Медленный яд для ваших близких: какую посуду нельзя использовать для готовки

Эти советы помогут спасти здоровье, пока не поздно.
Евгения Масленникова
|
03 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто ли вы задумываетесь о том, насколько безопасна посуда, в которой вы готовите? Многие считают, что достаточно выбирать полезные продукты, но даже самая полезная еда навредит, если будет приготовлена в неправильной посуде, рассказывает автор Дзен-канала «Формула красоты и молодости».

Разберём, какую посуду лучше исключить

Алюминиевая посуда и фольга — одни из самых вредных. Алюминий — тяжёлый металл, который накапливается в организме, влияет на нервную систему, иммунитет, сердце, почки и печень. При использовании фольги лучше класть между ней и едой пергамент.

Тефлон и антипригарные покрытия содержат токсичную перфтороктановую кислоту, выделяющую опасные вещества при нагреве выше 220 °C. Не нагревайте такую посуду выше этой температуры и меняйте при повреждениях.

Медная посуда окисляется, выделяя токсичные ионы. Появление зелёного налёта — сигнал к замене.

Силиконовая посуда безопасна при наличии маркировок LFGB и FDA. Избегайте ярких цветов и не нагревайте выше 150–180 °C.

Меламиновая и пластиковая посуда выделяют канцерогенный формальдегид при контакте с горячим. Лучше использовать стекло или керамику. И помните, что качественная посуда — часть здорового образа жизни, пишет источник.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая