Медленный яд для ваших близких: какую посуду нельзя использовать для готовки

Эти советы помогут спасти здоровье, пока не поздно.
Евгения Масленникова
|
03 Сентября 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Часто ли вы задумываетесь о том, насколько безопасна посуда, в которой вы готовите? Многие считают, что достаточно выбирать полезные продукты, но даже самая полезная еда навредит, если будет приготовлена в неправильной посуде, рассказывает автор Дзен-канала «Формула красоты и молодости».

Разберём, какую посуду лучше исключить

Алюминиевая посуда и фольга — одни из самых вредных. Алюминий — тяжёлый металл, который накапливается в организме, влияет на нервную систему, иммунитет, сердце, почки и печень. При использовании фольги лучше класть между ней и едой пергамент.

Тефлон и антипригарные покрытия содержат токсичную перфтороктановую кислоту, выделяющую опасные вещества при нагреве выше 220 °C. Не нагревайте такую посуду выше этой температуры и меняйте при повреждениях.

Медная посуда окисляется, выделяя токсичные ионы. Появление зелёного налёта — сигнал к замене.

Силиконовая посуда безопасна при наличии маркировок LFGB и FDA. Избегайте ярких цветов и не нагревайте выше 150–180 °C.

Меламиновая и пластиковая посуда выделяют канцерогенный формальдегид при контакте с горячим. Лучше использовать стекло или керамику. И помните, что качественная посуда — часть здорового образа жизни, пишет источник.

Названы шесть бытовых привычек, которые незаметно крадут ваши деньги
Все чаще люди стали задумываться о разумном потреблении. И дело тут не только в заботе об экологии. Многие стали повышать свою финансовую грамотность и учиться правильно расставлять приоритеты.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая