Лиля Классен
|
27 Декабря 2017
Екатерина Климова с Матвеем и Корнеем

«11-летний Матвей уже достаточно силен, чтобы поднять меня на руки. Я это ему не позволяю, но он, расшалившись, может подкрасться незаметно... Я и сама сильная женщина в прямом и переносном смысле. Из моих подруг в армрестлинг меня никто победить не смог. А вот сын — да...»

— Екатерина, вы сегодня поздравляете читателей «7Д» с Новым годом в сокращенном составе вашей семьи: с сыновьями Матвеем и Корнеем...

— Конечно, мы бы хотели поздравить ваших читателей всем нашим большим семейством, но у моей младшей дочери Бэллы сейчас тихий час, у мужа свой напряженный график, Лиза уже совсем взрослая и сегодня отправилась на концерт какого-то модного исполнителя со своими друзьями. Так что мои мальчишки «взяли удар на себя», чему я очень рада. Мы сейчас особенно с ними близки. Они в таком возрасте, когда дети еще не отпихивают маму, которая хочет с ними пообниматься. Хотя я понимаю, что этот момент уже не за горами. Они взрослеют, и 11-летний Матвей уже достаточно силен, чтобы поднять меня на руки. Я это ему не позволяю, но он, расшалившись, может подкрасться незаметно... Я и сама сильная женщина в прямом и переносном смысле, поскольку уже лет пятнадцать ношу детей на руках, это основной мой фитнес. Без ложной скромности скажу, что из моих подруг в армрестлинг меня никто победить не мог. А вот Матвей меня уже спокойно «укладывает», и это поражает.

— Ну, он у вас спортивный парень, занимается боксом. А Корней берет пример со старшего?

— Корней не отстает, но он у нас философ и не любит агрессивный спорт, увлекается футболом и верит, что у него в России есть будущее.

— Матвей и Корней в том возрасте, когда скоро начнут носить на руках других девушек, не будете ревновать?

— Может, и буду. Пока не знаю.

— А сейчас уже есть претен­дентки?

— Это их личная жизнь, и я не могу ее публично обсуждать. Конечно, знаю, что там у кого и как. У нас пока достаточно доверительные отношения. Но я боюсь обидеть какую-нибудь влюбленную девочку, если начну выдавать подробности. Пока внимания больше со стороны девочек, но это обычная история, ведь мальчики развиваются медленнее. Я не отношусь к тем родителям, которые с пеленок планируют судьбы своих детей: кто кем станет, кто на ком женится. Не хочу забегать так далеко вперед. Пусть они подольше побудут детьми. Этапы взросления идут у каждого своим темпом.

Екатерина Климова

У Матвея, например, уже появилась своя страница в социальных сетях, у Корнея еще нет. Мы, конечно, поговорили перед этим с Матвеем, обсудили, что можно публиковать, от чего лучше отказаться. Но я понимаю, что у детей публичных людей должен вырабатываться иммунитет, не могу же я их изолировать от мира. Мое мнение, что лучше быть первоисточником той информации, которую ты хочешь донести до людей. Чтобы не рождались мифы. Но надо ее дозировать. Это раньше хотелось кричать о себе, любое интервью или обложка считались удачей — значит, тебя заметили, вот он, успех. Сейчас все же хочется больше какого-то настоящего счастья, а не рассуждений о нем.

— Тогда про личную жизнь Лизы тем более не буду спрашивать. А как переживаете ее пресловутый переходный возраст?

— Лиза никогда не доставляла мне хлопот, но сейчас, когда она повзрослела, конечно, общаться с ней стало сложнее. Дочь заставила меня вспомнить мою юность. И мне ведь тогда казалось, что все мои личные трагедии родители должны принимать как свою вину. А с кем еще бороться в таком возрасте, как не с родителями, кому предъявлять протесты? Это нормально для пятнадцати лет, лучше в этом возрасте, чем в тридцать. На эмоциях убежать из дома, поплакать два часа в подъезде и вернуться с обидой на весь свет. У меня так было, у моей сестры. Что-то похожее сейчас происходит и с Лизой. Но теперь-то я понимаю, что в тот момент я не только обижалась на маму, но и обижала ее, причиняла ей боль. Интересно, какие там дальше будут открытия, когда дети еще повзрослеют?.. Но я знаю точно, что всего того, что во мне сейчас раздражает Лизу, когда-нибудь ей будет катастрофически не хватать. Это я как дочь говорю! Счастье, когда ты остаешься для мамы ребенком в любом возрасте. По большому счету, никто ведь, кроме нее, не спросит, а ела ли ты сегодня, теплые ли у тебя ноги и тому подобное.

— Сейчас после рождения детей мамы-актрисы практически сразу выходят на работу. Сколько длился ваш декретный отпуск после рождения младшей дочери?

— Так, дайте подумать… С Лизой я в свое время сидела дома полтора года. А с Бэллой гораздо меньше. Я снималась где-то до середины августа, а Бэлла родилась в конце сентября. И в декабре я уже приступила к работе. По нынешним временам даже засиделась дома. (Смеется.) Конечно, так рано можно выйти из декрета только благодаря поддержке семьи. У меня в помощниках, к счастью, недостатка нет — мои дети всегда помогают с Бэллочкой, она их любимица. Особенно она привязана к Корнею, ходит за ним по квартире как хвостик, все за братом повторяет и постоянно его обнимает. И, конечно, наши родители, дай Бог им здоровья, очень помогают.

«С Матвеем и Корнеем мы сейчас особенно близки. Они в таком возрасте, когда дети еще не отпихивают маму, которая хочет с ними пообниматься. Хотя я понимаю, что этот момент уже не за горами...»

— Вы вообще строгая мама?

— Я разная. С каждым прожитым годом наши отношения с детьми трансформируются. Приходится соображать на ходу, в какой ситуации я должна быть мамой-подружкой, а в какой — мамой-диктатором. Недавно для меня стало открытием, что я могу обижаться на своих детей. Мне всегда казалось, что мама — это безоговорочная любовь и прощение. А оказывается, нет, все равно остаются болевые точки. И дети хорошо их знают. Особенно старшие.

— Каким стал этот год для вашей семьи, чем запомнился?

— Год был плодотворным, очень насыщенным, произошло много событий. Мы наконец-то кое-что переделали в доме совместно с программой «Идеальный ремонт» Первого канала, спасибо им огромное, теперь у нас четыре детских. Еще одно важное событие: дети перешли в Ломоносовскую школу. Недавно у Корнея случился актерский дебют, он исполнил роль в сказке «Щелкунчик», да еще и на английском языке. У меня год тоже был богат на события. В преддверии праздника вышла наша картина «Елки новые», мне как зрителю фильм очень понравился. Вместе с Гошей Куценко, с которым не пересекались со времен фильма «Антикиллер Д. К.», мы можем порадовать театралов нашей новой совместной работой Love Letters («Любовные письма»). Я очень благодарна продюсерам проекта за эту возможность. Подходят к концу съемки сериала «По законам военного времени 2», почти завершен мистический сериал «Московская борзая 2», где у меня главные роли.

Есть и неприятные новости — наш любимый спектакль «Боинг-Боинг» завершает свой «полет». Может, это совпадение или знак, но в последнем гастрольном турне мой чемодан «увели» на Московском вокзале в Питере. Так вот, хочу передать этим людям большое спасибо, ничего особенно ценного там не было, кроме моих костюмов, но их сложно назвать костюмами — это было красивое нижнее белье: корсет, чулки и так далее. Сначала я очень расстроилась, в панике по­думала, как буду доигрывать спектакли, куда бежать, чтобы купить новые «костюмы» в новогодней суете. Женщины, думаю, меня поймут: какая бы ни была у вас фигура, подобрать подходящее белье не так уж легко. И тут вдруг меня осенило! Вот оно, то самое дело, которым я хочу заниматься помимо актерской карь­еры, — открыть ателье для пошива индивидуального женского белья. Даже название придумала — «Мишель», в честь моей героини в нашей легендарной комедии «Боинг-Боинг».

«Новый год — счастливое время. В детстве мы с сестрой с нетерпением ждали новогодней ночи, а потом спешили лечь спать, лежали и смотрели, как за окном падает снег. Нам хотелось, чтобы поскорее наступило утро и мы получили свои подарки»
«Было время, когда я писала в записке, которую сжигала под бой курантов, о желании иметь ребенка. Теперь их у меня четверо, хотя о такой большой семье я никогда и не мечтала» Лобби отеля The Ritz-Carlton, Moscow

— Новый год часто связан с воспоминаниями детства. Помните, как воспринимали этот праздник, когда были маленькой?

— Конечно, помню, это время всегда было особенным для нас с сестрой. Мы верили в Деда Мороза, просыпались 1 января в предвкушении подарков. До какого-то возраста я думала, что если написано не по-русски, то это всегда по-фински. Потому что импортные конфеты, которые мама доставала для нас с сестрой на Новый год, были финскими. Эти конфеты много лет подряд ждали нас под елкой. Где уж мама брала такое «ассорти» во времена дефицита — не знаю... Мы всегда наряжали одну и ту же елку, которая с каждым годом становилась все ниже по сравнению с нами. Игрушки тоже были всегда одни и те же, из года в год. Если удавалось купить новую гирлянду, макушку на елку или «свежего» Деда Мороза — это было уже целое событие. Мы с сестрой с нетерпением ждали новогодней ночи, а потом спешили лечь спать, лежали и смотрели, как за окном падает снег. Новый год — счастливое время. Мама каждый раз придумывала нам новые платья на утренники. Я так жалею, что мы с сестрой не сохранили хотя бы одно на память!

— На утренниках Снегурочку играли?

— Безумно мечтала быть Сне­гу­рочкой в детском саду! Но там мне приходилось играть то Зайку, то Белочку, то Хлопушку. Снегурочкой всегда была дочка нашей воспитательницы. Так что я рано столкнулась с издержками актерской профессии, узнала, что не всегда роли распределяются по справедливости. (Смеется.) Я стала подрабатывать Снегурочкой, только когда училась в Щепкинском театральном училище. И хочу сказать, это оказалось очень прибыльным делом. За каждый вызов, а их было несколько в день, я получала по 100 долларов. То есть за неделю до Нового года можно было заработать баснословные деньги. Я могла купить себе сапоги, косметику, всем родным и друзьям хорошие подарки. Костюмы мы брали в нашей костюмерной в Училище имени Щепкина, но так как конкуренция была высокая, однажды мне досталась совсем потрепанная шубка. Но я ее довела до ума.

Расшила камнями, бисером, красивыми висюльками с елки, а на шапку прикрепила звезду. Мне всегда нравилось мастерить что-то своими руками, я и сейчас часто себе вручную перешиваю платья для спектаклей. Например, платье для спектакля «Мастер и Маргарита» — я купила его в Америке и полностью переделала. Это у меня от бабушки. Она у нас была выдумщица, однажды из китайского зонтика смастерила мне такую юбку, что все во дворе упали. Вытащила спицы, отрезала серединку, вшила резинку — и получилась потрясающая вещь! Я в детстве, конечно, тоже много экспериментировала. Наверное, это было не лучшее хобби, потому что я раскромсала тогда кучу маминых и бабушкиных вещей. Но теперь все свои театральные костюмы сама подшиваю, переделываю, я без этого не могу. Когда Лиза была маленькая, я на все утренники для нее тоже сама наряды мастерила. Это же прикольно — сделать своими руками.

«Есть много новогодних ритуалов, которые приманивают удачу, но в моем случае работает только одна мантра: терпение и труд все перетрут»

— Наверняка вы хорошо готовите. Чем будете радовать близких на праздники?

— Мне повезло: мой муж Гела и стар­шая дочь Лиза с тестом на «ты». У них удивительным образом все получается, как в кулинарных журналах, — выпечка всегда румяная, воздушная, пахнущая сдобой. Лизе этот талант перешел от ее прабабушки — матери моей мамы. Так что Лиза напечет пирогов. Обязательно будет оливье. Мне нравится классический советский вариант, когда много мелко порезанной колбаски, мяса и морковки. А вот яблоко и ананасы я в салатах не люблю. Так как наступает год Собаки, то думаю, что приготовим рульку, чтобы на столе была большая косточка. Есть один рецепт, которым я, скорее всего, воспользуюсь. Получается очень вкусно, когда голяшку оборачиваешь фольгой и запекаешь в духовке, налив в поддон воды. Надо несколько часов томить, все время подливая воду.

Мясо получается такое нежное и сочное, как будто отварили и запекли одновременно. Новый год отмечать будем, как всегда, с семьей, за городом. Мне очень нравится настоящая елка в доме, но что-то в последнее время случилось с елочками, они перестали пахнуть хвоей. Поэтому нарядим искусственную. Мы однажды сделали «съедобную елку»: напекли крендельков с корицей и развесили их на ветвях, еще украсили бубликами, конфетами, лимонными дольками. Очень удобно, кстати, можно съесть конфету, а фантик свернуть и повесить обратно на елку. В другой раз мы делали позолоченные орехи с пожеланиями. Я тогда окончательно замучила семью, заставляя аккуратно колоть орехи, писать записки, потом склеивать скорлупки. Но зато сколько было восторга у гостей, когда они «срывали» с елки орехи и читали пожелания…

— Это вы все про подготовку. А какие у вас есть традиции в саму новогоднюю ночь?

— После выступления президента конечно же надо успеть сжечь записку с желанием и выпить с шампанским. Это такая взрослая забава, к которой можно относиться по-разному. И чаще всего ты уже не помнишь, что писал в новогоднюю ночь прошлого года, но сам процесс безумно веселый и увлекательный! Честно говоря, даже не знаю, что буду писать в этот Новый год, решение всегда приходит спонтанно. Как в паломничестве по святым местам, когда ты долго планируешь, много мыслей крутится в голове, а потом — раз, приезжаешь и можешь сказать только спасибо.

«С каждым прожитым годом наши отношения с детьми трансформируются. Приходится соображать на ходу, в какой ситуации я должна быть мамой-подружкой, а в какой — мамой-диктатором»

— Есть еще какие-то способы привлечь удачу?

— Говорят, есть один беспроигрышный вариант. Если собрать вместе семь пятисотрублевых купюр, на которых изображено озеро с белым кораблем (речь идет о банкнотах, выпущенных до 2010 года. — Прим. ред.), и загадать что-то материальное, то это исполнится обязательно и довольно скоро. Женщинам лучше желать вещи, а мужчинам — деньги. Моя подруга актриса Татьяна Лютаева уже в который раз собирает такой набор и говорит, что действительно это работает. Только купюры нельзя искать специально, они должны сами прийти в руки. Вообще, подобных ритуалов много, но в моем случае работает только одна мантра: терпение и труд все перетрут.

— Кстати, знаете, в чем нуж­но встречать наступающий год Собаки?

— Ну, как будущая владелица ателье «Мишель» (смеется), с уверенностью могу заявить, что каждый Новый год нужно встречать в сногсшибательном нижнем белье. А платье может быть любого цвета и фасона, главное, чтобы оно вам категорически шло. Еще одна маленькая, но очень важная деталь: никогда не надевайте тапочки под платье, даже если вы дома. В гости не поленитесь взять с собой сменку. Все остальные приметы, на мой взгляд, — суеверие или маркетинг. Главный секрет успеха — хорошее настроение и вера в себя!

— Екатерина, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Дорогие читатели «7 Дней», хочу поздравить вас от всей нашей большой семьи с наступающим Новым годом! Хочу пожелать вам того же, что и себе, — мирного неба над головой, благополучия вашим семьям, продуктивной и интересной работы и побольше новых открытий, незабываемых путешествий, любви, гармонии и богатырского здоровья!

Благодарим отель The Ritz-Carlton, Moscow за помощь в организации съемки

«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта