Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В Большом театре покажут оперетту Бернстайна и балет на музыку Оффенбаха

Главный музыкальный театр страны раскрыл планы на новый сезон.
#Большой театр
Фото: Инна Фомина

Еще до окончания текущего сезона Большой театр объявил свои планы на будущий, 243-ий по счету сезон. Пресс-конференция состоялась в Императорском фойе.

По традиции об оперных планах рассказал главный дирижер театра Туган  Сохиев, балетных — руководитель балетной труппы  Махар Вазиев. А о гастролях — гендиректор Большого Владимир Урин. В частности, он подтвердил, что в разных странах хотят посмотреть балет «Нуреев», постановку которого сопровождали скандалы: «Но чтобы показать обычный большой балетный спектакль на гастроли нужно вывезти 240 человек, а в «Нурееве» на сцене и за ней занято 360. Это пока неподъемные затраты для импресарио».

Владимир Урин, Туган Сохиев и пресс-атташе Большого Катерина Новикова на пресс-конференции Владимир Урин, Туган Сохиев и пресс-атташе Большого Катерина Новикова на пресс-конференции Фото: Инна Фомина

Раскрыть детали того, как будет работать новая площадка Большого — Камерная сцена (бывший Камерный музыкальный театр им.Покровского на Никольской улице) Урин не стал: «Сначала мы огласим эти планы труппе Камерного театра — летом, перед уходом в отпуск. А потом, осенью, расскажем о них журналистам».

Главное событие в оперном «цехе» — новая постановка «Евгения Онегина» на Исторической сцене. Последние 12 лет на Новой сцене исполнялась новаторская версия режиссера Дмитрия Чернякова, вызвавшая и горячие восторги и резкое неприятие критики и публики. Впрочем, это не помешало спектаклю пройти целых 150 раз и в Большом театре и на всех лучших сценах мира  - во Франции, Англии, Италии, Китае, Японии. Над новой версией музыкального шедевра Чайковского будут работать режиссер Евгений Арье и художник Семен Пастух.

Махар Вазиев на пресс-конференции махар Вазиев на пресс-конференции Фото: Инна Фомина

Еще один оперный хит — «Севильского цирюльника» Россини — поставит на Новой сцене худрук театра им.Пушкина Евгений Писарев. Этот ученик Олега Табакова уже осуществил в Большом очень удачную постановку «Свадьбы Фигаро» Моцарта. И теперь ему вновь доверили поработать в жанре комической оперы.

А на Исторической сцене итальянец Дамиано Микьелетто поставит россиниевское «Путешествие в Реймс». Премьера этой постановки прошла в Риме год назад, Большой показал ее в концертном варианте. Публика приняла «Путешествие» тепло и теперь пойдет работа над полноценным спектаклем.

Сцена из балета "Нуреев" Сцена из балета "Нуреев" Фото: Предоставлено Большим театром (Михаил Логвинов)

Остальные оперные премьеры представят малоизвестные москвичам произведения. Над опереттой «Кандид» Леонарда Бернстайна  (в этом году отмечают сто лет со дня рождения автора «Вестсайдской истории») будет работать Алексей Франдетти. А «Русалку» Дворжака поставит скандально известный режиссер Тимофей Кулябин (в Большом успешно идет его опера «Дон Паскуале»).

В планах балетной труппы в будущем сезоне нет новых постановок больших классических балетов. Зато обещают две мировые премьеры: «Петрушку» Стравинского в хореографии Эдварда Клюга и «Красавина-Самодурова» (в названии этого произведения содержатся имена композитора, который пишет музыку специально для этого проекта, и хореографа).

Также подготовят для публики проверенные шедевры 20-го века: «Артефакт» Форсайта (впервые показан публике в 1984 году), «Симфонию до мажор» Баланчина (сочинен в 1947 году) и «Парижское веселье» Мориса Бежара (премьера — 1978 год).

Самый масштабный проект сезона это трехактный балет «Зимняя сказка» по пьесе Шекспира. Хореограф Кристофер Уилдон поставил «Сказку» на оригинальную музыку Джоба Тэлбота в 2014 году в лондонском Королевском театре. Балет сразу назвали шедевром последних лет, и теперь он будет перенесен в Большой.

Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Также в Большом пройдут гастроли. «Отелло» Верди покажет Оперный фестиваль в Савонлине, а «Тангейзер» Вагнера – национальная опера Эстонии. Сам Большой отправится в Милан с беспроигрышной классической «Баядеркой» и великолепным «Укрощением строптивой», созданным специально для Большого хореографом Жаном-Кристфом Майо (последний балет покажут и в Риге). А на лето запланированы длительные гастроли балетной труппы в Австралии и Лондоне. Оперная же часть покажет «Евгения Онегина» и «Псковитянку» в Тулузе (так как название оперы Римского-Корсакова для французов практически непроизносимо, на афишах ее обозначат как «Иван Грозный»).

Сцена из оперы "Снегурочка" Сцена из оперы "Снегурочка" Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

По традиции в сезоне пройдут гала-концерты в честь юбиляров — здравствующего народного артиста баса Владимира Маторина  и легендарных Екатерины Максимовой и Зураба Соткилавы. А по случаю столетия музея театра в Малом Манеже в декабре откроется большая выставка театральных реликвий.   

#Большой театр
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Селена Гомес (Selena Gomez) Селена Гомес (Selena Gomez) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.