Бархатный сезон в России 2022

Обновлено 22 февраля 2023 г.
Бархатный сезон в России 2022

Выражение «бархатный сезон» пришло из прошлого столетия, когда царская семья и двор регулярно приезжали в Крым на несколько недель в апреле-мае. Дамы и юные барышни вечерами прогуливались по набережным, облачившись в роскошные бархатные платья. Это и дало название сезону — «бархатный». Позже среди аристократов, а потом и советской буржуазии, стало модно посещать черноморские курорты в начале осени в целях исцеления от аллергии, сердечных недугов и прочих болезней. Таким образом, в 20 веке, а возможно, и с конца 19-го, бархатным сезоном стали называть первую половину осени.

Начало и продолжительность бархатного сезона в России

На черноморском и каспийском побережье России это период с конца августа до середины октября. В это время здесь все еще тепло, но нет изматывающей жары. В северных регионах, на Дальнем Востоке, в Сибири и Поволжье бархатным сезоном считается бабье лето, время наступления и продолжительность которого обычно приходится на период с середины до конца сентября. 

Популярные направления для отдыха в бархатный сезон

В России есть сотни курортов для ценителей пляжного отдыха, горного ландшафта, чистых озер, архитектуры и других природных достопримечательностей. Стоимость ж/д и авиабилетов по популярным направлениям с осени падает на 30% и больше, как и цены на номера в отелях. Самое время спланировать поездку в одно из мест, о которых будет рассказано далее. 

Сочи

Субтропический курорт Сочи расположен вдоль побережья Черного моря на 145 км, что делает его самым длинным городом России и вторым по протяженности в мире после Мехико. Этот город привлекает гористым побережьем, бескрайними пляжами, теплой погодой, водопадами, пальмами, а также современной инфраструктурой и бурной ночной жизнью.

Ранней осенью курорт предлагает все виды отдыха, включая санаторное лечение, активный спорт, прогулки на яхте, экскурсии, зажигательные пенные вечеринки, исторические, природные памятники и многое другое. В обязательную культурную программу можно включить посещение олимпийских объектов, созерцание 33 водопадов, шоу-программу в горном поселении, осмотр древних дольменов и визит на дачу-музей Сталина. Также будет интересно изучить местную флору и фауну в дендрарии и океанариуме.

Дневная температура в Сочи в сентябре держится на уровне +24–26 градусов, а море прогревается до +24. Найти жилье не составит труда: здесь множество отелей разного уровня комфортабельности, а также гостевые дома и частники, сдающие квартиры посуточно. 

Геленджик

Геленджик расположен у подножия Маркотхского хребта, на берегу живописной бухты Черного моря, имеющей красивую форму подковы. Курорт славится чистыми пляжами с мельчайшим песком, дольменами, горными пейзажами, многочисленными виноградниками и 8-километровой набережной, где сосредоточена туристическая инфраструктура: уютные рестораны, кафе, магазины, продажа экскурсий, архитектурные объекты, фонтаны и уличные шоу. Тем, кто хочет восстановить здоровье в отпуске, город предлагает не только купание в море, но и лечение в пансионатах и санаториях. Здесь можно пройти аэротерапию, грязелечение и другие процедуры.

В сентябре дневная температура воздуха держится около +20–22 градусов, а вода все еще прогрета до +23–26. Что касается жилья, то в Геленджике есть как простые гостевые дома, так и пятизвездочные отели, не уступающие по уровню комфортабельности мировым курортам. 

Дагестан

В Дагестане турист окунется в атмосферу кавказского гостеприимства, насладится ласковым Каспийским морем, мягким климатом, величественными горами и старинной архитектурой. Самые популярные туристические места Дагестана — Махачкала, старинный Дербент, аул-призрак Гамсутль, крепость Нарын-Кала, Сарыкумский бархан, горное село Гуниб и красивейший Сулакский каньон (глубина до 1920 метров), протянувшийся бирюзовой рекой Сулак на 53 км. А еще здесь изумительные песчаные пляжи и вкусная местная кухня, сочетающая персидский, арабский и турецкий колорит.

Температура воды в сентябре составляет +21–26 градусов, а воздух в низине прогревается до +20–25 днем. Гостиничная и гостевая инфраструктура Дагестана быстро развивается как в низменности, так и в горах. Многие туристы останавливаются в аулах, где можно недорого найти номер в местных гостевых домах.

Минеральные воды Кавказа

Этот регион известен высокогорными парками, колоритными старыми городами, медовыми водопадами, чистыми реками, озерами и, конечно же, целебными минеральными источниками. Кроме созерцания природы, здесь можно посмотреть исторические достопримечательности: Пушкинские ванны, место дуэли Лермонтова с Мартыновым, усадьбу Шаляпина, Дворец бухарского эмира и другие памятники архитектуры.

В состав региона входят несколько городков: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Лермонтов и Пятигорск. В сентябре здесь еще тепло — около +24 днем. Что касается жилья, во всех городах расположены десятки пансионатов, санаториев и гостиниц разного уровня удобства. Также снять квартиру или комнату можно у местных жителей. 

Карелия

Республика Карелия, расположенная в 420 км от Санкт-Петербурга, — это край тысячи озер и место, где можно найти удивительные уголки первозданной природы: живописные холмы, скалы, реки, водопады, леса и крупнейшие европейские озера — Ладожское и Онежское. Среди популярных туристических объектов — музеи Петрозаводска и Сортавалы, остров Валаам с мужским монастырем 14 века, горный парк Рускеала, Кижский погост, водопад Кивач и дендрарий. А еще от Сортавалы до парка Рускеала можно отправиться на паровом ретропоезде «Рускеальский экспресс» и любоваться живописными лесными ландшафтами Карелии.

Если турист хочет насладиться природными красотами сполна, то сентябрь — лучшее для этого время. В преддверии долгой зимы природа щедро окрашивает леса и горы Карелии палитрой оттенков: от золотых до коричневых — эффектные фотографии на фоне этой красоты обеспечены. 

В сентябре здесь уже довольно холодно, +14 днем, а озера остывают до +13. Что касается жилья, в Карелии множество отелей, гостевых домов и баз отдыха на любой кошелек.

Выгодный отдых в осенний период 

Из-за снижения туристического потока с началом осени курорты заметно пустеют, а цены туристические услуги, авиа, ж/д и автобусные билеты снижаются на 30% и более. Чтобы сэкономить еще больше, рекомендуется бронировать билеты, жилье и экскурсии за 14–30 дней. Еще можно поискать акционные предложения и промокоды туроператоров на надежных интернет-сервисах, таких как Яндекс.Путешествия. Тут можно в несколько кликов найти путевки по выбранному направлению, забронировать билет, отель и при этом сэкономить тысячи рублей, применив актуальный промокод.

Лучшие промокоды и акции от Яндекс.Путешествия

12%
12%
Промокод
Скидка 12% на первую бронь отеля
Истекает 10/31/2023
Открыть Промокод
10%
10%
Акция
Скидка 10% на бронирование отеля за подписку на новости
Истекает 11/30/2023
Использовать Скидку
8000р
8000р
Акция
Билеты на самолет Москва - Ереван от 8000 рублей
Истекает 11/30/2023
Использовать Скидку

Статьи по теме

Все статьи
Только у нас Только у нас