Магазины бытовой техники начали предлагать товары в кредит с переплатой в 10%

Подобные кредитные программы пользовались популярностью в нулевые.
Светлана Тучкова
|
29 Марта 2022
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Магазины бытовой техники и электроники изменили условия приобретения товаров в кредит. Теперь покупателям предлагается покупать дорогостоящие вещи с переплатой в 10%. 

Два крупных ритейлера сообщили о новых условиях реализации бытовой техники и электронных устройств. Клиентам предлагают совершить покупку в кредит на 10 месяцев с внесением 10% первоначального взноса. При этом годовая ставка составляет 23–23,5%, а переплата составит около 10%. Такие программы называют «10-10-10», они действуют на большинство товаров в ассортименте. Подобные предложения существовали на рынке и раньше, особенно активно они применялись в начале нулевых, сообщают «Известия».

Представители магазинов утверждают, что по новым условиям покупать технику выгоднее, чем брать кредит в банке. Для примера приводится схема покупки смартфона, который стоит 50 000 рублей. Пользуясь акцией магазина, конечная сумма товара составит 55 000 рублей. Если взять потребительский кредит, то вместе с переплатой по процентам конечная стоимость вырастет до 67 000 рублей.  

Пока подобная схема применяется только двумя крупными участниками рынка, но эксперты отмечают, что очень скоро кредитный инструмент «10-10-10» может быть распространен и на остальные сети. Иначе продавцам не удастся сохранить товарооборот на уровне, который позволит продолжать деятельность. Ранее сообщалось, что большинство магазинов бытовой техники и электроники остановили продажи товаров в рассрочку, связав это с резкими скачками курсов валют.

Юристы отмечают, что программы «10-10-10» вводят клиентов в заблуждение, поскольку реальный процент по кредиту составляет не 10%, а в два раза больше. И в начале 2000-х годов, когда аналогичные акции пользовались популярностью, ФАС довольно часто привлекала кредитные организации к ответственности за обман потребителей.    

Подпишись на наш канал в Telegram
Китайский гороскоп с 15 по 31 августа
«Если первая половина августа старалась нас всячески заземлить — вернуть в отношения, в закрытие своих обязательств, в движение к своим истинным мечтам, то сейчас наступает тот самый духовный пик, в котором выходят наружу внутренние расщепления каждого человека. Давайте посмотрим на энергетические тенденции второй части месяца при помощи Ба-Цзы (это древняя китайская метафизическая наука, которая анализирует движение Ци в пространстве и времени)», — говорит практикующий астролог Наталия Гурьянова.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Эмин Агаларов (EMIN)
бизнесмен, певец
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Алсу
певица
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая