Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук: «У нас консервативная семья, в которой главный — мужчина»

«Раньше, в конце 90-х — начале 2000-х, артисты ездили в большие туры, на две или на три недели, на...
Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук

«Раньше, в конце 90-х — начале 2000-х, артисты ездили в большие туры, на две или на три недели, на месяц. Ты улетал на концерты, возвращался домой, а дети уже выросли», — рассказывают Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук.

— Алексей, зрители ваших недавних концертов в «Крокус Сити Холле» наблюдали удивительную вещь — премьеру вашей дуэтной песни. При этом физически Юлии в Москве на концерте не было, она оставалась в Испании…

Юлия: Жизнь — штука непредсказуемая, и не всегда нашим планам дано осуществиться. И тут самое главное — найти креативный подход к сложившейся ситуации. Я действительно планировала прилететь в Москву на концерт и спеть вместе с Лешей нашу новую песню «Белый флаг». Но, к сожалению, обстоятельства были сильнее моего желания.

Алексей: Нашей дочке всего три с половиной года, и Юля находилась с ней в другой стране. А тут еще карантин, ограничения… Мы просто решили не рисковать и придумали такую идею: я пел на сцене, а Юля была с нами в таком «эфирном» образе, на большом экране.

Юлия: «Белый флаг» — песня, написанная нашим хорошим другом. Когда Леша впервые мне ее поставил, он сказал, что она дуэтная. У меня, если честно, возник вопрос: с кем он видит этот дуэт? Улыбнувшись, Леша ответил, что он наш. Мы не часто балуем поклонников дуэтами, но этот трек действительно воплощение нашего союза.

— Это ведь не первый подобный опыт для вас?

Алексей: Нет, не первый. У нас уже были дуэты — песни «В заметки», «Включи во мне свет». Они обе стали успешными. Я считаю, что дуэт очень важно «разгадать» с самого начала, потому что далеко не все песни написаны для парного исполнения. Например, «В заметки» Юля планировала петь одна. Но я почувствовал, что для этой песни лучше сделать дуэт. Это уже относится к вопросу продюсирования. Вообще, дуэты — большая ответственность, я не люблю ее разделять с кем-либо, поэтому и редко записываю их. Если уж отвечаю, то сам за себя. Наши дуэты с Юлей случаются нечасто — примерно раз в пять лет, и, мне кажется, этого достаточно. Надеюсь, 19 июня на большом open air на ВДНХ уже ничего не помешает нам спеть песню «Белый флаг». Это очень крутая песня, поэтому приходите — потанцуем, попоем вместе. Все те, кто бывают на моих концертах, знают, что каждая наша встреча — это счастье от прикосновения друг к другу душами.

— Алексей, а что вы думаете про дуэты известных, маститых исполнителей с молодыми модными артистами?

Алексей: Меня недавно спросили: «ТикТок» — это будущее российских артистов?» Я ответил, что «ТикТок» — это будущее «ТикТока». А будущее российских (как и всех остальных) артистов — талант и трудолюбие. И совершенно не важно, какую площадку использовать для своего продвижения. Зрители любят тебя за талант и за то, что ты можешь подарить им какие-то эмоции. Ну а вообще, я всегда открыт для подобных предложений, тут все зависит от песни. Проблема в том, что меня часто не цепляет то, что предлагают. А петь непонятно что — не моя история. Просто не хочу подводить своего зрителя. Я перфекционист, и если беру какую-то песню, она должна зацепить тех, кто любит мою музыку. Я не могу ее спеть просто потому, что это выгодно. Ведь музыка — тонкая материя, ее не должны определять только меркантильные соображения.

Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук. На Алексее рубашка и брюки HENDERSON, на Юлии топ и серьги Mango
Фото: Филипп Гончаров

— Считается, что такие необычные дуэты — способ приблизиться к более молодой аудитории…

Юлия: Не уверена, что это так просто работает. Да, молодой слушатель, возможно, узнает, как тебя зовут и как ты выглядишь. Но это совершенно не залог того, что он купит билет на твой сольный концерт. Подобные коллаборации имеют две стороны: ты можешь приобрести новых слушателей, а можешь и отпугнуть старых. Поэтому я бы с большой осторожностью ввязывалась в подобные авантюры.

— Слышала, что Алексею предлагали участие в популярном шоу «Маска» на НТВ. Алексей, почему вы отказались?

Алексей: Да, продюсеры этого шоу предлагали мне участвовать в первом сезоне. Я сказал, что в жюри бы посидел с удовольствием, но быть участником не готов. Я уже был в проекте «Один в один!», а потом и в «Один в один! Битва сезонов», сделал огромное количество пародий и, честно говоря, устал от такого рода проектов. Пока! Это все очень сложно физически, морально, уходит много времени. А у меня — концерты, шоу, гастроли. Но, поскольку мы с Юлей очень любим «Маску», по приглашению продюсера шоу Юлии Сумачевой сделали номер в «Новогодней истории».

— Да, ваш совместный номер был одним из самых ярких…

Юлия: Ой, спасибо! Я очень рада, что у нас была возможность поучаствовать в этом шоу, тем более что интерес у зрителей оно вызывает невероятный. Хотите секрет? Находиться внутри этих грандиозных костюмов-конструкций жутко некомфортно и неудобно, это требует огромных усилий и выдержки.

— Алексей, вам в этом году исполнилось 40 лет. Вы отмечали день рож­дения или, как это принято, отложили праздник до следующего года?

Юлия: Мне всегда было интересно, почему в России не принято отмечать 40-летний юбилей? Я так и не нашла никакого внятного, серьезного объяснения. В Испании, например,

40 лет — переходная точка из юношества во взрослую жизнь, и эту дату празднуют с особым размахом. Интересно, что православная церковь считает нашу российскую примету обычным суеверием. Мне кажется, история с 40-летием — это как с числом 13. Все в нашей голове! Я вот всегда доставала 13-й билет в лотерею, садилась на 13-е место, жила на 13-м этаже. 13 для меня — счастливое число, а 40 совершенно такое же, как 39 и 41.

«У женщины, которая становится мамой, включаются невероятные резервы сил и энергии. Откуда-то берется и терпение, о котором ты раньше не подозревала» На Юлии рубашка и джинсы GUESS
Фото: Филипп Гончаров

Алексей:Я, как и каждый из нас, в меру суеверный человек. Но день рож­дения не отмечал не потому, что это плохая примета, просто рядом не было родных. 12 марта я находился в Дубае по работе, не с кем было праздновать. А уже когда после гастролей прилетел в Испанию, мои девочки меня позд­равили.

Юлия: Когда Леша вернулся, мы постарались удивить его. Обожаю хоть иногда выводить Лешу из зоны комфорта, поэтому никогда заранее не рассказываю, что его ждет.

— А что в вашей семье принято друг другу дарить? Или именинник сам заказывает себе подарок?

Алексей: Вы знаете, я очень спокойно отношусь к подаркам. А вот Юле, как и всем девочкам, это важно. Пару раз прямо спрашивал, что ей подарить, она обижалась, и поэтому мне самому приходится каждый год поломать голову.

Юлия: Тем ценнее для меня его сюрпризы — знаю, как сложно они ему даются. (Улыбается.) А вот у меня всегда заранее заготовлено что-то, чем можно Лешу удивить. Мне хочется не просто преподнести подарок, а сделать так, чтобы в череде остальных дней этот — стал особенным.

— Юлия, вы достаточно много времени провели в Испании. Рас­скажите, каково это — ока­заться в период карантина в другой стране?

Юлия: Как говорится, все познается в сравнении. Могу сказать, что наша страна достойнее большинства проходит пандемию, а вот в Европе до сих пор ситуация непростая. В Испании только в мае отменили комендантский час: с 10 вечера до

6 утра нельзя было выходить из дома, лишь по уважительной причине вроде поездки в больницу или в аэропорт. Буквально недавно разрешили перемещаться между городами. У них очень строго соблюдается масочный режим, и за отсутствие маски взимается штраф 600 евро. Вернувшись в Россию, я вздохнула полной грудью и почувствовала себя свободной. И то, что в нашей стране у людей есть возможность бесплатно вакцинироваться, — большой плюс и прекрасный шанс уберечь себя от заболевания и депрессивного состояния, которое сформировалось у многих из-за боязни выходить из дома.

Алексей: Тому, как Россия справляется, хочется просто аплодировать стоя. Я за это время был в разных странах и могу сказать, что такого качества жизни, как у нас, нет нигде. Мы можем общаться, ездить в другие города, отдыхать.

«В один момент перестаешь жить только для себя, отныне все, что ты делаешь, — ради ребенка. Это принципиально меняет всю суть происходящего с тобой» На Алексее пиджак и рубашка HENDERSON
Фото: Филипп Гончаров

— Но все же вам хорошо в Испании?

Алексей: Да, там Амелия дышит морем.

Юлия: Испания — идеальное место, чтобы растить здоровых детей. Там прекрасны, как мы с Лешей определили, три позиции — природа, погода и еда. И безусловно, там мы не чувствуем себя под постоянным прицелом фотокамер. В Испании мы обычные люди.

— Говорят, тот, кто владеет недвижимостью за границей, меньше путешествует в разные страны…

Юлия: Боюсь, они правы. Ощущение, что у тебя есть гнездышко, где все понятно и привычно, очень расслабляет. И хотя меня это никак не останавливает в моих порывах укатить куда-то в неизвестность, Леша в этом смысле очень консервативен, и спровоцировать его на поездку в другую страну стало практически невозможно.

— Алексей, а как часто вы прилетали в Испанию, когда жена с дочерью там жили?

Алексей: Юля с Амелией провели в Испании около трех месяцев, а я мотался по работе в разные концы планеты. Но постоянно к ним ездил. Представляете, за месяц у меня было перелетов двадцать, наверное: из Бар­селоны — на гастроли, из Москвы — на гастроли, из Москвы — в Барселону. Мне не сложно сесть в самолет и прилететь к ним даже на один день, если этот свободный день есть в графике. Так и делал. К счастью, теперь есть такая возможность. Это раньше, в конце 90-х — начале 2000-х, артисты ездили в большие туры, на две или три недели, на месяц. Улетали на концерты, возвращались домой, а дети уже выросли. (Улыбается.) Сейчас все поменялось: обычные гастроли — это один, максимум два дня — и ты уже дома. Если, конечно, не идет речь о каких-то больших турах в 30—40 городов.

— И все же Амелия наверняка скучает по папе. Когда вы возвращаетесь с гастролей, привозите подарки?

Алексей: Ну а как же! Не было ни разу, чтобы я приехал и ничего не привез. То же самое и у Юли. А как еще нам подтвердить, что мы и вдали думаем о дочке? (Улыбается.) Я же не могу прилететь и сказать: «Ты знаешь, дочь, я по тебе скучал все это время». Она же еще совсем малышка, не поймет.

Алексей: «Если я известный человек, это же не значит, что все могут прийти ко мне домой? Дом — это дом, я могу пригласить туда гостей, а могу и не приглашать, это мое личное право» На Алексее смокинг и рубашка ALBIONE, на Юлии жакет и юбка POST MERIDIEM, туфли NANDO MUZI, Rendez-Vous
Фото: Филипп Гончаров

— А как вы втроем любите проводить время?

Алексей: Если кто-то думает, что артисты как-то по-особенному проводят время со своими детьми, то это не так. Правда, есть артисты, которые ходят со своими детьми на премьеры, участвуют в показах, как, например, Филипп Киркоров. Это круто. Но каждому — свое. Мы все-таки предпочитаем домашние виды развлечений. И в этом ничем не отличаемся от большинства семей — гуляем, играем, смотрим мультфильмы.

Юлия: Сложно представить, что маленькому ребенку может быть что-то интереснее времени, проведенного со своими родителями. И совершенно не важно, где мы проводим его вместе: на игровой площадке, на велосипедной прогулке, в музыкальной студии или просто валяясь на диване.

Алексей: Во всяком случае, пока нам не нужны никакие уникальные виды развлечений. Все интересы дочки сейчас вертятся вокруг нас, а наши — вокруг нее. Когда она вырастет, ей понадобится что-то извне. Но на данный момент ей достаточно нашей любви и нашего присутствия. И мы не пытаемся опережать время и показывать ей весь мир. Когда она вырастет и захочет путешествовать, мы обязательно ей это устроим.

Юлия: Конечно, ей интересно нарушать правила, и поэтому, например, дни записи в домашней студии для нее одни из любимых. Ей нравится находиться во взрослой музыкальной «тусовке» и ложиться спать позднее обычного.

— Она музыкальной девочкой растет?

Юлия: Пока рано говорить, к чему у нее есть склонность, Амелии всего три года и семь месяцев. Как и другие детки в этом возрасте, она занимается всем по чуть-чуть. Все-таки основные увлечения и пристрастия формируются у малышей немного позже.

— Юлия, Алексей, а какие вы родители? Кто из вас добрый, кто строгий?

Алексей: Мы оба добрые и, естественно, оба отчасти строгие. Но Юля больше времени проводит с ребенком, и, соответственно, ей немного труднее добиться послушания. А еще не забывайте о некой женской конкуренции, а я «разбавляю» их женский мир своим мужским взглядом. Хорошо, когда есть папа и мама, потому что ребенок учится рассматривать ситуацию с двух сторон. У Юли и Амелии бывают спорные моменты, и их разруливаю только я. Отвожу Амельку в сторону, мы с ней говорим, и вопрос решается. Мне кажется, это правильная модель.

«Все в этом мире не случайно, и наши ошибки в том числе. Так что я с благодарностью их вспоминаю, принимаю и стараюсь не делать в будущем» На Юлии кардиган и брюки Mango, кеды Converse, Rendez-Vous
Фото: Филипп Гончаров

Юлия: Амелия уже в таком возрасте, когда для нее начинаются какие-то запреты. И я вынуждена проявлять стойкость и строгость в некоторых принципиальных моментах. (Улыбается.) Как уже сказал Леша, со мной, как с мамой, она, естественно, проводит больше времени, и возможностей покапризничать и проявить свой характер рядом со мной у нее больше. Сейчас время формирования ее личности и важных жизненных принципов, так что упустить что-то не хочется. Амелия невероятно чувствительная и очень смышленая девочка, и главным наказанием для нее являются мое молчание и нежелание говорить с ней. А папа — это действительно наш мировой судья, решает практически все наши споры.

— А какие качества вы в себе открыли, став родителями?

Алексей: Ты просто в один момент перестаешь жить только для себя, отныне все, что ты делаешь, — ради ребенка. Это принципиально меняет вообще всю суть происходящего с тобой.

Юлия: У женщины, которая становится мамой, включаются невероятные резервы сил и энергии. Откуда-то берется и терпение, о котором ты раньше не подозревала. А теперь ты готова многократно повторять, разъяснять, убеждать, молчать, сглаживать. Но вместе со всем этим появляется и фантастический груз ответственности. Если раньше можно было легко решиться на какие-то безрассудные поступки, то сейчас миллион раз подумаешь, прежде чем согласиться даже на самое заманчивое предложение, если оно может отразиться на твоем здоровье. Поэтому, когда меня зовут участвовать в очень популярных, но экстремальных шоу, сейчас я чаще отказываюсь. Безусловно, материнство выводит женщину на абсолютно новый виток самопознания. Это осознание своего предназначения в этом мире. И именно женщины, состоявшиеся как мамы, ощущают себя особенно гармоничными и уверенными.

— Как вы реагируете на вопрос: «Когда пойдете за мальчиком?»

Алексей: Ну, жизнь — это же не рынок. Нельзя взять и решить: мы пойдем за мальчиком завтра в 13:07. Как Боженька даст, так и пойдем. Вернее, не мы пойдем, а мальчик к нам придет. Так что я, конечно, не очень люблю такие вопросы. Это нетактично. Но нам часто приходится сталкиваться с нетактичностью. Некоторые вообще пишут, что, раз мы не показываем дочь, значит, она больна. Тут просто не стоит обращать внимание на идиотов, переубеждать их, вступать в спор или, не дай бог, оправдываться. Идиотов всегда намного больше, чем времени твоей жизни.

— И все же, почему вы не показываете дочь?

Алексей: Я же не интересуюсь дочерью какой-нибудь Антонины Васильевны из Ставрополя.

— Но вы с Юлей люди публичные, ваша семья многим интересна…

Алексей: «Я доволен тем, что имею в сорок лет. А если бы я что-то в прошлом поменял, то, возможно, сейчас все было бы по-другому» На Алексее рубашка, брюки и пиджак HENDERSON, на Юлии платье и жакет POST MERIDIEM
Фото: Филипп Гончаров

Алексей: Да, я человек публичный, и стал таким благодаря музыке, а не своей личной жизни. Есть, конечно, другие публичные люди — блогеры, которые показывают, что они съели, что выплюнули, кто их бросил, изменил, довел до слез, как они лежат в больнице и так далее. И когда такой человек вдруг перестает рассказывать о своей жизни, публика, наверное, имеет право сказать: «Чувак, подожди, мы следовали за тобой, привыкли. А сейчас ты говоришь: «Не покажу». Ты немножечко выбился из драматургии собственного позиционирования». Но драматургия моего позиционирования в публичном пространстве — это музыка. Я же не скрываю от публики свои песни! Остальное — мое личное пространство. Грубо говоря, если я известный человек, это же не значит, что все могут прийти ко мне домой? Дом — это дом, я могу пригласить туда гостей, а могу и не приглашать, это мое личное право. А семья — это семья. Я просто не считаю нужным ее демонстрировать.

— Алексей, Юлия, вы о чем-нибудь жалеете в своей жизни?

Алексей: История не знает сослагательного наклонения. Это как эффект бабочки: если что-то в прошлом изменить, в результате можно потерять настоящее. Я доволен тем, что имею в сорок лет. А если бы я что-то в прошлом поменял, то, возможно, сейчас все было бы по-другому, например, не давал бы это интервью. Я даже не могу сказать, что надо было рожать раньше, потому что тогда это была бы не Амелия. Нет, я ни о чем не жалею.

Юлия: Согласна с Лешей. Я тоже ни о чем не жалею. Даже если раньше мне казалось, что я должна была поступить иначе, то сейчас уверена, что все мои ошибки были предначертаны и я должна была накопить свой багаж опыта и мудрости. По жизни я всегда придерживалась правила, что лучше сделать что-то и пожалеть об этом, чем не сделать и жалеть о несодеянном. Все в этом мире не случайно, и наши ошибки в том числе. Так что я с благодарностью их вспоминаю, принимаю и стараюсь не делать в будущем.

Подпишись на наш канал в Telegram
Не только дача в Швейцарии: Пригожин рассекретил их с Валерией заграничную недвижимость
Иосиф Пригожин и певица Валерия не стали следовать примеру некоторых коллег по цеху и объявили, что остаются в России, хотя у них есть немало возможностей эмигрировать. Собственно, недавно звездную пару даже заподозрили в попытке получить гражданство Израиля, где у продюсера живет множество родственников. Однако супруг артистки объяснил, что паспорт Земли Обетованной ему пока ни к чему.




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Обожаю эту пару,они такие гармоничные!!! Как будто созданы друг для друга!!!
#
Какое вранье. В Европе во всех странах вакцина бесплатная. Не в курсе-- лучше промолчи.
> Птичка-6832
#
Птичка-6832, враньё у Чумакова и Ковальчук?В чем же?Они ни слова не сказали,что в Европе платное вакцинирование.Почитайте внимательно.А потом обвиняйте кого-то
> Птичка-6832
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ирина Пегова
актриса театра и кино
Иван Жидков
актер театра и кино, телеведущий
Татьяна Арнтгольц
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Сергей Лазарев
актер, певец