Россиянам блокируют карты за оптовые закупки в розничных магазинах

Такое указание дал ЦБ РФ еще в середине марта.
Светлана Тучкова
|
29 Марта 2022
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press/globallookpress.com

В России начали блокировать банковские карты клиентам, заподозренным в оптовых закупках товаров с целью дальнейшей перепродажи. Ранее такое указание дал Центробанк РФ для борьбы со спекулянтами. Теперь некоторые финансовые организации начали его применять.

ЦБ РФ еще 16 марта разослал в банки письмо, в котором призвал обращать особое внимание на изменение в поведении клиента, например, если он активно переводит или получает деньги, чего раньше не было, или выросли объемы покупок, выявлена их однотипность. Все это, по мнению регулятора, может быть свидетельством того, что гражданин закупается оптом ради дальнейшей спекуляции. Центробанк призвал блокировать таким клиентам карты. И сейчас участники рынка начали применять рекомендации.

Банкам позволено самим определять, является ли тот или иной клиент потенциальным спекулянтом. Размытость критериев оценки позволяет записать в нарушители любого гражданина, закупающего продукты и прочие товары впрок в условиях предполагаемого дефицита. Чаще всего под подозрение попадают те, кто действительно совершает, согласно чекам, множество операций на большие суммы в короткий срок.

При этом данными о составе чеков, полученными от фискальных органов, располагают только крупные игроки. Большинство банков имеют информацию только о месте и сумме покупке без дополнительных деталей, сообщает «Коммерсант».

В случае блокировки карты по инициативе банка существует механизм реабилитации. Он создан для клиентов, которые по каким-то причинам попали в «черный список», но не согласны с этим решением. 

На первом этапе следует подать заявление в банк и попытаться убедить сотрудников, что покупки действительно делались в личных целях, а не для перепродажи. На втором – можно обратиться в межведомственную комиссию, которая состоит из членов ЦБ РФ и Росфинмониторинга.   

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Алсу
певица
Мария Кожевникова
актриса, певица