Цена на сахар в магазинах, отказавшихся от ограничения наценки, достигла 100 рублей

Ряд розничных сетей уведомили ФАС об отказе от наценки в 5%.
Светлана Тучкова
|
30 Марта 2022
Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

Две торговые сети, работающие в России, уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об отказе от ограничения наценки на сахар. Продукт ранее вошел в список социально значимых, и крупные розничные продавцы взяли на себя добровольные обязательства свести наценку к минимальным 5%. 

Речь пока идет о сетях «О’Keй» и Auchan Retail, последний управляет гипермаркетами «Ашан» и магазинами «Атак». В них после отказа от ограничений цена на сахар значительно выросла, но продукт хотя бы имеется в ассортименте.

В ФАС подтвердили отказ розничных сетей от ограничений наценки на сахар, подчеркнув, что по всем остальным продуктам, которые признаны социально значимыми, в ассортименте магазинов минимальная наценка в 5% сохранится.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев заявил ТАСС, что ритейлеры из-за повышенного спроса на сахарный песок и быстрого исчезновения его с прилавков были вынуждены перестраивать систему поставок.  

«С целью предотвращения искусственного ажиотажа, а также гарантированного обеспечения наличия сахара-песка на полках отдельные ретейлеры были вынуждены исключить данную позицию из перечня товаров с ограниченной торговой наценкой в 5%»,

 – сказал он.

В каталоге товаров на сайте «Ашана» сейчас можно заказать килограмм сахара по цене 99.90 рублей. В карточке товара отмечено, что на складе магазина его в наличие много. В интернет-магазине гипермаркета «О’Keй» обычный белый сахар можно приобрести за 119, 99 рублей за кг. Такое же количество рафинада стоит 171,99 рублей.

Социально значимыми товарами сегодня являются овощи из «борщевого набора» то есть картофель, свекла, капуста, морковь и лук, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты и сахар. Ранее большинство торговых розничных сетей заявили о добровольном ограничении наценки на эти товары в 5%.

Вчера стало известно, что банки начали блокировать карты россиянам, которые закупают большое количество однотипного товара в короткий промежуток времени. Такие рекомендации дал участникам финансового рынка ЦБ РФ для борьбы со спекулянтами. 

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Селена Гомес (Selena Gomez)
актриса, певица
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Ксения Собчак
актриса, журналист, общественный деятель, теле- и радиоведущая