Екатерина Андреева: «Для меня самый лучший бой тот, который не состоялся»

«У меня девять тренировок в неделю, и я никогда их не пропускаю. Когда-то давно в Бутане с одним...
Анжелика Пахомова
|
13 Декабря 2020
Екатерина Андреева. Фото
Екатерина Андреева

«У меня девять тренировок в неделю, и я никогда их не пропускаю. Когда-то давно в Бутане с одним очень известным ламой мы поднялись на высокую гору, и я спросила, что он считает самым мешающим росту, совершенствованию человеческой души. И лама ответил, как это просто и банально ни прозвучит, но — лень. От лени идут уже все остальные негативные последствия для человека. Поэтому над собой я работать не ленюсь», — говорит телеведущая.

Екатерина, в детстве вы вели очень активный спортивный образ жизни. Кажется, умели все — и плавать, и стрелять, и играть в баскетбол. В связи с этим вопросы. Почему все-таки не пошли в большой спорт? И как вы считаете, все эти занятия выковали ваш сильный характер или он изначально был таким?

— Характер, я считаю, у ребенка проявляется с самого рождения. Уже в три года поздно его воспитывать. Потом можно только корректировать, потому что дети как губки, впитывают все. Но стержень и характер, который дан при рождении, точно не меняется. Дух маленького ребенка уже готов к тем задачам, которые ему по жизни определены.

Я с детства была действительно очень активная, и родители просто учитывали это. Например, отдавали меня в различные кружки, чтобы мою энергию направлять в положительное русло. В большой спорт я не пошла, потому что мама посчитала это слишком большой нагрузкой и ответственностью. Несмотря на мои достаточно серьезные достижения. Мама сказала — либо большой спорт, либо серьезная учеба. Я подумала и приняла решение, что для меня важнее учеба, получение образования. Спорт остался в моей жизни, просто без больших достижений. И я считаю, что поступила правильно.

— До того как подать документы на курсы работников радио и телевидения, вы учились на юридическом, на историческом факультетах. Помните тот момент, когда вдруг состоялся поворот в судьбе?

— Случай действительно может сыграть большую роль в судьбе, стать «реперной точкой». Хотя я всегда считала, что «случайных случайностей» не бывает… Моя мама увидела объявление на заборе, где было написано о том, что идет прием на курсы работников радио и телевидения. Она оторвала это объявление, принесла мне, и как-то оно не потерялось среди разных прочих бумажек. Я позвонила туда и отправилась поступать.

В студии программы «Время». 2006 г.

А послужило причиной именно такого развития событий то, что моя научная работа по Нюрнбергскому процессу, которая заняла первое место на конкурсе в Новосибирске, категорически не понравилась моему научному руководителю. Я построила ее на сравнении двух режимов, сталинского и гитлеровского, и это его не устраивало. Мы с ним очень серьезно спорили, и вот этот спор вылился в то, что я подумала: а не сменить ли мне вообще деятельность? Потому что если уж в самом начале моего пути возникают такие серьезные препятствия, то что будет потом? И вот я решила попробовать себя в телевизионной сфере, хотя до этого у меня таких мыслей вообще не возникало. До забора с этим самым объявлением. (Улыбается.)

— И с тех самых пор вы уже почти 30 лет на ТВ и 23 года ведет­е главную информационную программу страны — «Время» на Первом канале. Существует версия, что у вас в эфире за это время было всего лишь три оговорки и ни одной по-настоящему патовой ситуации. И все-таки, когда какой-то ответственный эфир, например, прямая линия с президентом, что помогает вам оставаться собранной, сосредоточенной? Есть ли какой-то секрет мастерства?

— Возможно, у меня случалось и больше каких-то оговорок и смешных ситуаций, но они были незначительные и не стали такими мемами или гэгами, над которыми могли бы смеяться люди. На самом деле безошибочная работа — результат тщательной подготовки к каждому эфиру всей нашей бригады. Ведь любой экспромт хорош, когда он правильно подготовлен. А собранной мне помогает оставаться сила характера. Но иногда люди воспринимают меня неправильно. Знаете, как у любой палки есть два конца: с одной стороны сила характера, а с другой — диктаторские замашки. И то, и то неверно, потому что правда всегда где-то посередине. Я предпочитаю рядом иметь людей именно сильных, с которыми мне приятно конкурировать, интересно идти вперед. Опираться можно только на то, что сопротивляется. Если рядом с вами тютя, мямля, вы никогда не сможете добиться успеха, потому что в самый неподходящий момент он вас предаст именно из-за своей слабости. И только сильный человек может позволить иметь рядом с собой сильных конкурентов, потому что он этой конкуренции не боится. Так вот я конкуренции никогда не боялась.

И в продолжение темы. Действи­тельно секреты есть, я даже решила записать на видео большой мастер-класс, где дам ответы на многие вопросы. А сейчас могу поделиться с читателями «7Д» одним из главных секретов спокойствия в стрессовой ситуации — умением правильно распределять свое собственное дыхание. Для этого есть специальные упражнения, и одно из них называется «Квадрат пранаямы». Перед эфиром я всегда выделяю несколько минут для того, чтобы продышаться и насытить мозг кислородом. Это очень просто. Вы садитесь, держите ровно спину, стул должен быть жестким, спина очень ровной. И, закрыв глаза, делаете на десять счетов вдох, потом на десять — задержка, затем выдох, и опять задержка. Можно меньше, чем 10, можно больше, у меня получается 20.

Что касается прямой линии с президентом. Вы знаете, я никогда не боялась сильных мира сего, не пасовала перед ними. Это помогало мне вести себя в такой работе достойно, без тряски в коленях и заиканий. И когда после одной из первых прямых линий меня спросили, а зачем они нужны, я ответила — для того, чтобы люди, стоящие по ту сторону камеры, перестали падать в обморок, когда они разговаривают с президентом. Помнили, что это избранник народа, который поставлен для того, чтобы народу служить.

— И все равно, наверное, в вашей работе до конца справиться с волнением непросто. Вы вообще склонны рисковать, любите проверять себя? Вспоминаю, как вы участвовали в операции по доставке символа Олимпиады на дно Байкала и здорово рисковали. Вы авантюрный человек?

В Танзании, в Национальном парке Серенгети. 2020 г.

— Совсем нет, мне совершенно не надо себя проверять, потому что я уверена в себе. Это не самоуверенность, а именно уверенность в своих силах. Я все рассчитываю и делаю только то, что могу сделать.

Да, доставка факела на дно Байкала, в которой я участвовала, была очень непростой операцией. Сейчас даже не могу себе представить, как я это сделала. Мне кажется, уже ничто не заставит меня, ну кроме какой-то экстремальной ситуации, прыгнуть в такую ледяную воду. Но тогда была поставлена задача, нужно было обязательно ее выполнить. Всю операцию осуществляли потрясающие ребята, и все они были из специальных подразделений. Ну потому что, видимо, другие бы там просто не выжили. В первую же репетицию мне пришлось провести тридцать минут под водой температурой всего 2 градуса. Стоял ноябрь, Байкал еще не замерз, но тем не менее было холодно, мягко скажем. Операторам, которые опускались вместе с нами на дно, потребовалась помощь. Одному из них даже сделали прямой, если не ошибаюсь, адреналиновый укол в сердце, потому что ему стало плохо под водой. А я на силе характера, наверное, или просто каким-то чудесным образом даже не простудилась после всего, что было там. И задачу выполнила.

Кстати, поначалу все участники той экспедиции восприняли меня не­множко настороженно, решили: при­ехала столичная фифа, сейчас еще придется возиться с ней. Но когда они увидели, как я ныряю, как наравне с ними выполняю все задачи, не плачу, не ною, не изображаю из себя московскую звезду, — ребята меня зауважали и пригласили вечером на ужин. И я поняла, что вошла в эту семью подводников, которые выполняют спецзадания... Мы все очень классно сделали. Факел этот, между прочим, тяжелый, даже несмотря на то, что под водой все весит меньше. Необходимо было еще учитывать, что он заправлен спецсоставом, который горит под водой при температуре две тысячи градусов. И вот надо было ровно плыть, на вытянутой руке держать этот факел и, преодолев свой участок пути, вручить символ Олимпиады человеку, который потом из глубины поднимет его наверх.

Наградой мне за все лишения была история от одного из участников этой операции. Он рассказал, что, когда служил в секретном подразделении, на прикладах автоматов, с которыми они ходили на действительно очень серьезные боевые задания, были наклейки с моим лицом, такие переводные картинки. В качестве талисмана. И в их подразделении за все время службы не было ни одной потери, то есть ни один из ребят не погиб. Эта история мне была важнее любой награды…

— Да, все знают, что вы были талисманом наших космонавтов, кстати, они брали в космос фотографию с обложки журнала «Караван историй», а вот про спецназовцев я слышу впервые. Екатерина, вы ведь с тех пор практически не изменились и поразительно молодо выглядите. Многие хотят знать, как этого добиться?

— На самом деле это разговор в первую очередь о здоровье, потому что все, что происходит с нашим лицом, с нашей кожей, напрямую связано с тем, как человек себя чувствует. И прежде чем покупать крем, вообще-то хорошо было бы сходить на прием к терапевту, сдать анализы крови, понять, каких витаминов, микроэлементов вам не хватает, и уже в зависимости от этого подбирать себе косметику. Конечно, у меня есть система ухода за собой, это такая рутина: обязательно очищение, тонизирование кожи, питательные, увлажняющие кремы, кремы для глаз, все это я использую регулярно. И именно регулярность здесь очень важна. Даже если вы пришли поздно домой, нужно очистить кожу, нанести крем. Есть специальные средства, которые рассчитаны именно на работу ночью, здесь тоже свои секреты. Например, любой крем обязательно надо наносить где-то часа за два до сна, иначе, получается, вы будете питать не свою кожу, а подушку, а ей это совершенно ни к чему.

Геннадий Падалка
Космонавт Геннадий Падалка с журналом «Караван историй». 2004 г.

Еще один очень важный пункт — спорт. Если не заниматься спортом, то добиться хорошего результата вообще невозможно. Французы говорят: дайте нам красивую молодую фигуру, а лицо мы нарисуем. Поэтому у меня девять тренировок в неделю, разных, и я никогда их не пропускаю. Когда-то давно в Бутане с одним очень известным ламой мы поднялись на высокую гору, а у него, кстати, была больная нога, тем не менее он этот поход совершил. Я спросила, что он считает самым мешающим росту, совершенствованию человеческой души. И лама ответил, как это просто и банально ни прозвучит, но — лень. От лени идут уже все остальные негативные последствия для человека. Поэтому над собой я работать не ленюсь.

— Знаю, что вы занимаетесь восточными единоборствами. Что вам это дает? Обусловлено ли это тягой к духовному саморазвитию?

— Я занимаюсь йогой и тайцзицюань, это древнекитайская гимнастика, одновременно и боевое искусство, и система медицинского контроля за своим телом. Она дает уверенность, дает энергию «ци» — основу нашего энергетически молодого состояния. Если человек начинает терять энергию «ци», которая течет по позвоночнику, жизненные силы очень быстро его покидают.

Что касается духовной стороны, то я не погружаюсь глубоко в религиозные аспекты этих практик. Я православный человек, к тому же в основе моих занятий три системы — древнеиндуистская, буддистская и конфуцианство, смешанное с мудростью Лао-цзы. И между собой они никак не пересекаются. Но для меня соединение несоединимого всегда интересно. Эти три системы я изучаю очень давно, примерно двадцать лет, и всегда нахожу для себя что-то новое.

Пранаяма — система дыхания, которую я изучаю в йоге, — помогает мне концентрироваться и на работе, потому что спокойное и уравновешенное дыхание дает тебе силы выдержать многие физические и моральные нагрузки. Еще у меня есть специальная резиновая палочка, которой я похлопываю руки, ноги, спину, шею, для того чтобы «встряхнуть», привести в тонус костный мозг. Если такой палочки нет, можно это делать просто рукой. Застой в костном мозге ведет к нарушению здоровья, и простукивание легкими движениями шеи, головы, рук, ног — очень хорошая профилактика.

Так что у меня действительно есть собственная система ухода за здоровьем, и когда-нибудь я запишу на видео целый цикл на эту тему и поделюсь им с людьми. Многие мои подписчики в соцсетях спрашивают: как вы все это успеваете? Я могу ответить только одним словом: всегда. Потому что на самом деле за всем этим стоит огромная ежедневная работа, и да, это действительно нелегко. Но, как говорил один из самых великих наших военачальников, тяжело в учении, легко в бою.

«У меня действительно есть собственная система ухода за здоровьем, и когда-нибудь я запишу на видео целый цикл на эту тему и поделюсь им с людьми»

— Муж и дочь разделяют ваше пристрастие к здоровому образу жизни?

— У нас все придерживаются здорового образа жизни, и не только в моей семье, но и в семье моих родителей. Мама, конечно, в меньшей степени, она в нашей семье, скажем так, анфан террибль, многие правила нарушает. А папа с раннего детства приучил меня и к спорту, и к закаливанию. Мы с ним бегали по утрам. Причем папа бегал босиком, а меня мама не выпускала без кроссовок. Но когда она уже в окно нас не видела, папа мне разрешал их снять. Так что к холоду я приучена с детства. И во все секции и кружки папа меня записывал, поощрял мое спортивное поведение. Я и сейчас продолжаю оставаться такой же активной, и папа мой продолжает оставаться таким же, и сестра моя младшая, она вообще профессиональной йогой занимается. И Наташа, моя дочь, тоже дружит со спортом. А муж каждое воскресенье играет в футбол со своими друзьями по нескольку часов, причем в любое время, и в холод, и в дождь, не важно, это такая у них фишка. Дома у нас есть тренажеры — вело- и беговая дорожка, и муж накручивает иногда по 30 километ­ров на велике. Ну а я, соответственно, в спортклубе, девять тренировок в неделю, я уже говорила, это очень важно.

— Кому в вашей семье принадлежит главное слово?

— В нашей семье нет человека с решающим голосом. У нас настоящая демократия, мы коллегиально решаем все вопросы и исходим всегда из здравого смысла. Никто не будет упираться только потому, что он хочет кому-то что-то доказать. Если, например, меня убедили в том, что я не права, я не буду до последнего отстаивать свою точку зрения. Только если это очень принципиальный вопрос. Для меня в семье давление, наверное, одна из самых неправильных форм существования. И вообще я считаю, что, когда муж пытается подавлять жену, это говорит о его большой слабости человеческой и мужской. Ну реально, если человек пытается кого-то давить, то это не говорит о его силе, потому что сильный умеет договариваться.

— Часто сильная деловая женщина, которая весь день командовала на работе, дома не успевает переключаться. А у вас как?

— Я, кстати, и на работе не командую, это совершенно не мой стиль. У нас коллегиальная работа, командная, и здесь тоже надо уметь договариваться. Самая лучшая война та, которая не началась, и самый лучший бой тот, который не состоялся. Поэтому до того, как перейти к активным военным действиям, я сначала использую все возможности переговорного процесса. Были в моей жизни такие моменты, когда приходилось в принципиальных вопросах отстаивать свои убеждения. Да, тогда я иду до конца, тогда я не сдаюсь. Но все остальное — это предмет договора и умение сделать так, чтобы в любом вопросе при принятии решения всем было комфортно. Для меня это очень важно.

Екатерина Андреева с  Сергеем Брилевым
С Сергеем Брилевым во время подготовки прямого эфира с Владимиром Путиным в Кремле. 2001 г.

— Знаю, что в начале года у вас состоялось большое путешествие в Африку. Поделитесь впечатлениями. Удалось постоять возле льва?

— Африка — это континент, который мне дает большую подзарядку. Там испытываешь уникальные ощущения, что ты попал в колыбель человечества, ведь все, что пошло потом в мир, вышло из Африки. Эти краски, закаты, честные животные, которые являют собой пример для подражания — ведь ни одно животное не может быть подлым, не может быть лживым, это все человеческие качества. Наблюдать за животными мне очень интересно. И каждый раз, когда я приезжаю в Африку, а я езжу туда уже давно, лет шестнадцать, никогда не встречаю там одну и ту же ситуацию, там всегда все иное. И люди, которые работают там с животными в этих национальных парках, они очень щедрые сердечно, возможно, тоже учатся у животных. И то, как они потом переносят эти уроки в жизнь, действительно дорогого стоит.

Конечно, в таких путешествиях есть экстрим. Но никогда не надо желать встретиться с диким животным один на один — испытать свою удачу и умение договариваться. Около льва конечно же мне удавалось постоять, и не один раз. Львы, кстати, вообще к человеку относятся очень великодушно, и если не нарушать их правила жизни и покой, то вы можете очень близко к ним приближаться, но не пешком, естественно, а в джипе. В моем Instagram* есть ролики, где я, конечно же виртуально, через камеру, таскала льва за гриву. Хотя был случай, когда мы столкнулись с реальной опасностью — огромный леопард вышел прямо к нашей машине в тот момент, когда мы пили чай или кофе, на капоте расположившись со всем своим походным скарбом. Рейнджер, у которого очень тонкий слух, предупредил нас, что надо немедленно замолчать и перестать двигаться, поскольку мы не успевали все вместе прыгнуть в машину. Он сказал, не надо бояться, вы не должны источать страх. Страх — это то, что и помешает в принятии решения, и, собственно, привлечет животное. Поэтому мы просто замерли, и вот эта грациозная кошка, вернее, это был кот, самец, мимо нас на мягких лапах, бесшумно профланировал. Та встреча стала одним из ярчайших впечатлений поездки.

Такое же близкое общение у меня было с гориллами. Есть в моем Instagram* ролик, когда Сильвер Бэк, хозяин семейства горилл, прошел мимо нас просто на расстоянии десяти сантиметров. А за ним — маленький горилленок, племянник, которого вожак взял к себе под опеку, потому что его мама бросила. Было такое ощущение, что вот-вот я сейчас могу его потрогать. Но, конечно, этого нельзя делать, поскольку невозможно спрогнозировать, как животное отреагирует. Самое важное в общении с такими мощными существами — что я просто их не боюсь, и они, ощущая это отсутствие страха и такую силу внутреннюю, не реагируют на меня агрессивно, просто проходят мимо, и все.

— Вы ведь коллекционируете артефакты, вещи исторических личностей. Какой экспонат самый ценный в вашей коллекции? Удается ли пополнять ее?

— Я ничего специально не коллекционирую, это все по случаю. То есть поехала куда-то, что-то понравилось, и приобрела. Одна из самых ценных вещей, я считаю, конверт, в котором Черчилль отправил письмо своей дочери Саре. К сэру Уинстону я отношусь с большим уважением, считаю его одним из самых больших мировых политиков, который для своей страны сделал очень много.

«Самое важное в общении с такими мощными существами — что я просто их не боюсь, и они, ощущая это отсутствие страха и такую силу внутреннюю, не реагируют на меня агрессивно» В Мьянме. 2019 г.

— Екатерина, большинство зрителей всегда видят вас со строгой прической, в костюме, а как вы любите одеваться и причесываться в жизни? Вообще, никогда не хотелось какого-то озорства? Например, сделать новую стрижку или надеть короткое платье?

— Если говорить о работе, то нет, такое мне никогда в голову не приходило. И вообще, озорство в эфире, в такой серьезной программе, в которой я работаю, просто невозможно. А в жизни я одеваюсь очень демократично, как раз именно весело. Спортивная одежда, джинсовые куртки, и волосы, как правило, растрепанные.

— Когда у вас выдается свободное время, на что вы его тратите? Что сделаете, чтобы по-настоящему перезагрузиться и отдохнуть?

— У меня много способов для перезагрузки. На первом месте в этом ряду стоит путешествие, потому что это всегда новые впечатления, эмоции, перемена места, совершенно все другое. Очень помогает вообще разгрузить мозг. Может быть, поэтому я, кстати, так много путешествую, мне это нравится. Но и спортзал, и театр, концерт, общение с друзьями, чтение хорошей книги — все это для меня отдых и перезагрузка.

— Расскажите, пожалуйста, о своей спикерской деятельности. Вас в последнее время часто приглашают на разные мастер-классы по теме «Секреты успеха современной женщины».

— Да, это новый для меня формат, интересный, поскольку предполагает живое общение с большой аудиторией. Я всегда рада, когда получаю предложение поучаствовать в чем-то подобном.

Екатерина Андреева с  мужем Душаном Перовичем
С мужем Душаном Перовичем

— Как вы понимаете, что ваше выступление, как сейчас говорят, «зашло» аудитории?

— По вопросам, которые мне задают после. Как говорил академик Ландау: я не хочу, чтобы вы заучивали тему, я хочу, чтобы вы задали мне по теме десять вопросов, и я сразу пойму, насколько вы все усвоили. Так вот, вопросы, которые ты после такой лекции или мастер-класса получаешь, говорят о том, что обмен опытом прошел успешно и обе стороны остались довольны друг другом.

— Екатерина, помимо работы телеведущей, в каких направлениях вы бы хотели развиваться в дальнейшем? Сейчас известные люди создают свои бренды, открывают онлайн-курсы, становятся коучами. Вас вполне можно представить в этой роли…

— Я человек, который живет здесь и сейчас и непрерывно сам себя развивает. Поэтому в моем случае говорить о каких-то планах саморазвития неправильно, в моей жизни это происходит постоянно. Новые книги, новые знания, новый опыт — все это как раз и составляет основу моего развития. И когда я выступаю с мастер-классами, то в какой-то степени меня, наверное, уже можно назвать коучем. Я пока не думала над тем, чтобы создать свой бренд. Хотя и не исключаю этого. Могу точно сказать, что собираюсь открыть онлайн-курсы, я уже об этом говорила, они будут состоять из двух частей. Надеюсь, получится интересно.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Гороскоп с 15 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Середину апреля Овнам рекомендуется встретить в спокойном расположении духа. Компромисса в рабочих дискуссиях удастся достичь к завершающей декаде месяца. Личные отношения ожидаются глубокими и пылкими.

Гороскоп с 15 по 30 апреля Телец