Ляйсан Утяшева: «Искусно врать я не умею»

12 ноября в 17:00 на ТВ-3 состоится премьера нового реалити «Наследники и самозванцы», в котором 18...
Ляйсан Утяшева. Фото
Ляйсан Утяшева

12 ноября в 17:00 на ТВ-3 состоится премьера нового реалити «Наследники и самозванцы», в котором 18 звезд шоу-бизнеса бросят вызов друг другу и собственным страхам. На кону главный приз в размере 5 миллионов рублей. Ведущей выступит неподражаемая Ляйсан Утяшева. Мы поговорили с ней об участии в интригующем проекте, особенностях съемок, о сложностях профессии и личной жизни.

— По каким критериям вы выбираете шоу, в котором готовы принять участие в качестве ведущей?

— Я полагаюсь исключительно на свою интуицию. Когда понимаю, что предлагают нечто самобытное и оригинальное, чего не было раньше, то охотно соглашаюсь на кастинг.

— Шоу отсылает к старой доброй игре «Мафия». Кем вам чаще всего приходилось или приходится быть, когда город засыпает?

— Мне всегда хочется быть в мафии. Но я отдаю себе отчет в том, насколько это непросто: нужно очень искусно врать. А я этого не умею. Поэтому мне ближе роль мирного жителя.

— Как строится драматургия «Наследников и самозванцев»? Чем будут интриговать зрителя?

— В самом названии уже заложена интрига. Я не стану раскрывать подробности, но если вы любите тайны, загадки, мистику, если вам нравится наблюдать за тем, как умные, красивые, интеллигентные люди из мира шоу-бизнеса участвуют в экспериментах, ловить ход их мысли, если вас захватывает появление новых звезд, то реалити «Наследники и самозванцы» вам точно понравится. Наш зритель — азартный игрок! В хорошем смысле этого слова.

Ляйсан Утяшева с мужем Павлом Волей
«Я всегда мечтала выйти замуж по любви. Многие говорили мне, что это невозможно, что так не бывает. Но я могу смело сказать, что вышла замуж именно за того мужчину, которого безумно полюбила и увидела отцом своих детей» С мужем Павлом Волей. 2021 г.

— Хотели бы вы продюсировать или режиссировать развлекательное шоу или вам комфортнее оставаться в роли ведущей?

— По опыту участия в самых разных проектах могу сказать, что оставаться исключительно в роли ведущей невозможно. Приходится быть и продюсером, и модератором, и постановщиком, и редактором, и помощником режиссера… Телевидение — это командная работа. И я, безусловно, командный игрок.

— У артистов свои ритуалы перед выходом на сцену. Есть ли они у вас?

— Все зависит от того, о какой именно сцене идет речь. Если та, на которую я выхожу в роли танцовщицы в спектакле «Carmen P. S.», то у меня действительно есть свои определенные ритуалы, о которых я никогда не стану распространяться. Это сугубо личная история. Если речь идет о сцене, где я выступаю в роли ведущей ТВ-шоу, то приходится проходить «обязательные» ритуалы — от саундчека до генерального прогона. На каждом проекте, естественно, есть свои особенности. Так, в «Танцах» на ТНТ у нас нет второго дубля. Мы записываем все с первого раза, как один большой концерт. За все время ни разу не было ситуации, когда я сказала бы «стоп» и попросила переснять подводку к номеру. Если на съемку закладывается полтора-два часа, то она длится именно столько и ни минутой больше. В «Наследниках и самозванцах» больше возможностей для импровизации, поэтому мне часто приходилось действовать интуитивно, экспромтом. Это ведь реалити, где нужно моментально включаться. Здесь нет возможности произвести первое впечатление со второй попытки.

— Шоу «Дерзкая готовка» для вас коммерческий проект или для души?

— Могу признаться честно — исключительно для души. Проект родился в соцсетях, где я просто делилась рецептами, а потом «хулиганила» с друзьями. Мои подписчики, к которым я всегда прислушиваюсь, просили увеличить хронометраж. Но я понимала, что на таких площадках невозможно «разогнаться»: часовое шоу утомляет, и его никто не стал бы смотреть. Поэтому мы сделали в интернете свой канал, куда пригласили друзей. Получилось очень душевно! Об этом говорит позитивный отклик людей. Им понравились задушевные беседы на кухне. Сейчас такое время, что всем хочется добра, тепла, уюта… и откровенных разговоров. Позже подтянулись рекламодатели, которым оказалась близка философия моего проекта.

— Есть ли человек, о котором вы можете сказать: «Я на него равняюсь»?

«У меня всегда была мечта о большой, красивой семье. И она исполнилась! Желаю всем такого же большого счастья»

— Скорее, это собирательный образ. Из актрис, див большого кино, мне импонируют Моника Беллуччи, Шарлиз Терон, Анджелина Джоли. Среди отечественных звезд очень нравилась Людмила Гурченко. Я была в восторге от нее! Ориентир в танцевальном искусстве конечно же Майя Плисецкая. Ее новаторство, фирменный почерк, собственная правда на сцене всегда восхищали. А еще уже много лет безумно нравится наблюдать за творчеством своего супруга (шоумена, резидента Comedy Club Павла Воли. — Прим. ред.). Хотя мы работаем в абсолютно разных жанрах.

— Чем бы вы занимались, если бы в вашей жизни не было телевидения?

— Телевидение я обожаю, но если вдруг лишусь его, то без дела не останусь. Потому что безумно люблю работать. Помимо телевидения у меня немало других направлений деятельности: танцевальные шоу, мастер-классы, онлайн-программы… Многогранный артист умеет многое, что я уже не раз доказывала.

— Какая вы дома?

— Как и любой человек, я бываю разной. При этом стараюсь «не приносить» работу домой. Если безумно устала, то обязательно говорю об этом детям, беру тайм-аут на 10—15 минут, выключаю телефон, ухожу в душ, привожу себя в порядок и возвращаюсь в пижаме Лясенькой. Так меня называет Паша.

— Строгая ли вы мама? Как воспитываете детей? Чему учите вы их, а чему — они вас?

— Я не строгая, но справедливая. Могу что-то им порекомендовать, подсказать, но не поучаю. Самое главное для меня — дисциплина. Если мы назначили определенное время, то никогда не опаздываем (я собственным примером это показываю). Если делаем каждый день зарядку, то не ленимся. Если отказываемся от вредной пищи, то не халтурим. Если прозвучал отбой, то ложимся и спим. Как и для любых родителей, для нас настоящий бич — это гаджеты. Но мы договорились, что дети контролируют меня, а я — их. Поэтому стараемся как можно меньше времени «залипать в телефоне». Пока получается неплохо. При этом я всегда держу обещания, данные сыну и дочке. Моя любовь к ним безгранична!

«Если вы любите тайны, загадки, мистику, если вам нравится наблюдать за тем, как люди из мира шоу-бизнеса участвуют в экспериментах, если вас захватывает появление новых звезд, то реалити «Наследники и самозванцы» вам точно понравится» На съемках шоу «Наследники и самозванцы». 2022 г.

— В одном из своих стендапов Павел рассуждал о том, как астрономически дорого сегодня дать ребенку образование. Согласны ли вы с тем, что в советское время школа была доступнее, а знаний больше?

— На эту тему можно дискутировать очень долго. Но только время всех рассудит. Я довольна тем, в каком векторе развиваются мои дети. Мне нравится, что они многогранны, уже знают два языка (русский и английский), могут не только на них читать, но и спокойно поддерживать беседу. В мое время такое трудно было представить. Не припомню, чтобы в 9 лет кто-то из моих ровесников мог свободно переписываться на английском. Я вижу математический склад ума у Роберта: он считает без калькулятора, в столбик. Хотя мог бы и не мучиться, имея столько технических возможностей. Настоящая мамина гордость!

— Помогаете ли вы детям с домашним заданием?

— Мы изначально договорились с детьми, что домашние задания — это их работа. Только если у них что-то не получается, я прихожу на подмогу. Пока они отлично справляются, и я не хочу портить им чудесный процесс, в котором они помогают друг другу. Роберт, конечно, чаще выручает Софию, поскольку старше. Я с огромным удовольствием наблюдаю за ними. Моя функция заключается лишь в том, чтобы напомнить об отправке готового домашнего задания учителю.

— Публичные признания Павла в любви к вам уже стали мемом. Лестно ли это? Правда, что женщина любит ушами?

— Я всегда улыбаюсь, когда слышу их. С одной стороны, это очень забавно, с другой — приятно. Думаю, любая женщина на моем месте чувствовала бы то же самое.

— Ревнивы ли вы в семейной жизни и в профессии?

«Публичность стала неотъемлемой частью моей профессии. Могу сказать одно: я борец за личную жизнь. Не люблю, когда в нее заглядывают без спроса» На съемках шоу «Новые танцы». 2022 г.

— Я в первую очередь за честность! В семейной жизни я настолько уважаю своего партнера и доверяю ему, что эта тема даже не поднимается. А в профессии периодически возникают всплески эмоций, но они быстро сходят на нет. Я говорю себе: ты же в шоу-бизнесе, где зачастую забывают про такие понятия, как честность, порядочность. Это ведь не спорт. Хотя и в спорте сейчас возникают определенные вопросы на сей счет.

— Нравится ли вам быть публичным человеком? В чем это помогает, в чем мешает?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Публичность стала неотъемлемой частью моей профессии. Могу сказать одно: я борец за личную жизнь. Не люблю, когда в нее заглядывают без спроса. И уж тем более когда начинают придумывать. Я рассказываю и показываю ровно столько, сколько считаю нужным. Лезть ко мне в дом без стука бесполезно — я все равно не открою. В решении каких-то персональных вопросов я никогда не пользовалась своей популярностью. Те, кто хорошо знает нас с Пашей, могут подтвердить, что мы «тихушники», которые стараются проводить больше времени друг с другом, а не в тусовке.?

— Сбылось ли (или сбывается) то, о чем вы мечтали в детстве? Как вы, будучи ребенком, представляли себе, какой будете в том возрасте, в котором находитесь сейчас?

— Я всегда мечтала выйти замуж по любви. Многие говорили мне, что это невозможно, что так не бывает. Но я могу смело сказать, что вышла замуж именно за того мужчину, которого безумно полюбила и увидела отцом своих детей. Мои любимые бабушка с дедушкой твердили, что самое важное для девушки — счастье в личной жизни. У меня всегда была мечта о большой, красивой семье. И она исполнилась! Желаю всем такого же большого счастья.

Гороскоп на выходные 28, 29, 30 апреля и 1 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие праздничные дни стоит сочетать практичный и рациональный подход к своим действиям с некоторой спонтанностью  помимо планирования хороши легкость на подъем, поездки, новые впечатления», — говорит астролог Руслана Краснова.