Как сэкономить на авиабилетах для выгодных путешествий

Добавлено 16 мая 2022 г.
Как сэкономить на авиабилетах для выгодных путешествий

Лето — традиционная пора отдыха и путешествий. Чтобы провести время с удовольствием и зарядиться позитивными впечатлениями, стоит заранее позаботиться о планировании отпуска. Это позволит сэкономить на дороге, бронировании отеля, питании и других статьях расходов. Так как на перелет в далекую страну часто приходится львиная доля стоимости отдыха, важно заранее найти и купить недорогие билеты на самолет. Сделать это помогут простые советы и хитрости, которые будут полезны всем путешественникам. О них и пойдет речь ниже.

Предварительная покупка — это удобно и выгодно

Покупать авиабилеты желательно за несколько месяцев до даты вылета. В этот период тарифы снижаются, так как перевозчики заинтересованы в заблаговременном привлечении пассажиров. Им удобнее планировать и организовывать рейсы, когда клиенты уже оплатили поездку. По мере приближения дня вылета стоимость билетов растет, достигая пика за несколько суток до отправления.

Несмотря на выгоду, не стоит торопиться и покупать билеты сразу после их появления. Некоторые авиакомпании сразу устанавливают стандартную стоимость, чтобы больше заработать на тех, кто давно решил лететь, а уже потом снижают тарифы. Поэтому преждевременная покупка билетов может оказаться невыгодной.

Дата и время полета влияют на стоимость билетов

Стоимость авиабилетов часто привязывается к дате вылета. Рейсы, которые отправляются в выходные и праздничные дни, традиционно пользуются повышенным спросом. Поэтому путешествие в такие даты не столь выгодно. Наиболее доступные тарифы устанавливаются на рейсы посреди недели, со вторника по четверг. Исключением являются перелеты между городами, являющимися деловыми центрами. На таких направлениях стабильно высокий пассажиропоток сохраняется на протяжении всей недели.

Время вылета тоже имеет значение. Билеты на рейсы в «неудобные» (рано утром или поздно ночью) часы обходятся дешевле, чем на полеты посреди рабочего дня. Если между пунктами вылета и назначения существует значительная разница в часовых поясах, то наиболее выгодные перелеты — те, у которых и время отправления, и время прибытия приходятся на ночь или раннее утро. Как правило, это рейсы в западном направлении.

Учитывайте сезонность направлений

Перелеты по популярным туристическим направлениям, пользующимся спросом на протяжении ограниченного периода в году, в сезон обходятся дороже. Чтобы избежать реорганизации графика, простоя самолетов и персонала в месяцы, когда рейс непопулярен, перевозчики снижают тарифы. Таким образом они стимулируют полеты в «неудобные» времена года. В ту же Турцию, климат которой не располагает к круглогодичному пляжному отдыху, слетать зимой или весной можно значительно дешевле, чем в разгар лета.

Пункт отправления имеет значение

В каждом регионе мира, полеты в который пользуются популярностью, есть главные аэропорты, собирающие основной пассажиропоток. Благодаря стабильно высокому спросу на услуги они часто устанавливают высокие сервисные сборы, которые сказываются на стоимости билетов.

В то же время расположенные сравнительно близко (в радиусе 100 км) конкурирующие аэровокзалы могут испытывать нехватку загрузки и для привлечения перевозчиков устанавливать более выгодные расценки для них. Поэтому случается так, что удобнее купить билет на самолет до соседнего города, а оттуда добраться до пункта назначения на автобусе, поезде или автомобиле. То же самое касается и пункта отправления: иногда, потратив лишний час или два на дорогу до аэропорта, можно существенно сэкономить на билете.

Пересадки помогут сэкономить

Дальние перелеты часто обходятся дешевле, если покупать не прямой билет, а лететь с пересадкой в промежуточном пункте. Таким образом можно открыть для себя гораздо больше вариантов, поэтому даже терять время придется не всегда. К примеру, из Берлина отправляется гораздо больше рейсов в другие страны ЕС, чем из Москвы. Поэтому вместо прямого полета в Лиссабон или Амстердам из России можно добираться туда через Германию.

Иногда случается, что полет с пересадкой до более далекого города обходится дешевле, чем прямой рейс до него. Например, билет до Хельсинки стоит 10 тысяч рублей, а до Берлина с пересадкой в Хельсинки — только 8 тысяч. В таком случае выгоднее выбрать второй вариант и просто выйти в Хельсинки. Однако в таком случае нужно учитывать, что билет должен быть в одну сторону, потому что обратный аннулируется. Нежелательно также лететь с багажом, поскольку придется позаботиться о том, чтобы забрать его в промежуточном пункте.

Лоукостеры — для тех, кто путешествует налегке

Бюджетные авиакомпании часто ассоциируются со старыми самолетами и невысоким уровнем сервиса, но это вовсе не так. Лоукостеры — это крупные компании, использующие современный парк техники и предлагающие низкие цены за счет экономии по другим статьям. Эти перевозчики берут массовостью, работая по популярным направлениям, и получают дополнительный заработок за счет услуг, не включенных в базовую стоимость билета: питания, перевозки багажа, выбора места в самолете и т. д.

Перелет бюджетной авиакомпанией — это выгодно, если нужно долететь относительно недалеко (в пределах нескольких тысяч километров) и налегке. В таком случае отсутствие питания и напитков не станет проблемой, а доплачивать за багаж не придется. Большинство бюджетных авиакомпаний, таких как Wizzair, Ryanair, Volotea, позволяют взять с собой до 10 кг ручной клади. Если же лететь с большим количеством сумок и чемоданов, перелет лоукостером может обойтись дороже, чем обычным перевозчиком, так как за багаж придется немало доплатить.

Билетные агрегаторы помогут найти выгодное предложение

Облегчить поиск доступных авиабилетов на нужную дату помогут специальные агрегаторы, такие как авиабилеты на Tutu.ru, Яндекс.Путешествия или S7. Они сканируют базы перевозчиков-партнеров, чтобы отобразить все варианты перелета в указанном направлении. Сервисы позволяют подобрать наиболее выгодные авиабилеты с учетом дат отлета и возвращения, количества пассажиров, объема багажа и других параметров. Они отображают как прямые рейсы, так и путешествия с пересадкой.

Тем, кто хочет не просто добраться в другую страну или город, а организовать полноценный отдых, помогут туристические агрегаторы. Их сервисы, такие как подбор тура на Tez Tour или горящие туры на Travelata, помогут найти путевку, в которую включены перелет чартером или регулярным рейсом, проживание, питание и другие услуги. Они позволяют отыскать как горящие туры на ближние даты, так и спланировать выгодный отдых заблаговременно.

Режим инкогнито — хитрость для выгодных покупок

Сервисы поиска авиабилетов часто учитывают пользовательские данные, которые можно получить из браузера. Это геолокация, информация об устройстве, контекстные рекомендации поисковых сетей, основанные на истории поисков, и другие «скрытые» параметры. На их основе система пытается определить платежеспособность клиента, чтобы предложить ему соответствующие условия. Проживание в мегаполисе, использование техники Apple (iPhone или Mac) свежих моделей и другие подобные факторы способствуют отображению в топе более дорогих позиций и сокрытию бюджетных.

Нивелировать значение пользовательских данных позволяет анонимный режим, который поддерживается большинством браузеров. Так как с ним агрегаторы и сервисы покупки билетов не способны получить дополнительной информации о клиенте, их выдача становится более объективной.

Программы лояльности — источник дополнительной выгоды

Продавцы билетов и агрегатор поддерживают работу программ лояльности, нацеленных на удержание активных клиентов. За покупки они начисляют бонусные баллы или кэшбэк, который можно использовать при оплате следующих бронирований. Таким образом можно экономить на билетах, не отказывая себе в регулярных путешествиях.

Помимо программ лояльности агрегаторов, бонусы предоставляют организации-партнеры. У многих банков доступна программа лояльности, по которой за операции по картам клиенты получают мили. Это специальные баллы, которые можно использовать для оплаты билетов или путевок либо обменивать их на скидки в тематических магазинах и сервисах.

Спецпредложения и промокоды — дополнительный источник экономии

Для привлечения и удержания клиентов билетные кассы и агрегаторы проводят промомероприятия. В ходе таких акций они предоставляют клиентам скидки на популярные и мало востребованные перелеты, а также позволяют получить дополнительную выгоду, используя промокоды. Их ввод при покупке билетов позволяет активировать дополнительную скиду, недоступную основной массе пассажиров.

Дисконтные предложения бывают общедоступными и персональными. Промокоды первого типа можно найти у нас на сайте, их список постоянно обновляется. Персональные предложения сервисы покупки билетов рассылают зарегистрированным клиентам, подписавшимся на их новостную рассылку. Следуя изложенным выше советам и пользуясь купонами, можно путешествовать по всему миру, при этом избегая лишних расходов на авиаперелеты.

Лучшие промокоды и акции от Яндекс.Путешествия

15%
15%
Промокод
Скидка 15% на бронирования для новых пользователей
Истекает 6/30/2024
Открыть Промокод
12%
12%
Промокод
Скидка 12% на бронирования для всех пользователей
Истекает 6/30/2024
Открыть Промокод
20%
20%
Промокод
Бронирование отелей на юге со скидкой до 20%
Истекает 8/31/2024
Открыть Промокод

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас