Медленный яд для ваших близких: какую посуду нельзя использовать для готовки

Эти советы помогут спасти здоровье, пока не поздно.
Евгения Масленникова
|
03 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто ли вы задумываетесь о том, насколько безопасна посуда, в которой вы готовите? Многие считают, что достаточно выбирать полезные продукты, но даже самая полезная еда навредит, если будет приготовлена в неправильной посуде, рассказывает автор Дзен-канала «Формула красоты и молодости».

Разберём, какую посуду лучше исключить

Алюминиевая посуда и фольга — одни из самых вредных. Алюминий — тяжёлый металл, который накапливается в организме, влияет на нервную систему, иммунитет, сердце, почки и печень. При использовании фольги лучше класть между ней и едой пергамент.

Тефлон и антипригарные покрытия содержат токсичную перфтороктановую кислоту, выделяющую опасные вещества при нагреве выше 220 °C. Не нагревайте такую посуду выше этой температуры и меняйте при повреждениях.

Медная посуда окисляется, выделяя токсичные ионы. Появление зелёного налёта — сигнал к замене.

Силиконовая посуда безопасна при наличии маркировок LFGB и FDA. Избегайте ярких цветов и не нагревайте выше 150–180 °C.

Меламиновая и пластиковая посуда выделяют канцерогенный формальдегид при контакте с горячим. Лучше использовать стекло или керамику. И помните, что качественная посуда — часть здорового образа жизни, пишет источник.

События на видео
Китайский гороскоп на сентябрь 2025 года для всех знаков восточного зодиака
«8 сентября мир погружается в энергетику Деревянного Петуха — время ясности, дисциплины и структурных преобразований», — рассказывает практикующий астролог Ба-Цзы, создатель школы китайской астрологии, мастер фэншуй и тетапрактик Наталия Гурьянова.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица