Травите своих близких годами: какие продукты нельзя разогревать повторно

Эксперты рассказали о том, какие продукты выделяют вредные вещества при разогреве.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Повторное разогревание приготовленной пищи кажется удобным и экономичным решением, особенно в условиях современной жизни. Однако многие продукты при этом теряют свои полезные свойства или вовсе становятся опасными для здоровья. При неправильном хранении и повторной термообработке в продуктах могут развиваться вредные бактерии, выделяться токсичные вещества и происходить изменения, которые негативно сказываются на организме.

Поэтому важно знать, какие блюда и продукты лучше есть только свежими или в первые часы после приготовления. Авторы Дзен-канала «INMYROOM LIFE» рассказали о том, что нельзя разогревать повторно.

Картофель

Он содержит бактерии ботулизма, которые могут развиваться при хранении при комнатной температуре. Если он остался после приготовления, лучше хранить его в холодильнике и употреблять холодным или в салате, а не разогревать.

Рис

После варки в нем начинают размножаться споры бактерий, которые не уничтожаются даже после повторной термообработки. Это может привести к пищевым отравлениям или несварению.

Яйца

При повторном нагревании яйца меняют состав и могут выделять вредные для желудка вещества, делая блюда менее безопасными и менее вкусными.

Куриное мясо

Вновь разогретый белок становится трудноусвояемым и может вызвать проблемы с желудком или гастрит. 

Грибы

Сложная структура грибов при повторном нагреве меняется, ухудшая усвоение и потенциально вызывая боли, вздутие и выделение токсинов, опасных для печени и сердца.

Листовые овощи

В шпинате, сельдерее и других листовых овощах могут содержаться нитриты, которые при повторной тепловой обработке превращаются в канцерогены — нитрозамины.

Свекла

Также при повторном нагревании начинает выделять токсичные вещества. Свеклу можно добавить в салат и употребить в холодном виде.

Чеснок

При нагревании теряется ценнейший компонент чеснока — аллицин, обладающий антиоксидантными свойствами.

Брокколи

Этот вид капусты теряет до 97% своих полезных веществ при повторном нагреве. Лучше употреблять брокколи в холодном виде — в салате или посыпав солью и оливковым маслом.

Для сохранения пользы и безопасности лучше всего есть приготовленную пищу сразу или в первые часы после приготовления, избегая повторного разогрева. Это поможет вам сохранить здоровье и вкус любимых блюд.

Ранее мы писали о том, в какой посуде нельзя готовить на кухне.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая