Ушёл из жизни Владимир Этуш: 3 культовые роли любимого актёра

В память об ушедшем сегодня артисте мы вспоминаем его самые любимые зрителями кинообразы.
Товарищ Саахов — Владимир Этуш Товарищ Саахов — Владимир Этуш Фото: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Сегодня, 9 марта 2019 года, не стало популярнейшего актера театра и кино, участника Великой Отечественной войны Владимира Этуша. В октябре 1941-м девятнадцатилетний студент Щукинского училища, несмотря на «бронь», ушел добровольцем на фронт. Благодаря знанию немецкого языка будущий артист сначала окончил четырехмесячные курсы военных переводчиков, а затем был направлен в стрелковый полк, где служил переводчиком в полковой разведке.

Владимир Абрамович принимал участие в боевых действиях в Осетии, в горах Кавказа, участвовал в обороне ингушского города Малгобек, а также в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. В 1943-м во время боя под украинским городом Токмаком Этуш был тяжело ранен, а после лечения в госпитале — комиссован. Из всего множества воинских отличий он особо выделял свою первую награду — Орден Красной Звезды — полученную за выполнение боевых заданий.

В 1944-м, оправившись от ранения, Этуш вернулся на четвертый курс Щукинского училища, после окончания которого молодого артиста приняли в труппу Театра имени Е. Б. Вахтангова. В этом театре он прослужил более 70 лет. Кинодебют Владимира Абрамовича состоялся в 1953 году с роли флотоводеца Сеид-Али в биографической ленте «Адмирал Ушаков», а спустя два года он сыграл второстепенную роль в знаменитой картине про итальянских революционеров — драме «Оводе».

Всесоюзную славу Владимиру Этушу принесли роли в комедиях Леонида Гайдая. Всего в копилке актера около четырех десятков киноработ в картинах, многие из которых зрители с удовольствием смотрят и по сей день. А вот в фильмах о войне Этуш за всю жизнь почти не снимался. По словам актера, на войне «он пережил самые страшные дни, и никакой спектакль не способен передать весь ужас того времени».

В память о легенде отечественного кинематографа 7days.ru вспоминает его самые любимые зрителями кинороли.

Товарищ Саахов «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966)

Роль заведующего райкомхозом товарища Саахова в киношедевре Леонида Гайдая — про приключения Шурика (Александр Демьяненко) и студентки Нины (Наталья Варлей) на Кавказе — принесла Владимиру Этушу всесоюзную популярность, а и на Кавказе и в Закавказье он даже стал национальным героем. Кстати, многие фразы полюбившегося всем персонажа, ставшими крылатыми (такие, как «Удивительно несерьезное отношение к браку», «Да, это верно! Очень правильное решение» и т. д.) — это импровизация самого Этуша, которому, по его словам, очень хотелось выделиться на фоне знаменитого комического трио — Трус, Балбес и Бывалый (Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов).

Немногие знают, что изначально фамилия персонажа Этуша должна была быть не Саахов, а Охохов. В самом начале съемок оказалось, что она совпала с фамилией одного из крупных чиновников Кабардино-Балкарии, и ее срочно изменили. Несмотря на огромный успех пробных просмотров, полностью готовую комедийную ленту долго не пускали в прокат —  цензура не одобряла шуток и легкомысленности сюжета.

Судьбу «Кавказской пленницы» решило личное одобрение Леонида Брежнева, которому фильм понравился настолько, что он посмотрел его несколько раз за выходные. Комедия, премьера которой состоялась 3 апреля 1967 года одновременно в 53 московских кинотеатрах, стала главным кинохитом того времени — за год ее посмотрело более 76 млн зрителей.

Стоматолог Антон Семенович Шпак — «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Еще одним ярчайшим кинообразом Владимира Этуша считается зубной врач Антон Семенович Шпак, квартиру которого после исчезновения стены из-за эксперимента с машиной времени его соседа-ученого Александра Тимофеева (Александр Демьяненко) обворовал вор-рецидивист Жорж Милославский (Леонид Куравлев).

Любопытно, что Владимир Этуш хотел играть не обворованного стоматолога, а Ивана Грозного (и, соответственно, Ивана Буншу). Он был одним из восьми актеров, которые пробовались на роль волевого царя и слабохарактерного управдома после отказа Юрия Никулина, под которого изначально и писался сценарий. Однако из всех претендентов (среди них были Евгений Евстигнеев и Георгий Вицин) Леонид Гайдай выбрал Юрия Яковлева, а Этушу в итоге досталась роль Шпака.

Как и в «Кавказской пленнице», в «Иване Васильевиче» тоже не обошлось без удачных актерских импровизаций Этуша. Например, Владимир Абрамович придумал на реплику Тимофеева «А где царь?» ответ, ставший крылатым: «Закусывать надо…» А еще он расширил и дополнил сцену, где его герой, сидя на лестничной клетке, жалуется милицейской овчарке : «Украли магнитофона — три… куртки замшевые — три…» В первоначальном же варианте сцена ограничивалась «двумя магнитофонами».

Карабас-Барабас — «Приключения Буратино» (1975)

А вот детишкам Владимир Этуш полюбился благодаря яркому исполнению роли злобного хозяина кукольного театра Карабаса-Барабаса в культовой музыкальной сказке режиссера Леонида Нечаева «Приключения Буратино».

В этом двухсерийном телевизионном фильме, снятом по мотивам сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», Владимир Абрамович не только сыграл роль главного злодея, но и запел на экране: актер исполнил куплеты и спел песню Карабаса  («Считайте меня подлым..» и «Я на спектакль приглашаю: там будет множество затей», слова к ним написал — Будат Окуджава).




ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Чёрный день сегодня.... Со смертью Владимира Этуша ушла целая эпоха. Понимаю сердцем, что он прожил очень длинную, полную событий жизнь, но всегда почему-то кажется что такие люди должны жить вечно. Прекраснейший актёр, ярчайший талант, ещё и фронтовик... Уверена что многие скорбят сегодня. Вечная ему память. Очень жаль и очень грустно.....

  • #
    Хороший сайт подруга рекомендовала его

  • #
    Где ссылка? Давно его искала

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.




    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...