Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки


В Большом театре показали самую мистическую русскую оперу

Режиссер Вахтанговского театра Римас Туминас поставил «Пиковую даму» на главной музыкальной сцене страны.

В Большом театре прошел закрытый показ для прессы оперы Чайковского «Пиковая дама». За последние 15 лет этот шедевр Петра Ильина Чайковского на главной музыкальной сцене ставили три раз, и каждый раз — выдающиеся режиссеры драматических театров. Сначала Валерий Фокин, потом Лев Додин. Теперь свою версию трагической любви Германа и Лизы показал худрук Вахтанговского театра Римас Туминас. Он работал над «Пиковой дамой» с тем же коллективом авторов, с которым два года поставил в Большом оперу Шостаковича «Катерина Измайлова»: сценограф Адомас Яцовскис, художник по костюмам Мария Данилова, хореограф-постановщик Анжелика Холина.

Римас Туминас Римас Туминас на предпремьерном показе оперы "Пиковая дама" в большом театре

Либретто этой гениальной оперы на основе повести Пушкина написал брат Чайковского Модест. Кстати, Туминас очень высоко ценит эту литературную работу и считает что либретто Модеста Ильича, в отличие практически от всех остальных оперных либретто, можно ставить в драматических театрах как пьесу! Причем первоначально музыку к опере должен был сочинить не Петр Ильич, а композитор Кленовский. Но он сочинение музыки не довел до конца. И либретто начал работать Петр Чайковский, который на это время уехал во Флоренцию. Композитор так увлекся этой историей, что иногда его брат-либреттист не успевал за ним. И Петру Ильичу приходилось самому писать некоторые текст. В частности, слова популярнейшей Елецкого. В итоге опера была написана в рекордно короткие сроки –—за 44 дня. Сейчас «Пиковая дама», пожалуй, самая популярная русская опера на Западе. Часто ее ставят и в Большом. Более полувека, с 1944 года она шла в постановке Леонида Баратова.

Людмила Максакова Людмила Максакова среди гостей пресс-показа

Среди участников премьерных показов «Пиковой» в Большом можно выделить известного во всем мире тенора Юсифа Эйвазова (супруга Анны Нетребко). На прогоне для прессы его мастерство оценила не только пресса, но и звезда Вахтанговского театра актриса Людмила Максакова. Более двадцати лет назад она тоже играла в «Пиковой даме» — на драматической сцене, в постановке Петра Фоменко (у Людмилы Васильевны была роль Графини).

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Новости партнеров
Написать комментарий



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй