Екатерина Гусева: «Муж периодически выгоняет меня из дома»

Первая за многие годы семейная фотосессия актрисы и откровенное интервью.
Инна Фомина
|
05 Октября 2016
Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным, дочкой Анной и сыном Алексеем
Фото: Кирилл Никитенко

«Муж говорит, что больше всего Гусевой удается блюдо «сыр нарезной». А вот яблоко на завтрак для дочки потереть я больше не рискую — это делает Володя. Потому что утром я вообще с трудом соображаю, брожу по квартире как зомби и все время бьюсь об углы. Муж грозится обить их поролоном…» — рассказывает актриса накануне премьеры мюзикла «Анна Каренина», в котором она играет главную роль.

— Катя, прекрасно выглядите! Трудно поверить, что вы мать 17-летнего сына...

— Наверное, это повод задуматься о собственном возрасте. Но у меня нет ни страхов, ни комплексов на этот счет. Да, Джульетту я уже не сыграю. А вот в роли жены и матери прекрасно себя ощущаю и в жизни, и в кино, и на сцене. Единственный вопрос, который себе задаю в этой связи: «Подожди, Гусева, а у тебя еще будут дети?»

Екатерина Гусева
Фото: Кирилл Никитенко

— Но у вас же есть и сын, и дочь, Алексей и Анна...

— Да, слава богу, полный комплект, «под ключ». Но желание сделать еще кого-нибудь меня не оставляет. (Смеется.)

— Дочка у вас появилась только через 12 лет после рождения сына…

— Да, 12 лет все мои мысли и силы были направлены на сына, и у меня не возникало желания переключиться на кого-нибудь еще. Мне не хотелось никого к Леше добавлять. Может быть, причина кроется в моем детстве. Нас-то с сестрой было двое (Настя на четыре года меня младше). И мы постоянно ругались. Сейчас я понимаю, так мы с ней боролись за родительскую любовь. Все хотели выяснить, кого те любят больше. И изводили папу с мамой. Мы и дрались, и царапались, и кусались, и руки выкручивали друг другу. Я не раз гонялась за сестрой с пылесосом, чтобы засосать ее волосы! Вот такая ревность у нас с ней была… 

Купит нам мама платья, и сразу у нас скандал: «А почему ей розовое, а мне желтое?!» Помню, на Новый год мне подарили куклу Мальвину с голубыми волосами, в сиреневом платье с белым шелковым нагрудничком. А сестре — огромного черно-белого плюшевого кота. Так я быстренько его распорола — выпустила бедняжке поролоновые кишки. А сестра в отместку подстригла под новобранца мою Мальвину. Разнимая нас, мама всегда говорила: «Катя, ты же старшая, уступи». И это раздражало еще больше! Когда я поступила в театральное училище, мы с сестрой перестали видеться — я уходила на учебу в полвосьмого утра и приходила в одиннадцать вечера. А после окончания Щукинского сразу попала под теплое крылышко Абашкина (Владимир Абашкин — муж Гусевой, бизнесмен, владелец художественно-производственной фирмы, которая занимается изготовлением декораций для спектаклей, передач и шоу. — Прим. ред.). 

«Я не спешу развивать в Анечке актерские способности. Понимаю, что если сделаю этот шаг, то все! Потом дочку с этой дорожки уже не свернешь...»
Фото: Кирилл Никитенко
«С рождением дочери муж стал как... талое мороженое — мягким, нежным, сентиментальным»
Фото: Кирилл Никитенко

Руки в карманы сунуть нельзя — оттянутся. Волосы потрогать нельзя, потому что они залачены. Нос и то почесать нельзя — из-за грима. А еще на память о съемках в Париже у Леши остался на руке шрам от сигареты, которую о его руку потушила ассистентка по актерам. Случайно, конечно: неудачно повернулась и задела Лешу… Мой мальчик все очень терпеливо сносил. Но когда мы вернулись в Москву и я спросила, хочет ли он стать актером, сын твердо ответил: «Нет!» Сейчас учится в 11-м классе и, кажется, определился с выбором. Усиленно занимается физикой и математикой. Хочет поступить в серьезный вуз и получить профессию, только не юриста и не экономиста.

— А с Анечкой вы действуете по той же схеме? Заранее делаете ей прививку от актерства?

— О, за нее я спокойна! Пока она застрахована от кино: ни одна съемочная группа не выдержит ее неугомонной энергии и взрывного темперамента. Стоит Анечке оказаться у меня на работе, как она сразу выбегает на сцену. Аннушка уже успела покорить рижскую публику своим появлением — это произошло на гастролях, Театр имени Моссовета не даст соврать... Дочь гиперактивная, подвижная как ртуть. Недавно она со мной репетировала в театре «Московская оперетта», в мюзикле «Анна Каренина». К слову, сейчас вся наша семья живет «Карениной» — все вовлечены, никто не остался в стороне. 

Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным
Фото: Кирилл Никитенко
Муж уже был в театре, внимательно осмотрел наши высокотехнологичные декорации: разводные мосты, вращающиеся зеркальные двери, движущиеся экраны по 600 килограммов. Пришел, убедился в безопасности машинерии, и теперь я спокойно работаю. А сын проходит роман Толстого в школе, помогает мне разбирать сцены, предлагает свои трактовки. Аннушка уже выучила все вокальные партии! Особенно ей удается романс. Сложит себе веер-гармошку из альбомного листа, обмахивается и поет: «Анна Каренина, Анна Вронская — гордые леди в блестящей толпе». А потом глазки к небу заведет и вопрошает: «Бедная девочка Аня ОблоМская, кто эти дамы тебе?» Умора... Сколько я ее ни поправляла, все равно «ОблоМская» поет. (Смеется.)
Екатерина с дочкой Анной
Фото: Кирилл Никитенко

Но вдруг через пару лет я почувствовала, как мне не хватает сестры, как я хочу быть с ней. И когда появился Алеша, Настя стала ему крестной мамой. Мы стали видеться чаще. Сын в детстве вообще был нарасхват у женской части нашей семьи. У него было пять бабушек и прабабушек: моя и Володина мамы, мои бабушки Лида и Зина, Володина бабушка Аня. Плюс на нем еще практиковалась моя сестра, которая потом стала заведующей детским садом. Теперь у нее двое своих детей — Маша и Федюша... Время бежит... И вот Анне моей скоро шесть лет. Она уже такая самостоятельная, серьезная девица, совершенно не переносит, когда ее называют «маленькой». Не хочет она оставаться младшей в семье! Вот у меня и возникло желание завести кого-нибудь поменьше. (Смеется.)

— Старший ваш сын уже школу оканчивает. Куда он поступать будет, не на актерский, случайно?

— Нет! Хотя в десять лет Леша снялся в кино — вместе со мной в фильме «Прогулка по Парижу». Я сама предложила режиссеру его кандидатуру. Подумала: съемки в Париже, почти месяц побуду вместе с сыном. Хотя и боялась отравить ребенка актерской бациллой. Но мой первый кинорежиссер Николай Лебедев, к которому я обратилась за советом, сказал: «Думаешь, ты его уже сейчас по этой стезе не направила? Твой сын видит только верхушку айсберга: его маму любят, узнают, просят автографы, мама всегда красивая, мама на обложках, приходит с работы с цветами. Но он не знает, какой это адский труд. Поэтому, наоборот, пусть посмотрит, какой ценой все это дается». И я повела Лешу на кинопробы, его утвердили… 

С мужем Владимиром Абашкиным, дочкой Анной и сыном Алексеем
Фото: Кирилл Никитенко

С нами снималась Лариса Удовиченко, и она тоже Колины слова подтвердила. Сказала: «Я снялась со своей дочкой в одной сказке, и это повлияло на ее выбор профессии: «Мама, быть актрисой — никогда!» Мы с сыном прилетели в Париж за неделю до съемок. Отдохнули, съездили в Диснейленд. А потом началась работа. Смены были по 12—14 часов. Ведь за границей снимать дорого, надо спешить. Одну сцену снимали на карусели у Эйфелевой башни. Сделали дублей двенадцать. От бесконечного кружения карусели, мелькающих перед глазами вращающихся лошадок даже меня стало подташнивать. А Леша при этом еще должен был есть розовую сладкую вату. Сколько он этой ваты в тот день съел, не знаю, но с тех пор сын ее видеть не может. И в течение всей смены ему нельзя было присесть, потому что на тонких летних брюках под коленками остались бы заломы. 

Екатерина: «12 лет все мои мысли и силы были направлены на сына, и у меня не возникало желания переключиться на кого-нибудь еще. Мне не хотелось никого к Леше добавлять. Но теперь у меня полный комплект — сын и дочь»
Фото: Кирилл Никитенко

— А как ваш муж Володя относится к актерским перспективам Ани?

— Похоже, он уже махнул рукой: ему про нее уже все понятно... Я же не спешу развивать в Анечке актерские способнос­ти. Понимаю, что если сделаю этот шаг, то все! Потом дочку с этой дорожки уже не свернешь. А дорожка эта извилистая и непредсказуемая... Вообще, я и не подозревала, что с рождением дочери муж станет как… талое мороженое, таким мягким, нежным, сентиментальным. Проносил ее у себя на груди в кенгурушнике с трех недель до первого шага. При этом дочь им управляла, как конем: если ей надо было двигаться вправо, она Володю била правой пяткой по ребру. И он шел направо. Если левой бьет — папа идет налево. А если Ане надо прямо, значит, двумя пятками одновременно подталкивает. Володе очень нравится, что дочь не плакса, а атаманша, казак-девка, что она несгибаемая и волевая. Если ей что-то нужно, она даже не будет просить, просто подойдет и возьмет. На холодильнике шоколадные конфеты? Не проблема! Придвинет свой детский стол вплотную, на него поставит стульчик — и полезла!

— В августе исполнилось 20 лет, как вы вышли замуж...

— У нас вообще не год, а сплошные юбилеи: мне — 40, Володе — 50, моей маме — 60, его маме — 80, брату — 60. Мистика какая-то! (Улыбается.)

— Не эти ли красивые даты сподвигли вас на то, чтобы дать «семейное» интервью, впервые за пять лет сделать фотосессию с дочкой — немножко поделиться своим счастьем?

Екатерина Гусева с мужем Владимиром Абашкиным
Фото: Кирилл Никитенко

— Наверное, ведь вокруг столько семейных драм, разводов. Сейчас на Первом канале идет сериал «Тонкий лед», где у моей героини хороший муж (Алексей Гуськов), двое детей, обеспеченная жизнь, а она влюбляется в молодого человека (Егор Бероев). И этим рушит все. Та же «Анна Каренина» только через 140 лет. Вот и Питт с Джоли расходятся, а такая красивая пара была. Но тут как раз все понятно: я всегда говорю: два актера в одной семье — это слишком! (Улыбается).

— Так как вы с мужем отметили фарфоровую свадьбу?

— У нас нет традиции собирать по таким поводам банкеты с VIP-гостями и прессой. В тот день у нас был обычный домашний семейный ужин. Посидели, выпили шампанского. А следующим утром вчетвером улетели в отпуск на море. Три недели были вместе.

«Для меня счастье — это когда муж после ужина отключает мобильный, садится на диван, я ложусь щекой к нему на колени и он гладит мои волосы. Ничего мне больше вообще не надо, правда!»
Фото: Кирилл Никитенко

— А традиционный подарок от мужа?

— Я ничего, кроме обручального кольца и крестика, вообще не ношу, за исключением съемок и светских мероприятий. Меня тяготят украшения, я вообще не вижу особой ценности в материальных вещах. Для меня счастье — это когда муж после ужина отключает мобильный, садится на диван, я ложусь щекой к нему на колени и он гладит мои волосы. Ничего мне больше вообще не надо, правда! Тем более — так называемых романтических вечеров или красных пластмассовых сердечек на 14 февраля. Я по роду своей профессии постоянно получаю комплименты, цветы, восхищение. Так что специально ничего «романтического» Володя мне не устраивает. Зато он регулярно выгоняет меня из дома. (Смеется.) И довольно жестким образом! Дело в том, что я вечно не могу вовремя выйти — всегда опаздываю. И вот, видя, как утром я в истерике мечусь по квартире, одновременно давая последние наставления нянечке и разыскивая в разных комнатах телефон, зарядку и паспорт, в то время как внизу меня уже ждет машина, муж дает мне в руки и телефон, и все остальное и буквально выталкивает из квартиры. А на следующее утро ситуация повторяется. И так уже двадцать лет.

— Как вы, кстати, познакомились?

— На телевидении. Я работала ассистенткой ведущего программы «Русское лото». А Володя делал декорации для этой студии. Мы увидели друг друга и... пропали. Когда вскоре меня пригласили на мой первый фильм «Змеиный источник», который снимали в заброшенном пионерлагере в Подмосковье, Володя все время приезжал на съемочную площадку. Режиссер Коля Лебедев очень переживал по этому поводу. У меня же опыта никакого, и чтобы в кадре сработаться с партнерами — с Женей Мироновым, Ольгой Остроумовой, Львом Борисовым, Сергеем Маховиковым, — по его замыслу я должна была побольше общаться с ними вне площадки. А я только и ждала, когда же мы закончим смену и я встречусь с Володей. Мы с ним исчезали, и группа без меня ужинала, жарила шашлыки и пекла картошку, травила анекдоты. 

При этом Володя сразу понял, что я никогда не буду только его, что я всегда буду принадлежать и этому актерскому миру тоже. А ведь даже маме и папе потребовались многие годы, чтобы принять мой выбор! Конечно, родители переживали за меня. Актерская профессия непредсказуемая, в ней столько нераскрывшихся, несостоявшихся людей. Вот на нашем курсе училось тридцать человек. А тех, кто стал востребован в театре и в кино, — единицы. Но тут появился Володя, мы с ним начали жить вместе, и они успокоились. Им стало все равно, кого я буду играть и буду ли играть вообще. Главное, что у дочки есть любовь, что она нашла свое семейное счастье! И это действительно так, за Володей я как за каменной стеной. Абашкин терпит меня и прощает вот уже сколько времени! 

"Сейчас вся наша семья живет "Карениной" — в се вовлечены, никто не остался в стороне" (Екатерина Гусева в мюзикле "Анна Каренина")
Фото: Пресс-служба мюзикла "Анна Каренина"

Например, за то, что я регулярно устраиваю на кухне потопы. У меня привычка ставить чайник, чтобы набрать фильтрованную воду, не в раковину, а рядом — на столешницу. И при этом я вечно забываю вовремя закрыть кран. Три-четыре раза в неделю у нас по кухне плавают полотенца, салфетки, пакетики с чаем, лавровые лис­точки… А еще у меня нет ключей от квартиры — я их теряю, и муж их мне просто не доверяет. Я вообще абсолютно асоциальный тип: не знаю, где платят за газ, за телефон.

— Но хотя бы готовить вы умеете?

— Муж говорит, что больше всего Гусевой удается блюдо «сыр нарезной». И еще могу сварить дочке кашу утром. А вот яблоко в ту кашу натереть я больше не рискую, это делает Володя. Если мне в 7:30 дать в руки терку, то я вместе с яблоком сотру себе пальцы — так было не раз… Утром я долго не могу проснуться, брожу по квартире как зомби и все время бьюсь об углы. Володя грозится обить их поролоном...

— Странно, что вы вообще встаете в 8 утра, непохоже на актрису… У вас же то ночные съемки, то вечерние спектакли…

— И тем не менее, как бы я ни устала накануне, встаю рано, чтобы проводить дочку в садик. Это закон. А если я занята только вечером, то мы обе спим подольше, потому что в садик я ее не отправляю. На съемки стараюсь Анечку брать с собой. Мы с ней так жили в Крыму, в Минске, в Питере. Пока снимаюсь, дочка с няней обитают в моем киновагончике. Так что я не расстаюсь с детьми из-за работы надолго. Стараюсь, чтобы раз в неделю у меня железно был выходной, и, конечно, расписание съемок подстраиваю под каникулы сына. Свои семейные поездки я планирую за полгода. И в эти даты меня нет ни для кого больше.

Екатерина Гусева в мюзикле "Анна Каренина"
Фото: Пресс-служба мюзикла "Анна Каренина"

— У мужа вашего тоже ведь профессия непростая…

— Его фирма изготавливает декорации для телевизионных студий, шоу, таких серьезных мероприятий, как празднование Дня Победы на Красной площади. Колоссальная ответственность, нервы... В прошлом году на День Победы Володя оформил Красную площадь от Исторического музея до храма Василия Блаженного и от Мавзолея до ГУМа. Первая конфигурация была для парада. Когда на площадь вышел «Бессмертный полк», расстановку трибун и сцен поменяли. А потом ровно за час до большого концерта, который шел в прямом эфире, нужно было выгородить сцену. То есть три раза смонтируй и три раза разбери колоссальные конструкции… Вроде все отрепетировали, рассчитали. Но в этом году на «Бессмертный полк» ожидалось сто тысяч, а пришло более миллиона! И в положенное время начать монтаж оборудования для концерта было невозможно. И сорвать прямой эфир тоже нельзя... Пришлось просить танкистов, участников парада, огородить участок под монтаж сцены...

«У меня нет ни страхов, ни комплексов по поводу собственного возраста. Да, Джульетту уже не сыграю. А вот в роли жены и матери прекрасно себя ощущаю и в жизни, и в кино, и на сцене...»
Фото: Кирилл Никитенко

— То есть вы, в отличие от многих российских женщин, интересуетесь работой мужа, в курсе всех его дел. А Владимир так же относится к вашему творчеству?

— Конечно, но ему бывает непросто. Однажды он пришел на открытие фестиваля «Золотая маска» в Цирк на Цветном. И увидел, как я летаю под куполом без страховки...

— Муж вас не ревнует, кстати? Не переживает из-за того, что вы с красивыми мужчинами в кино снимаетесь?

— Ревнует?! Да он, по-моему, уже махнул рукой. Всегда говорит мне: «Ой, Гусева... Лишь бы не курила». (Смеется.) Наверное, такая степень свободы должна быть мне приятна. Но меня задевает — почему он никогда не спрашивает, откуда у жены цветы?! Мог бы лишний раз позвонить, поинтересоваться, проконтролировать меня… Но это все не про него. Полное доверие. Когда думаю о нашей семье, мне начинает казаться, что самые крепкие браки бывают у летчиков, космонавтов, проводниц, стюардесс и дальнобойщиков. Потому что, когда часто расстаешься, невозможно пресытиться общением друг с другом. Мы с Володей вместе провели меньше времени, чем врозь, у каждого из нас свое дело, обязательства. И нам совместного времени катастрофически не хватает. Только я вернусь домой, калачиком на диване свернусь, голову на колени мужу положу, и уже звонок, и опять надо куда-то бежать… Такое вот оно — наше счастье.

Благодарим ресторан «Веранда 32.05» и Московский городской сад «Эрмитаж» за помощь в организации съемки

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков зодиака
Первая половина недели несет сложности в общении с представителями противоположного пола. Речь не только о делах сердечных: трудности могут коснуться и друзей, и коллег по работе. Помните: мужчины — с Марса, женщины — с Венеры, и будьте предельно корректны с инопланетянами. Но с четверга настанет прекрасный период, а все проблемы поможет уладить пятница — лучший день недели.

Гороскоп на неделю Телец




популярные комментарии
#
Что то муж как то сдал, раньше был такой красавец . А она почти не меняется
#
Красивые счастливые. В наше это редкость. Да и дети очень красивые у них
#
Катя знала чью семью разбить и увести Абашкина к себе, чтобы жить в богатстве и при послушном муже. А ему уже никуда не деться, сдал мужик. За хату платит, за все отвечает, жена ведь асоциальный тип. Она молодеет, а он хиреет
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Арсений Шульгин
предприниматель, блогер, сын певицы Валерии
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Децл
рэпер
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог