Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

В Большом театре «скрестили» оперу Верди и фильм Хичкока

«Бал-маскарад» Верди вернулся на главную музыкальную сцену страны.
#Большой театр
Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

В Большом театре прошла премьера оперы Джузеппе Верди «Бал-маскарад». Сама история создания оперы это захватывающая драма. Дело в том, что действие происходит в США, что уникально и для Верди и для классической оперы вообще. Отправить героев за океан композитора заставила цензура. На самом деле в пьесе француза Скриба «Густав III, король Шведский», которую превратил в оперное либретто Антонио Сомма, события происходят в Швеции: там на маскарадном балу смертельно ранят короля Густава III.

Кстати, этот монарх прославился не только открытием на своей родине оперного и драматического театра и академии, но и  создание тайной полиции и установлением государственной монополии на производство спиртного, которая действует в Швеции и поныне!

Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Когда Верди писал на этот драматический сюжет оперу, которую назвал «Месть домино», такие обстоятельства никого не смущали. В неаполитанском театре вовсю шли репетиции, когда в Париже произошло покушение итальянского политического эмигранта на императора Наполеона III. «Месть в домино» тут же запретили: власти Неаполя испугались, что горячая музыка Верди и кровавый сюжет вдохновят горожан на бунт. Пришлось срочно переделывать сюжет (прежде всего заменять короля наместником в далеком Бостоне), всячески ослаблять политическое звучание истории, выведя на первый план любовную драму героев.

Верди так негодовал от подобного вмешательства в творческий процесс, что решил перенести премьеру в другой город. Но дирекция неаполитанского театра, чтобы не лишиться новинки от суперепопулярного автора, пригрозила Верди арестом и требованием выплатить неустойку! В ответ он подал на театр в суд. О конфликте узнали горожане, которых страшно возмутил такой произвол властей по отношению ко всенародно любимому композитору. Музыкальная премьера грозила перерасти в бунт. Тогда в дело вмешался неаполитанский король Фердинанд II. Монарх пошел на компромисс: с Верди сняли обвинения, но либретто пришлось переделать. Что и сделал служащий полицейского цензурного управления.

Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

В итоге, опера получила новое название «Бал-маскарад» и «перелицованное» либретто (из-за чего Сомма даже снял свою фамилию с обложки либретто, заменив ее буквами «NN», а окончательно доводить до ума либретто пришлось еще одному автору – Пиаве). Но и после этого премьеру в Неаполе давать все-таки не рискнули. И многострадальная опера увидела свет в Риме в 1859 году с грандиозным успехом (хотя композитор с горечью  отмечал «убожество декораций» этой постановки).

После этого «Бал-маскарад» зазвучал по всему миру. Причем с середины 20 века режиссеры нередко хотят восстановить «историческую справедливость» и переносят действие оперы в Швецию. В Большом театре «Бал-маскарад» впервые прозвучала в 1880 году. Через 99 лет оперу поставили Семен Штейн и Альгис  Жюрайтис (супруга последнего - Елена Образцова - блистала в роли колдуньи Ульрики и в Большом и на других сцена мира, что подтверждают пластинка, где в спектакле «Ла Скала» Образцова поет с Пласидо Доминго). Роскошные декорации для того спектакля Большого театра выполнил главный художник «Ла Скала» Николай Бенуа - представитель знаменитой русской «живописной» династии.

Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Сцена из оперы "Бал-маскарад" Верди Фото: Предоставлено Большим театром (Дамир Юсупов)

Музыкальным руководителем новой постановки стал знаменитый дирижер Джакомо Сагрипанти, с которым Большой в 2015 году выпустил оперу «Дон Карлос». А режиссером и сценографом спектакля стал Давиде Ливерморе. И, как уже не раз бывало, действие оперы перенесено поближе к нашим дням. А в оформлении используются мотивы из фильма Хичкока «Птицы».

#Большой театр
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Иван Ургант Иван Ургант телеведущий, актер, певец, радиоведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте