Как выбрать кондиционер для квартиры

18 июля 2022 г.
Как выбрать кондиционер для квартиры

Приятная прохлада, свежий воздух, тишина в квартире и здоровье всей семьи — вот основные причины, по которым установка кондиционера в квартире должна стать актуальной задачей этим летом. А если в помещении проживают гипертоники и аллергики — приоритетной. Известно, что комфортная температура для человека — +20…+24 °С, а с ее ростом наблюдается повышенная утомляемость, снижение работоспособности и ухудшение сна даже при хорошем здоровье. 

Сегодня кондиционеры эргономичны и оснащены дополнительными опциями, которые дарят дому комфортный микроклимат. Они давно перестали быть предметом роскоши и доступны по цене. Более того, даже в самое жаркое время интернет-магазины делают скидки и дарят промокоды на покупку кондиционеров. 

Устройство кондиционера и типы

Кондиционеры бывают разной мощности, отличаются по типу и набору опций, но все работают по одному принципу. Стандартный кондиционер использует химикат — хладагент, а сам включает 4 основных элемента: компрессор, конденсатор, дросселирующее устройство и испаритель. Эти элементы работают сообща, забирая из помещения излишнее тепло, важность и возвращая охлажденный воздух. А нагретый испаренный газ направляется в компрессор и выделяется в конденсированном виде. 

Бытовые кондиционеры можно разделить на 3 большие группы: моноблочные, многоблочные и сплит-системы. Первые имеют цельное исполнение и, в свою очередь, делятся на мобильные и стационарные, которые можно использовать внутри помещения или выводить в оконный проем. Плюс моноблочного кондиционера — бюджетная цена, а для мобильных моделей — возможность передвигать из комнаты в комнату. Минусы — громоздкость, шумность и необходимость периодически сливать накопившуюся воду, если кондиционер не выведен наружу. Кроме того, оконные конструкции закрывают вид на улицу и не подходят для некоторых форм окон.

Также кондиционеры классифицируются на инверторные и неинверторные. Первые во внешнем блоке выдерживают до -30 за окном и могут выступать как источник обогрева в зимнее время. Неинверторная сплит-система в режиме обогрева может работать до -7 °С мороза за окном. 

Сегодня в большинстве квартир устанавливают мини-сплит-кондиционеры. Они состоят из наружного блока с компрессором и одним либо несколькими внутренними блоками с вентиляторами, которые монтируются на стене под потолок. Внутренний и наружный блоки соединены трубками, а хладагент циркулирует по ним в зависимости от типа использования (охлаждение или обогрев). Поскольку внутренние корпуса имеют компактный размер, в каждой комнате устанавливается свой блок. 

Такие кондиционеры работают тихо, просты в эксплуатации и более эффективны с точки зрения энергопотребления. И именно о них пойдет речь далее.

Режимы работы 

Первые кондиционеры имели только основные элементы управления и переключатели, регулирующие температуру и мощность охлаждения. Последние технологические разработки усовершенствовали функциональность кондиционеров, улучшив старые и добавив новые опции. В частности:

  • Охлаждение (Cool). Основной режим, преобразующий тепло в воздух нужной температуры. 

  • ‍Сухой режим (Dry). В этом режиме кондиционер удаляет из пространства лишнюю воду, что актуально для помещений с повышенной влажностью.

  • Обогрев (Heat). Режим работает путем подачи теплых воздушных потоков в помещение, работая как обогреватель. 

  • Режим вентилятора (Fan). Эта функция позволяет встроенному вентилятору внутреннего блока подавать воздух, обеспечивая легкий прохладный ветерок.

  • Спящий режим (Sleep). При спящем режиме интенсивность охлаждения и уровень шума снижаются, при этом температура постепенно повышается на 1–2 градуса.

  • Время (Timer). Опция позволяет настроить автоматическое выключение устройства через заданное время.

  • Замок (Lock). Функция защищает кондиционер от запуска детьми или животными в отсутствие хозяев.

  • Поток (Swing). Опция помогает регулировать направление воздушных потоков.

В некоторых моделях также есть турборежим для быстрого охлаждения и другие опции. Инструкция пользователя конкретной модели покажет все доступные режимы и пошагово объяснит, как активировать каждый из них.

Мощность устройства исходя из площади помещения

Кондиционеры подразделяются на несколько классов по охлаждающей способности в BTU, где 1000 BTU равно 0,3 кВт. Чем этот показатель выше, тем энергоэффективнее сплит-система, а значит, и обширнее площадь помещения, которую она способна охладить. Сегодня на рынке есть кондиционеры мощностью 5, 7, 9, 12 и более. Так, сплит-система мощностью 12 000 BTU в маркировке имеет цифру 12. 

Для точного расчета мощности, которая нужна для конкретного помещения, перед покупкой кондиционера необходимо вычислить площадь комнаты. При стандартной высоте потолка до 3 метров на каждые 10 кв. м необходимо 1–1,4 кВт. 

Интернет-магазины с климатической техникой в описании кондиционеров указывают максимальную площадь помещения, для которых они подходят. Так, в магазине М.Видео есть бытовые модели для комнат площадью от минимальной до 50 кв. м. и более. Для максимальной экономии при покупке кондиционера в интернет-магазине можно воспользоваться акцией или промокодом М Видео.

Уровень шума сплит-систем

Считается, что приемлемый уровень шума для кондиционера не должен превышать 40 дБ. В этом случае он не влияет на сон и здоровье домочадцев. Самые шумные кондиционеры — оконные моноблоки и портативные модели. В среднем большинство мобильных моделей с холодопроизводительностью всего 6000 BTU дают уровень шума около 52 дБ.

Сегодня самые тихие кондиционеры — сплит-системы, в которых даже при высокой охлаждающей способности 24 000 BTU уровень шума редко превышает 50 дБ, а при мощности 9000 BTU — 42 дБ даже при работе на максимальной скорости вращения вентилятора.

Однако это применимо только к внутренним блокам, а внешние корпуса кондиционеров мощностью 9000 и 24 000 BTU производят уровень шума около 45 дБ и 55 дБ соответственно. Однако за счет того, что он находится за пределами помещения, реальный уровень шума, слышимый в комнате, существенно ниже. 

Управление сплит-системой

Перед первым включением сплит-системы важно убедиться, что температура на улице соответствует его конфигурации. Так, неинверторные кондиционеры не рекомендуется запускать при минусовой температуре за окном. Что касается самого управления, сегодня работа каждой современной сплит-системы регулируется с помощью дистанционного пульта. И хотя набор опций у каждого устройство свой, на каждом пульте есть кнопки запуска, переключения режимов, регулировки температуры, таймера, спящего режима и активации других опций. Так, кнопка запуска всегда находится сверху и часто обозначается как «on/off», а для активации нужного режима используется «Mode» или значки в виде снежинки, капли, солнышка. Для настройки температуры есть кнопки со стрелками или значками +/-.

Здесь стоит упомянуть умные кондиционеры, которыми можно управлять или планировать их работу с мобильного телефона. В частности, подобные модели есть у китайского производителя Xiaomi.

Расход электричества кондиционером

Кондиционеры потребляют много энергии, особенно при высоких летних температурах. Логично, что высокомощные системы, работающие на максимальном режиме, расходуют больше, чем их средние и маломощные аналоги. Так, кондиционер мощностью 7000 BTU потребляет около 0,75 кВт/час, а модели 18 000 BTU — примерно 1,5 кВт/час. Для сравнения плазменный телевизор расходует приблизительно 0,3–0,5 кВт/час.

Также важно отметить, что новые кондиционеры более экономичны. Так, только что купленная модель будет потреблять меньше энергии с той же производительностью, чем она же, но спустя пару лет. При этом самая высокая энергоэффективность у инверторных моделей, поскольку эта технология позволяет регулировать скорость вращения двигателя компрессора в широких амплитудах. Это снижает энергопотребление в среднем на 40% по сравнению с обычными кондиционерами.

В интернет-магазине Ситилинк большой выбор энергоэффективных кондиционеров марок Electrolux, Hyundai и других брендов по выгодным ценам. Здесь постоянно проводятся акции, а чтобы получить персональную скидку, можно использовать промокод Ситилинк.

Дополнительные функции современных систем

Кроме стандартного охлаждения и нагрева, в отдельных моделях есть турборежимы, запускающие максимальную мощность двигателя. Это позволяет быстро остудить или прогреть помещение, после чего система снижает интенсивность работы, поддерживая нужную температуру. 

Многие современные кондиционеры имеют встроенные таймеры, которые позволяют устанавливать время их работы. Например, при отходе ко сну можно установить таймер на несколько часов и система автоматически отключится в заданное время.

Функция ионизатора есть не в каждом приборе, но на нее следует обратить внимание. При активации опции во внутреннем блоке создается высоковольтная электронная сетка, которая наполняют воздух отрицательными ионами. Эти частицы нейтрализуют бактерии, устраняют неприятные запахи и в целом улучшают микроклимат в помещении, обеспечивая ощущение «воздуха после грозы». Еще в некоторых моделях есть опция очищения воздуха от пыли и загрязнений через специальные фильтры. Такие системы особенно актуальны для аллергиков и астматиков. 

Автоматический режим, предусмотренный во многих современных моделях, не требует настройки. Система сама решает, какую опцию запустить в данный момент, исходя из текущего состояния помещения. По сути, это климат-контроль.

Некоторые системы оснащены датчиками движения и работают только в присутствии движущихся объектов в помещении. При отсутствии домочадцев такие кондиционеры включают энергосберегающий режим.

Еще в отдельных моделях есть опция самодиагностики. При возникновении сбоя в системе кондиционер сигнализирует о проблеме, что позволяет своевременно устранить неполадку. Важно вызвать именно мастера, а не пытаться чинить систему самостоятельно.

Заключение

Сегодня рынок предлагает огромное количество климатических систем для квартиры, частного дома и офиса. Современные технологии позволяют создать комфортную среду даже в больших комнатах площадью 40 и более кв. м. Ценовой диапазон также разнообразен, а постоянные акции, скидки и промокоды интернет-магазинов М.Видео и Ситилинк сэкономят тысячи рублей на оснащении квартиры сплит-системой.

Лучшие промокоды и акции от М.Видео

50%
50%
Акция
Авторизуйся и лови скидки до 50%
Истекает 31.12.2022
Открыть Акцию
Акция
Бесплатно доставим и установим крупную технику
Истекает 31.12.2022
Открыть Акцию
20%
20%
Акция
Холодильники известных брендов с выгодой до 20%
Истекает 31.12.2022
Открыть Акцию

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас