Профессия Модель: где учиться

Добавлено 15 мая 2023 г.
Профессия Модель: где учиться

Профессия модели привлекает немало девушек и парней — многие молодые люди мечтают стать частью мира моды и красоты. Но где и как обучиться моделингу? Что входит в эту профессию, каковы ее плюсы и минусы? Рассмотрим в этой статье ответ на каждый из этих вопросов.

Какими бывают модели

Модели — это люди, которые занимаются демонстрацией одежды и других товаров, а также позированием для фотографов. При этом сфера их деятельности гораздо шире, чем участие в fashion weeks, и стать частью мира моды можно не только с параметрами 90-60-90. 

Существует несколько основных типов моделей: в зависимости от направления, в котором они работают, обязанностей, которые они выполняют, и требований, предъявляемых работодателями к их внешнему виду и профессиональным навыкам.

  • Подиумные модели демонстрируют на себе платья и другие предметы одежды, созданные модельерами, во время живых показов коллекций. Как правило, для этой работы требуются высокие и стройные девушки и парни с определенными параметрами фигуры. Они должны уметь дефилировать по подиуму и позировать перед фотокамерой, а также обладать актерским мастерством. Их цель — эффектно представить дизайнерские вещи и вызвать у зрителей желание ими обладать.

  • Фотомодели — самый многочисленный тип моделей, так как в этом направлении могут работать люди любого возраста, с любой внешностью и фигурой. Главное — быть ухоженным, фотогеничным и артистичным. Фотомодели работают на съемках рекламных кампаний для самых разных брендов: от производителей одежды, косметики и ювелирных украшений до еды, транспорта и всевозможных услуг. Их фото используются для оформления журналов, каталогов, буклетов, билбордов и других видов печатной и электронной рекламной продукции.

  • Промомоделей компании привлекают для работы на выставках, конференциях и презентациях. Они должны обладать привлекательной внешностью, быть приветливыми, коммуникабельными и умеющими ненавязчиво доносить информацию, чтобы создавать положительный образ бренда и предлагаемых им товаров или услуг в глазах посетителей. Иногда такие девушки и парни приглашаются только для того, чтобы украсить мероприятие, но чаще всего у них есть дополнительные обязанности: от встречи гостей или привлечения людей к стенду до полноценного консультирования потенциальных покупателей.

  • Фитнес-моделью может стать как настоящий или бывший спортсмен, так и просто девушка или парень со здоровым внешним видом и спортивной фигурой. Такие модели рекламируют правильное питание и спортпит, спортивную одежду и туристическое снаряжение, тренажерные залы и другие товары и услуги, связанные с темой активного образа жизни.

  • Модели plus size демонстрируют одежду для полных людей и обувь больших размеров, показывая, что с нестандартной фигурой от 48 размера и более можно быть привлекательной, уверенной в себе и стильной. Чтобы стать моделью plus size, нужно быть ухоженной, обладать приятной внешностью и пышными, но пропорциональными формами.

  • Модели экзотика — еще одна востребованная и привлекающая особое внимание категория, в которую входят парни и девушки нестандартной, контрастной для нашей страны внешности. Например, мулатов, азиатов, латиноамериканцев и темнокожих моделей часто приглашают для рекламы новых линеек одежды, ресторанов и других товаров и сервисов, особенно если в их концепции прослеживаются этнические мотивы.

  • Парт-модели — это модели, которые предоставляют для съемок крупным планом определенную часть тела, например идеальные волосы, губы, глаза, руки или ноги. Они особенно нужны для рекламы косметических средств, украшений, часов, обуви и даже колготок.

Как правило, каждая модель работает сразу в нескольких направлениях. Например, известные топ-модели работают и на подиуме, и в фотостудии, а многие фотомодели готовы продемонстрировать как модный образ в полный рост, так и дизайнерский браслет на эстетично изогнутой руке.

Почему стоит стать моделью

Как и другие виды занятости, работа моделью имеет свои минусы. Каждый парень или девушка, решившие освоить эту профессию, столкнутся с высокой конкуренцией и серьезными требованиями к внешности, большими эмоциональными и физическими нагрузками, а также ненормированным графиком. Но желающих стать частью мира моды не становится меньше, так как достоинств у этой профессии гораздо больше и для многих они превосходят любые ее недостатки. 

  • Эстетика. Работа моделью дает возможность в числе первых пробовать косметику новых брендов и примерять наряды известных модельеров, постоянно иметь доступ к стильным прическам и макияжу, быть в курсе всех последних тенденций в мире моды и красоты.

  • Окружение. Модельный бизнес позволяет сотрудничать с лучшими фотографами, знакомиться и общаться со многими известными людьми, посещать фэшн-мероприятия.

  • Популярность. Красивые фото в глянце, на официальных сайтах и в офлайн-магазинах известных брендов, а также возможность раскрутить свои профили в соцсетях — это то, что привлекает молодых людей в карьере модели. 

  • Путешествия. Работа в моделинге также может обеспечить возможность путешествовать или даже переехать в другую страну.

  • Высокий доход. Средняя зарплата обычной фотомодели или манекенщицы по России сопоставима с заработком многих других профессий и составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Но всегда есть перспектива повысить свой уровень или заключить контракт с иностранным агентством. Доход известных российских топ-моделей доходит до нескольких миллионов долларов в год.

Но это не единственные причины стать моделью. Моделинг может быть не только основной работой, но и дополнительным заработком или полезным для саморазвития хобби. Обучение этой профессии и погружение в сферу моды и красоты позволит прокачать множество качеств и умений, которые в любом случае пригодятся в жизни и помогут сделать ее более качественной. Это уверенность, умение подать себя, ровная осанка, красивая походка, создание стильных луков — список можно продолжать бесконечно.

Где учиться, чтобы стать моделью

Чтобы обучиться этой интересной профессии и всем необходимым навыкам, от позирования перед фотокамерой и дефиле до создания портфолио и успешного прохождения кастингов, лучше всего обратиться в одну из крупных модельных школ. В них преподают практикующие специалисты, которые работают в мире моды, бьюти-индустрии и шоу-бизнеса и достигли в этих сферах определенного успеха. Кроме того, известные школы моделинга зачастую также являются модельными агентствами или плотно сотрудничают с такими компаниями и могут дать отличный старт в карьере. 

Хороший тому пример — самая крупная и сильная школа моделей в России и Европе ВЕРОНА, с 2006 года обучившая более 10 000 девушек и парней. Дефиле здесь преподает интернациональная модель, позирование — фотограф глянца, актерское мастерство — популярные актеры, окончившие ГИТИС и МХАТ, а стиль и макияж — стилист и визажист, работающие со звездами шоу-бизнеса и порталами о моде.

У компании есть собственное агентство VERONA models, 80% моделей которого — выпускники школы. Кроме того, ВЕРОНА является партнером еще одного агентства, MARS management, половина основного модельного состава которого также вышла из рядов этого учебного заведения.

Среди достижений выпускников школы значится участие в рекламных кампаниях брендов косметики, съемки для Vogue и других модных журналов, а также выходы на подиум в рамках показов модных дизайнеров во время Fashion Week.

Школа подходит для любых людей в возрасте от 6 до 64 лет. Более того, здесь нет ограничений не только по полу и возрасту, но и по росту и параметрам фигуры. Модельный опыт также необязателен, нужно только желание обучаться и развиваться. Достаточно заполнить анкету на сайте школы моделей — и менеджер пригласит вас на кастинг и бесплатную консультацию, после чего можно будет начинать занятия.

Какие курсы можно пройти

Еще один плюс крупных модельных школ — в широком выборе программ обучения. В них можно как пройти курс, охватывающий все нюансы профессии, так и заказать пакет уроков по одной из дисциплин, например по модельной походке.

Самый объемный курс школы ВЕРОНА по основам моделинга и позирования, который называется Total Modeling, включает в себя максимум предметов. Он длится год и состоит из 75 занятий, проходящих онлайн и офлайн, а также видеокурсов, мастер-классов и интенсивов. 

Одно занятие длится 1–2 часа, при этом для каждого ученика подбирается удобное расписание. Офлайн-уроки проходят в настоящей модельной обстановке — в студиях, где топ-модели и звезды шоу-бизнеса снимаются для журналов Vogue, Glamour и Elle. Онлайн-занятия предусматривают обратную связь от преподавателей, а видеокурсы — домашние задания. Обучение заканчивается участием в отчетном показе, а также помощью букеров в поиске первого проекта.

Если годовой курс кажется слишком долгим, можно выбрать сокращенную четырехмесячную программу 48 MIX, включающую в себя 48 уроков. А если хочется проработать конкретный навык, школа предлагает отдельные пакеты занятий по фотопозированию и визажу, актерскому мастерству, фитнесу и диетологии, танцу Vogue и дефиле.

Что даст учеба в школе моделей

После окончания обучения каждый ученик получает диплом, подтверждающий квалификацию, но это не единственная польза от курсов моделинга:

  • Участие в кастингах. Лучшие выпускники школы могут попасть в агентства VERONA models или MARS management и начать карьеру модели в Москве, а затем и за границей: во Франции, Великобритании, Италии, Германии, Японии, Китае и других странах.

  • Бесплатное портфолио. После каждого занятия по позированию ученикам предоставляются отретушированные профессиональные фотографии. Благодаря курсам портфолио пополнится сразу 48 фото в разных образах, которыми можно будет пользоваться на кастингах.

  • Модельные навыки. Курсы помогают приобрести уверенность, научиться раскрепощаться даже в самых необычных ситуациях, красиво позировать на фото и видео, дефилировать по подиуму на высоких каблуках, а также успешно проходить кастинги.

  • Стиль. Преподаватели раскрывают лайфхаки, как всегда выглядеть ухоженно, обучают стильно комбинировать даже самую простую одежду, делать себе трендовые прически и макияж, помогают стать более модным и привлекательным человеком. 

  • Фигура и осанка. В программу обучения моделей входят занятия с фитнес-тренером, под руководством которого можно похудеть и улучшить фигуру. А благодаря занятиям по дефиле можно исправить осанку и вытянуться на несколько сантиметров.

  • Новые знакомства. Прохождение курсов в школе моделей также дает полезные связи в сфере модельного бизнеса, а главное — позволяет влиться в комьюнити людей с теми же интересами. Здесь можно найти не только новые рабочие контакты, но и новых друзей.

Можно ли сэкономить на обучении

Учитывая сильных преподавателей, насыщенную программу курсов и помощь в поиске первых рабочих проектов, стоимость обучения в известных школах моделей не может быть низкой. Но на этих образовательных услугах, необходимых для будущей модели, можно сэкономить.

Во-первых, многие учебные заведения, работающие в модельной индустрии, часто проводят акции для привлечения новых клиентов. Например, в рамках таких специальных предложений можно получить в подарок бесплатный мини-курс по макияжу или другому навыку при покупке определенного пакета занятий.

Во-вторых, некоторые школы периодически запускают крупные скидки на обучение. Например, сейчас в школе моделей ВЕРОНА действует эксклюзивный промокод: 51 000 рублей на ВСЕ курсы! Скидка действует до 31 мая 2023 года.

Если подытожить, сегодня стать моделью и найти работу в модельном бизнесе проще, чем когда-либо. Каждому уважающему себя бренду нужна реклама, а значит, нужны привлекательные люди, которые эффектно продемонстрируют товар как вживую, так и на фото.

Нюансам профессии можно обучиться на курсах в школе моделей, и такое обучение теперь более доступно благодаря многочисленным скидкам и промокодам. Более того, полученные там знания помогут улучшить качество жизни, даже если моделинг станет дополнительным источником дохода или любимым хобби.

Лучшие промокоды и акции от Verona school

20%
20%
Промокод
Эксклюзив
Скидка 20% на все курсы
Истекает 6/30/2024
Открыть Промокод
15%
15%
Промокод
Скидка 15% на курсы
Истекает 7/31/2024
Открыть Промокод
15%
15%
Промокод
Купон на скидку 15% на курсы
Истекает 7/31/2024
Открыть Промокод

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас