «Огоньки» узбекского телевидения.

— Так почему же, добившись популярности в Узбекистане, вы решили все бросить и переехать в США?

— Не могу сказать, что это я решила. Меня просто поставили перед фактом: мы уезжаем. Я до последнего не верила, что это произойдет. Мы считались состоятельными людьми: мама была заслуженной артисткой республики, папа занимал высокий пост, я много выступала.

Но мы все бросили, имущество продали за копейки и переехали в Штаты. Потому что в Америке жил единственный папин брат, и он говорил, что там жизнь гораздо лучше. Да и, честно говоря, хоть я и была в Узбекистане какой-никакой звездой, но чувствовала там себя не всегда комфортно. В первую очередь из-за внешности, потому что я не была похожа на узбечку. Меня считали уродливой, потому что я очень худая, у меня большой рот. Сейчас это считается модным, а тогда некоторые даже на концерте присылали записки с оскорблениями.

«С Алишером мы дружим с юности, когда-то танцевали вместе. И вот наконец я отыскала Алишера через соцсети и теперь во время съемок «Голоса» живу у него в Москве»
«С Алишером мы дружим с юности, когда-то танцевали вместе. И вот наконец я отыскала Алишера через соцсети и теперь во время съемок «Голоса» живу у него в Москве»
Фото: Andrew Martin, Михаил Клюев. Диван Union Jack

Одну из них помню слово в слово: «Тебя мать вместо молока водкой кормила, что ты такая костлявая и страшная выросла?» И мама сказала: «Наргиз, с твоим характером, твоей внешностью в Штатах тебе будет лучше, чем здесь». Однако все оказалось не так просто. Первое время было очень трудно. Стресс для меня был огромный. Папа, мама, моя маленькая дочь Сабина и я, беременная Ауэлем, остановились у дяди в двухкомнатной квартире, где уже жили пять человек. Они приняли нас радушно, но то время я вспоминаю с ужасом. По-английски двух слов связать не могла, всего боялась!

К счастью, вскоре мы переселились в отдельную двухкомнатную квартиру. Но начался другой кошмар: пятилетняя Сабина пошла в школу, не зная языка. Возвращалась в слезах, потому что одноклассники дразнили ее из-за того, что она ничего не понимала. Как-то Сабина не смогла сказать учителю, что хочет выйти в туалет... Для девочки это был жуткий позор. Но со временем все наладилось: дочь освоилась и заговорила так, будто она природная американка, я родила Ауэля...

— После родов вы решили возобновить свою карьеру уже за границей?

— Если бы! Вскоре после рождения второго ребенка я пыталась устроиться хоть куда-нибудь. Заходила во все магазины, пиццерии, офисы в поисках работы. Язык уже чуть-чуть знала: я смотрела телевизор и постепенно стала понимать английскую речь. И мне повезло: в русском видеосалоне меня взяли продавщицей.

«Когда я побрилась наголо и взглянула на себя в зеркало, у меня был шок, началась истерика. А муж ушел и вернулся... совершенно лысый! Он так решил меня поддержать»
«Когда я побрилась наголо и взглянула на себя в зеркало, у меня был шок, началась истерика. А муж ушел и вернулся... совершенно лысый! Он так решил меня поддержать»
Фото: Михаил Клюев. Кровать Vi-Spring, декоративные медведи Etro, декоративные подушки de Le Cuona

Оплата была мизерная, два с половиной доллара в час, при графике с девяти утра до десяти вечера, один выходной в неделю. Но я была счастлива! Проработала там два года. А на сцену я вернулась в тот день, когда познакомилась с Филиппом. По просьбе друзей я спела для них песню. Хозяин ресторана, услышав, как я пою, предложил мне работу. И я стала выступать в ресторане уже вместе с Филом.

— А ваши «фирменные» татуировки когда появились?

— Свою первую татушку на руке — знак, который символизирует свободу и любовь, — я сделала уже в 96-м году. А потом пошло-поехало...

— Как родные отнеслись к таким смелым экспериментам?

— Мама знала, что я на такое способна. Однажды я перекрасила волосы в белый цвет — не в блонд, а именно в белый. Вожжа под хвост попала! Не подумала, что время неподходящее — у папы были проблемы с сердцем, он в больнице. Мама, когда увидела меня, сказала: «К папе не ходи, я что-нибудь придумаю, только не пугай его!» Как назло, тут папа звонит: «Почему Наргиз не приходит, я соскучился, хочу ее увидеть». Никогда не забуду эту сцену: я подхожу, отец сидит на скамеечке. Поднимает на меня глаза и говорит: «Уйди. Просто уйди. Уйди, и все!» Но самое страшное было, когда я сделала тату на голове.

«Когда мы с Филом познакомились, он переживал жуткие проблемы с женой, я была в процессе развода. Мы стали друг для друга лекарством, отдушиной»
«Когда мы с Филом познакомились, он переживал жуткие проблемы с женой, я была в процессе развода. Мы стали друг для друга лекарством, отдушиной»
Фото: Михаил Клюев. Стол и кресла Andrew Martin, новогодние игрушки Michel Taillis

Мама всегда говорила: «Все что угодно — только не на лице! Я тебя умоляю!» Тогда у меня были длинные волосы, и сбоку, около виска, я выбрила треугольник, где потом набила татушку. Чтобы мама ее не увидела, сверху зачесывала волосы. Но конечно же однажды она все же разглядела тату и была в шоке. А вот когда я наголо побрилась, она сказала: «Ура!» Зато я сама, увидев себя в зеркало, пришла в ужас: слезы, истерика... Филипп поспешно ретировался из дома, сказав: «Сейчас вернусь». Я кричу: «Ты что, меня в таком состоянии оставляешь?» А он приехал домой... наголо обритый!

Хотя у мужа тогда были густые волосы по пояс — так он решил меня поддержать. Он вообще меня всегда поддерживает. Недавно прилетал ко мне в Москву на несколько дней. С трудом выкроила время, чтобы провести несколько часов с Филиппом. Сплошные репетиции, записи, прогоны номеров на шоу.

— Зато вы недалеки от победы! После шоу наверняка у вас будет много предложений поработать в России. Что будете делать?

— Буду разрываться между двумя странами. Но слава богу, на свете существуют самолеты.

Благодарим Шоу-рум Andrew Martin за помощь в организации съемки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Как правильно предлагать помощь ребенку?
Понимание того, как лучше всего поддержать своего ребенка, порой является непростой задачей. Чем старше становятся дети, тем больше времени вы будете проводить порознь. Но это не означает, что вы не должны оставаться на связи и оказывать необходимую помощь.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог